5 правил настоящего английского чаепития, о которых вы не знали

Скатерти застелены, чашки из тончайшего фарфора подготовлены, чайники натерты до блеска. Сэндвичи нарезаны, пирожные украшены и ждут, когда же их подадут к столу.

Послеполуденный чай (afternoon tea) вошел в моду в середине 19 века, и с тех пор не теряет популярности. Приобщиться к одной из самых красивых и вкусных традиций Англии может каждый в любой точке Соединенного Королевства.

Посмотрим, как все происходит в Эдинбурге, в главном отеле города и одной из важнейших достопримечательностей - The Balmoral (Rocco Forte Hotels). Ежедневно с полудня в The Palm Court - чайной комнате, открытой как для постояльцев, так и для широкой публики - накрывают столы, открывают шампанское и заваривают самые вкусные чаи.
Сразу же обращу внимание на то, что время не ограничивается только пятью часами. После 12 приступайте смело.
Можно подумать, что как-то много шума вокруг «одной простой» традиции. Подумаешь, всего-то чай! Но вот и нет. Конечно, уделяется большое внимание самому напитку, огромному выбору пирожных и возможности попробовать новое.

Чай начинается… с супа

Итак, начинаем. Можно сразу переходить к чаю, а можно задержаться на бокале шампанского. Затем подадут первые закуски. Для начала немного супа, просто для старта. После него на столе появится целая пирамида из тарелок, на которых будут всевозможные сэндвичи.

Главное блюдо - сэндвичи

Самые традиционные - с огурцами (воспетые еще Оскаром Уайльдом) и яйцом. По традиции корочки хлеба срезаны, а сами сэндвичи сделаны так, чтобы их было легко и удобно есть. Кроме того, в нашем случае компанию классике составляют шотландская ветчина с медом и швейцарским сыром на овсяном хлебе, классический копченый лосось (по собственному рецепту!) с лимоном на цельнозерновом хлебе, сыр чеддер с острова Малл с луковым чатни. Здесь же находится место ростбифу с арранской горчицей (по названию острова Арран).

Не один чай, а несколько

Так выглядит первая подача, вместе с которой приносят и сам чай. Напомню, что выбор велик, и поначалу определиться с каким-то одним довольно трудно. Поэтому не стоит страдать, заказывайте хоть пять чаев подряд. Например, могут приглянуться следующие варианты: сначала ромашка с шотландским медом, а после нее копченый белый чай с бутонами роз и японская вишня (зеленый чай). Кроме того, советую обратить внимание на Royal Scottish Balmoral Blend (фирменную смесь от The Balmoral) и Famous Edinburgh (Индия, Шри-Ланка и Кения в одном чайнике).

Молоко да, лимон - нет

По правилам, чайник обдают кипятком, вливают воду для заварки, кладут чай и дают настояться. В зависимости от сорта - 2-3 минуты. Затем на чашку кладут сетчатый фильтр и наливают чай.
Молоко и сахар? Если желаете. А лимон? Нет, спасибо, не в Соединенном Королевстве. С этим переходим к следующей подаче в лице свежайших сконов-булочек/быстрого хлеба, что традиционно подают с топлеными сливками (clotted cream) и клубничным джемом.

Сладкое? Только к финалу

Сладкое на этом не заканчивается, в следующей перемене гостей ждут сюрпризы от местных кондитеров. Часто в этот момент подают торт «Баттенберг» в виде бисквита прямоугольной формы двух цветов с марципановой глазурью или Victoria sponge - бисквит со сливками и джемом.

Но может быть и много чего другого: тропические фрукты, спелая малина, темный шоколад. Целиком на усмотрение кондитера. А когда справитесь и с этим, появится сюрприз. Какой именно? Например, домашний сорбет, шоколадный квадратик с соленой карамелью и баночка фирменного чая, чтобы будучи уже очень далеко от Эдинбурга еще раз вспомнить тот самый вкус.

Источник: www.fraufluger.ru

Читайте также:

Сестра Жанны Фриске поделилась архивными фото певицы

Названо имя самой сексуальной женщины России

Анна Седокова впервые снялась в фотосессии с сыном Гектором