5 мест Португалии, кроме Лиссабона и Порту, которые нужно обязательно посетить

30.05.2017

Португалия сбивает с ног, бережно отряхивает, предлагает бокал зеленого сухого, а затем обнимает настолько бережно, что с ней остаться навсегда. Учите португальский, чтобы понимать счастье.

Винью верде — зеленое, чуть игристое вино. После второго бокала голова игриво идет кругом, а телефон сам собой фотографирует голые колени, на зависть оставшимся за бортом. Бейжиньюш — легкие, дружеские поцелуи, которыми принято обмениваться с каждым встречным. Абрасуш — крепкие объятья, падать в которые вы будете при каждой возможности, от избытка любви и новых впечатлений.

Посмотрели Лиссабон и Порту? Пора ехать дальше. Планировать путешествие в дальние дали стоит на пару с навигатором. Эта гостеприимная, недорогая страна скрывает десятки маленьких городков, каждый из которых отличается особым настроением. Передвигаться можно и на рейсовых автобусах, но лучший вариант — арендованный автомобиль (с полным багажником белого портвейна).

Обидуш

Средневековый город, бережно нетронутый, как уютный угол заботливой старой девы. Он семь веков подряд стоит, как был. В центре — непременный аккуратный замок. На его задворках — несколько барочных храмов, с иголочки украшенных яркой плиткой, что здесь зовут азулежу.

Надо приезжать чуть засветло, пока крепостные стены не примут первых туристов, а в сувенирных лавках не начнут коварно подливать знаменитую гинья де Обидуш — забористый сладкий вишневый ликер. Если повезет, то расскажут, почему именно здесь, в широкой долине реки Тежу, местные короли проводили медовый месяц. Расскажут, подмигнут и угостят еще раз, чтобы вы поняли, разомлели, притихли и были готовы остаться.

Авейру

Местная Венеция лежит в нескольких километрах от северной столицы Порту. Расписные лодочки дремлют в малых каналах, что делят скромный по размерам исторический центр на несколько уютных, домашних закоулков. Надо потеряться в трех улицах, выбрать место, сесть на улице, сжечь под солнцем плечи и битый час пробовать аррош де маришку, гадая, что же делает его таким особенным. Его приносят в огромной кастрюле. Черпают половником слоновьих размеров. Потом кто-нибудь сжалится над вами. Расскажет, что весь секрет — в восточном шафране. Останется только корявым почерком набросать рецепт на салфетке, а затем отложить обкусанный карандаш и как минимум полчаса лениво следить за тем, как неспешно и праздно течет жизнь в провинции.

Баталья

Португальская архитектура достойна поэмы или хотя бы отдельного труда по истории искусств. Собор в Баталье, как старая квартира, часть которой так и стоит музеем прошлой жизни, после того, как жильцы спешно ушли, побросав вещи. Он величественный, но не холодный, как будто слившийся с природой. В одном из соборных залов в свое время не успели достроить крышу. Если повезет, спрячьтесь под сводами соседних залов и дождитесь заката. Он предсказуемо станет одним из самых красивых, что вы когда-либо видели в жизни. Лучше только ночное небесное покрывало с неряшливо разбросанными, как будто вышитыми на нем, мелкими звездами.

Назаре

Португалия — рай романтиков, рисковых, странных, чьи действия всегда чересчур, а мягкие, картавые слова даже в ругани напоминают мерный птичий гул. Взять волну размером в девятиэтажный дом — сумасбродная прихоть, истерическая выходка, но в Назаре можно и это. В зимние месяцы всех лихорадит. Вместе с ветром приходит волна. Пляж закрывают от зевак, местные обходят океан стороной, праздные зависают часами над берегом, искренне веря, что подобное неповторимо. Огромная, неуправляемая, она подходит к кромке берега, на несколько секунд замирает и падает, чтобы через год прийти к Назаре снова.

Фатима

Они до сих пор чтят религиозные обеты. Старшие сбиваются в группы, карабкаются по скользким ступенькам на воскресные службы. Те, кто моложе, целуют образки со святыми, заговаривая путь на удачу. Фатима — особое место. Всего сто лет назад Дева Мария прошла по улицам фатимского селенья, явившись шесть раз малым отпрыскам бедного португальского рода. На месте явления возвели белый храм. По традиции тот, кого хочет быть услышан, должен преклонить в начале площади колени и на коленях пройти весь путь до дверей.