8 загадочных слов из меню ресторана Zodiac

Zodiac – это ресторан паназиатской кухни в Смоленском пассаже с красивейшей живой стеной, на фоне которой не фотографировался только ленивый. Но главная фишка этого ресторана – не интерьер, а уникальные сеты от местных кудесников. Меню ресторана сочетает в себе самые интересные блюда Китая, Японии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда. Скучно точно не будет.

Достаточный дорогой и пафосный, чтобы приглашать сюда важных людей, пуская им пыль в глаза, Zodiac время от времени обновляет меню, но остается таким же загадочным. Мы искренне сочувствуем местным официантам, который раз за разом очень терпеливо объясняют гостям, что значит очередное непонятное слово из основного меню. Мы решились ухватить из нынешнего несколько позиций, с которыми не каждый знаком, и разъяснить заранее что к чему.

Зеленые эдамамэ

Соевые бобы, которые пользуются большой популярность в японской национальной кухне. Есть их можно вареными, жареными или приготовленными на пару. Они считаются отличной заменой, к примеру, гороху и другим бобовым. Входят в состав многих веганских блюд. Есть их принято, не вынимая из зеленых стручков. В Zodiac подаются в качестве закуски.

Юдзу

Экзотический фрукт, появившийся на свет путем скрещивания китайского лимона и сладкого мандарина. В Zodiac подается со свежим, чуть кисловатым йогуртом. Юдзу известен в Азии, к примеру, хотя бы из-за того, что его плоды на вкус еще кислее лайма, а его шкурку запросто могут бросить в суп фо, приготовленный в котелке прямо на улице.

Пончик

Совсем не то, что вы подумали, а новинка от местных умельцев — суши-пончики подаются с лососем, крабом, авокадо, угрем и икрой летучей рыбы. Они вошли в меню совсем недавно, но уже пользуются популярностью, особенно в обеденное время. Расправляться с ними удобней при помощи ножа и вилки, что при данном виде подаче вроде бы не противоречит этикету.

Лакса

Азиатский суп китайского происхождения, в котором обязательно должна быть лапша. Он может быть приготовлен на кокосовом молоке или рыбном бульоне. Лакса входит в особый дегустационный сет, который можно попробовать в этом ресторане вплоть до конца июня. Сет представляет набор из девяти блюд, который поможет познакомиться с паназиатской кухней. Сытный лакса в рамках сета варится с креветками и лососем.

Вагаси моти

Звездные десерты от местного шефа, ради которых в этот ресторан обычно и идут в первый раз. Они именно такие, какими вы могли бы попробовать их в Японии. Сделаны из несладкого странного теста, которое и на тесто-то не похоже. В основе — мука из бобовых, рисовая мука, водоросли. Удивителен не только вкус, но и сама текстура местных вагаси — они нежнейшие. Иначе и не скажешь. Запивать по азиатской традиции такой десерт стоит зеленым чаем.

Якинику

Соус родом из Японии, с которым принято жарить говяжью вырезку. Основа якинику — соевый соус, но смешанный с имбирем, кунжутом, чесноком и фруктовым пюре. Считается, что соус идеален для маринадов. Каждый шеф готовит якинику по-своему, варьируя набор ингредиентов и их количество. Соус придает мясу особый, чуть сладковатый привкус, к которому еще надо будет привыкнуть. В Zodiac якинику подается к нежнейшему татаки из говядины.

Татаки

Способ приготовления рыбного или мясного филе, при котором повар очень тонко нарезает куски и обжаривает их чаще всего на открытом огне. При приготовлении татаки мясо или рыба могут мариноваться с добавлением в маринад уксуса, имбиря и свежего чеснока. В Азии татаки готовится на открытой кухне, чтобы гости могли следить за работой повара.

Катаифи

Вид теста, который в некоторых странах принято называть «волосы ангела». Именно из катаифи готовят, к примеру, турецкие или греческие десерты, обильно пропитанные медом или сахарным сиропом. На Кавказе из катаифи могут приготовить баклаву с орехами и корицей. Катаифи в арабских странах могут назвать и «кадаиф», но смысл от этого не изменится: это тончайшие ниточки теста. В Zodiac в жареном тесте катаифи подают нежные кусочки трески, сервируя их соусом из манго.