5 малоизвестных фильмов о шефах, которые стоит посмотреть

Поварское искусство — тяжелый труд. Он требует физической выносливости, смелости в принятии быстрых решений, должного уровня творческой фантазии и умения работать в команде. Но на экране каждый шеф-повар — немного богемный, часто бесконечно счастливый персонаж.

Он радуется тому, что удалось правильно подобрать правильные ингредиенты, часто ночует на ресторанной кухне и играючи легко получает очередную звезду Мишлен. Мы с удовольствием очаровываемся этими киношными образами и советуем уделить время фильмам, которые с радостью пересмотрели бы заново. Специально выбрали для вас те картины, которые не так часто попадают в списки обязательных к просмотру.

«Ватель»

Грандиозная французская картина с Жераром Депардье в главной роли рассказывает о реальной исторической личности. По легенде, Франсуа Ватель покончил жизнь самоубийством из-за... рыбы. Он был главным кулинаром принца Конде и так долго готовился к главному пиру всей своей жизни, что не смог вынести нервного напряжения. Ему передали, что свежая рыба не успеет к нужному часу — и он не смог принять поражение стойко. По той же легенде, портовые рыбаки успели привезти улов к сроку, но Франсуа этого уже не узнал. Вы попадаете в замок Шатийи, почти готовый для того, чтобы принять высоких гостей принца Конде, еще не зная, какая судьба ждет великого повара 17 века.

«Женщина сверху»

Еще совсем молодая Пенелопа Крус играет взбалмошную бразильянку, которая по счастливой случайности становится лицом популярного кулинарного шоу. Застав супруга в постели с другой, героиня решает порвать и с неверным мужем, и с привычной жизнью. Они вместе работали на кухне небольшого ресторанчика, но все почести доставались мужчине. Теперь с этим покончено: она собирает маленький чемодан и летит навстречу неизвестности, в Сан-Франциско. Поучительная, совсем не бездумная комедия о том, что каждую судьбоносную неурядицу можно обратить себе на пользу.

«Просто вместе»

Оптимистичная драма Клода Берри о том, что даже очень одинокие люди незаметно для самих себя могут вдруг обрести счастье в другом человеке. Одри Тоту представляет характер женщины, которая махнула на себя рукой и старается каждый день закончить как можно спокойней. В гостях у давнего знакомого она встречает Франка. Она работает помощником шеф-повара в маленьком ресторане. Он не хватает звезд с неба, не может разобраться с личными проблемами и все глубже увязает в болоте апатии и безразличия к людям. Снятый по роману французского прозаика Анны Гавальды, фильм обязателен к просмотру тем, кто запутался в поисках смысла жизни.

«Фрэнки и Джонни»

Романтический дуэт в исполнении Аль Пачино и Мишель Пфайффер на фоне кухонных полок американской забегаловки. Джонни старался быть ловким и заработать денег, но заработал только тюремный срок. Он потерял семью, отсидел несколько лет за решеткой и именно там, в заключении, нашел в себе новый талант — готовить на скорую руку вкусную, добротную еду. Фрэнки всегда выбирала не тех парней. Ей давно исполнилось тридцать. Она не училась в колледже, не смогла накопить на большую квартиру и до сих пор работает официанткой, надеясь каждый день на чаевые побольше. Два потерянных человека встречаются на одной кухне, чтобы попробовать начать доверять кому-то заново.

«Вкус средиземного моря»

Смелая испанская мелодрама о проблемном выборе правильного десерта. София идет к мечте напрямик, хотя все вокруг, казалось бы, оттягивает момент триумфа. Она мечтает быть не просто поваром на кухне популярного ресторана. Ее мечты идут намного дальше — получить звезду Мишлен, отвоевать право называться лучшим европейским мастером, быть лучше всех и никогда никому не уступать. Путаясь между выбором ингредиентов, сражаясь со стереотипами, она одновременно влюбляется в двух мужчин и решает оставить обоих на собственной кухне.