8 правил красивой фигуры: Что кушать зимой, чтобы не набрать лишний вес

Холод и хмурое небо, ветер и короткий световой день – реалии русской зимы. Хотим мы того или нет, такая погода довольно серьезно влияет на наш организм. Зимой мы часто набираем вес, появляется отечность и еще множество негативных моментов. Что делать, чтобы это не происходило?

Мы попросили прокомментировать и дать советы Наталию Макиенко, консультанта по питанию, члена Национального общества диетологов и основателя компании Natural Diet.

Правило 1

День зимой лучше начинать с растительных жиров и клетчатки – например, с орехового молочка/орехов. Такое начало помогает избежать «скачка» сахара, запустит работу организма и поможет избежать голода и тяги к «вредностям» в течение дня.

Правило 2

Учитываем биоритмы (это то, на что повлиять мы не можем, но что влияет на нас – смена дня и ночи, например). В день должно быть 2-3 основных приема пищи, один из которых обязательно должен быть очень питательным – сложные углеводы, растительные жиры, белок. По биоритмам организма – это обед. В это время пищеварительная система на пике своей формы и еда будет не только легко усваиваться, но и питать все ткани.

Правило 3

Согреваемся. Необходимо включать в рацион согревающие продукты. Такой энергетикой обладают красные и оранжевые продукты – морковь, тыква, свекла, хурма, апельсины, красная чечевица и т.д. 

Правило 4

Стараемся употреблять еду и напитки в теплом виде. Холодная еда «остужает» пищеварение и снижает выработку ферментов зимой. В это время года рекомендуется употреблять 50 % овощей и фруктов в термически обработанном виде. 

Правило 5

Антиоксиданты.  Шафран, черный перец, корица, куркума, имбирь и т.д. Но употреблять их лучше до 17.00, так как они тонизируют.

Правило 6

Зимой настроение хочется поднять сахаром и «сладким вкусом». Да, он необходим нам, но он же и способствуют набору веса и портит качество тела. Выход есть – употребляем правильный «сладкий вкус». Прекрасная альтернатива магазинным конфетам и тортам – бананы, сухофрукты, мед, кленовый и финиковый сиропы, качественный темный шоколад. Главное употреблять сладкое до 17 часов.

Правило 7

Зимой важно увлажнять организма не только изнутри, но и снаружи. Отличное решение – нерафинированное растительное масло. Зимой как для наружного, так и для внутреннего применения идеальны согревающие варианты масел – кунжутное, тыквенное. 

Правило 8

Помним о воде. Рассчитать свою норму воды можно по формуле: 30 мл на 1 кг Вашего веса. А вот употребление напитков с кофеином зимой лучше  сократить.

Важно понимать, что несмотря на общие правила, каждый организм индивидуален. У каждого свои задачи и симптомы. И в случае, когда общих правил недостаточно (лишний вес, проблемы с кожей, повышенная отечность проблемы с ЖКТ и пр.) эффективным решением может стать зимняя программа питания, составляемая индивидуально, с  учетом особенностей вашего организма.

Источник: www.fraufluger.ru

Читайте также:

Ума Турман призналась в домогательствах со стороны Харви Вайнштейна

Леди Гага досрочно завершила мировое турне из-за болезни

Виктория Бекхэм согласилась на воссоединение группы Spice Girls