5 греческих слов, которым учат в Molon Lave

Именно с Греции началась история средиземноморской кухни - полезной, сытной и очень простой. Это сбалансированная система питания, основу которой составляют свежие овощи, сыры, рыба и морепродукты, оливковое масло и травы.

Греки — люди радушные и простые. Они любят проводить время в кругу семьи и не поскупятся на то, чтобы стол ломился от домашней еды, но блюда предпочитают простые. Даже знаменитый греческий салат будет, скорее всего, нарезан быстро и украшен незамысловато.

Аутентичных греческих таверн в Москве не так много. Molon Lave выделяется наличием греческого бренд-шефа. Летнее меню от Стаматиса Цилиаса основано на морепродуктах, фруктах и овощах. Советуем обратить внимание на тартар апо лавраки — освежающий тартар из сибаса с мороженым из авокадо, карпацио апо хтаподи» — нежнейшее карпаччо из осьминога с корн-салатом, факес мэ хтенья — сытные морские гребешки на чечевице со свекольным соусом и мятой.

Но если вдруг вы пришли в греческий ресторан впервые в жизни, то забудьте на время о рыбных роскошествах и пробуйте самое простое, но истинно греческое. Наш краткий словарь вам в помощь!

Мусака

Запеканка, которую на горячее вам предложат в любом регионе Греции, но по традиции считается фирменным блюдом Додеканеса, архипелага островов, среди которых чаще других выделяют Родос. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, но ресторанный вариант будет более-менее схож. Нижний слой запеканки составляют поджаренные ломтики баклажанов, затем идет говяжий фарш со специями и травами, который обильно заливается кремом бешамель. Некоторые рестораны замещают бешамель нежным картофельным пюре. Блюдо калорийное, сытное и подается всегда горячим.

Халуми

Халуми в Molon Lave жарят на гриле, затем еще горячим заливают молодым медом и посыпают кунжутом — отличная закуска к бокалу легкого белого вина. Настоящий халуми стоит везти с Кипра, но греческие фермеры, конечно, будут долго спорить с этим утверждением. Сыр готовится из овечьего и козьего молока, но навязчивый запах, который присущ многим французским сырам из козьего молока, у халуми совершенно отсутствует. Это сыр в твердый, упругий, так что он отлично выдерживает высокие температуры гриля.

Хорьятики

Под этим сложным названием скрывается греческий салат. Его иногда еще называют деревенским, впрочем, доля правды в этом есть, ведь в любой греческой деревне на столе обязательно будут овощи и кубики домашнего сыра, обильно политые местным оливковым маслом. Правильный, то есть аутентичный хорьятики — это крупно нарезанные помидоры и огурцы, много колец свежего сладкого лука, орегано, оливковое масло, пару капель уксуса, соленые маслины и сыр фета, нарезанный кубиками или пластинками.

Спанакопитакья

Греки очень любят домашнюю выпечку, особенно популярно слоеное тесто. Именно из него готовят огромные по размеру пироги, к примеру, с треской или любой другой рыбой. Традиционным является и спанакопитакья — пирог со шпинатом. Он считается фирменным блюдом острова Крит, но готовят его по всей Греции. Для одного пирога подчас используется больше десяти пластов теста, которые, конечно, раскатываются вручную.

Дзадзики

А также цацики, тзадзики и бесчисленное количество других вариаций. Без этого соуса, а точнее, отдельной закуски не обойдется ни одно греческое застолье. Грек скажет вам, что дзадзики логичней всего назвать «салатом». Итак, тарелочка с дзадзики появится на столе в греческой таверне сразу же после того, как вам принесут бутылочку со свежим, душистым оливковым маслом. Дзадзики готовят к каждому обеду или ужину отдельно, то есть храниться долго он не должен. Готовят его из свежего греческого йогурта, в который добавляют хорошо отжатый тертый огурец и много чеснока. Обязательно не забудут полить дзадзики оливковым маслом, а также добавить соль и перец.

Источник www.fraufluger.ru