6 красивых сериалов о русской истории

Влюбленных в историю с каждым годом становится все больше. Изучать ее или то, что сейчас называется историей, можно по учебникам, художественной литературе, фильмам и сериалам. Далеко не всегда их достоверность составляет сто процентов, однако исторические сериалы любимы за красоту, мелодраматический сюжет и антураж, благодаря которому окунаешься в саму эпоху. Качественных отечественных сериалов становится все больше.

Мы составили список российских исторических сериалов, которые стоит посмотреть, чтобы лучше понять загадочную русскую душу или просто насладиться интересным сюжетом и духом эпохи.

«Дело гастронома №1»

Отойдем недалеко от настоящего времени. 1982 год - время действия этого сериала. Брежнев умер, на его месте теперь сидит Андропов. Доказывать что-то народу - сложная задача, для этого нужна громкая история. Речь пойдет о том, как разбирались с коррупцией в «Елисеевском». Здесь Георгия Беркутова, директора гастронома, персонажа, который максимально похоже воплотил образ реального руководителя «Елисеевского» Юрия Соколова, блистательно играет Сергей Маковецкий. И уже ради этого стоит посмотреть этот сериал, не говоря уже о том, что сюжетная линия сама по себе весьма интересная. 

«София»

Восьмисерийная история о том, что как византийская принцесса превратилась в одну из самых известных женщин российской истории. Великая княгиня московская станет центральным персонажем, а вокруг будут кипеть страсти, войны с Новгородской республикой, ссоры и перемирия, выход из-под власти Золотой орды. Одно из больших достоинств этого сериала - актерский состав. Иоанна III, Великого князя Московского, играет Евгений Цыганов, во второстепенных ролях значатся Александр Балуев, Мириам Сехон, Борис Невзоров и другие.

«Дети Арбата»

Этот сериал можно считать одним из основоположников жанра. История 10 лет, с осени 1933 по лето 1943 годов, показывает жизнь страны в самых высоких эшелонах власти и самых обычных коммуналках. Здесь вместе проходят через жизненные перипетии дети рабочих, дипломатов, интеллигентов, для которых страна одна, а большая жизнь впереди. Борьба с настоящими и вымышленными врагами, любовь, трагедии и удачи поколения, которое взрослело в очередное сложное для России время. В сериале блистают Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Максим Суханов, Евгений Цыганов и другие. 

«Екатерина»

Еще один сериал о сильной женщине. История императрицы Екатерины Великой и ее правления Российской империей показана в двух сезонах. В первом из которых еще Софья, полная надежд, прибывает в Россию, чтобы узнать, что счастливая жизнь для нее является почти недостижимой мечтой, а во втором уже Екатерина становится полноценной хозяйкой страны и пытается построить свое личное счастье. Великую женщину в истории Российского государства играет Марина Александрова, одновременно хрупкая и несгибаемая. На эту же тему можно посмотреть еще и сериал «Великая» где образ Екатерины на экране воплотила Юлия Снигирь.

«Оптимисты»

1960-е. Мы попадаем в мир советских дипломатов, в котором столько надежд, столько любви к жизни, столько планов. Каким-то из них суждено сбыться, другим - нет. На экране показывают достаточно элитарную жизнь молодых специалистов, которые ищут оригинальные решения для сложных задач по налаживанию взаимоотношений СССР с другими странами. Сериал чем-то напоминает нашумевшую «Оттепель», время действия которого - тоже начало 60-х. Здесь будут интриги, любовь, поиски себя и попытки построить лучший мир, каким видят его выпускники МГИМО.

«Гибель Империи»

Еще один сериал о представителях интересных профессий. Работа контрразведки Российской империи начала ХХ века окутана тайной. Россия оказывается втянутой в Первую мировую войну. Кругом нарастают беспорядки, революция захватывает умы, а контрразведка всеми правдами и неправдами пытается пресекать деятельность шпионов, которые работают на Германию. Хороший детектив в исторических декорациях с прекрасным актерским составом, где среди прочих есть Ксения Раппопорт и Сергей Маковецкий, Чулпан Хаматова и Константин Хабенский. Каждый из них идеально вписывается в картинку сложной эпохи, заставляя на одном дыхании посмотреть все 10 эпизодов сериала.

Источник: www.fraufluger.ru

Читайте также:

6 самых дорогих спектаклей Москвы

4 главных русских сериала, которые мы будем смотреть в новом сезоне