А знаете ли вы: как правильно мыть голову

Казалось бы, что может быть проще? Однако и в этой рутинной и обыденной гигиенической процедуре есть свои тонкости и нюансы. Но обо всем по порядку.

Неправильное очищение кожи головы и волос зачастую приводит к проблемам — нарушению биобаланса и гидролипидного слоя, повышенной чувствительности, жирности, сухости, зуду, шелушению, а также к сечению волос, их ломкости, тусклости, потере упругости и эластичности. В ряде случае неподходящий уход может даже спровоцировать выпадение волос.

Комментирует врач-трихолог, эксперт марки Eliokap Top Level Дмитриева Елена Ивановна

Чтобы этого избежать, сначала необходимо подобрать подходящий шампунь. В идеале он должен быть из профессиональной трихологической линии с физиологичным для кожи головы и структуры волос pH 5,5. Бесщелочной шампунь не только обеспечивает необходимый косметический эффект, но и оказывает оздоравливающее и профилактическое действие, предотвращая большинство проблем с волосами и кожей головы. Обязательно обратите внимание на состав шампуня, помимо ПАВов (лучше, чтобы они все-таки были из растительного сырья — натуральных растительных масел), в нем должны содержаться дополнительные очищающие компоненты, например, молочная кислота. Она деликатно растворяет все загрязнения, разглаживая кутикулу волоса и предотвращая потерю структурных белков (в том числе кератина), и поддерживает биологическое равновесие кожи головы и структуры волос. Сейчас существует мнение, что функция шампуня — исключительно очищающая, а для ухода есть бальзамы и маски. На самом деле правильный шампунь, содержащий протеины, аминокислоты и натуральные фитоэкстракты, оздоравливает кожу головы и структуру волос и нейтрализует агрессивное воздействие жесткой водопроводной воды.

Для мытья головы выбирайте комфортную температуру воды, не слишком горячую или холодную — это может спровоцировать избыточную активность сальных и потовых желез. Следует также помнить, что шампунь нужно наносить непосредственно на кожу головы, хорошо массируя подушечками пальцев. Нет необходимости наносить средство на всю длину — структура волос прекрасно промывается пеной и водой. Чтобы тщательно промыть кожу головы, налейте небольшое количество шампуня в руку и вспеньте между ладонями. Это поможет равномерно нанести средство для более эффективного результата. Из-за недостаточного очищения (особенно печальная картина наблюдается у девушек с наращенными волосами) могут появиться зуд и шелушение, которые часто путают с перхотью.

После мытья головы волосы не должны «скрипеть». Такой эффект дают некачественные шампуни с высокой концентрацией ПАВов, которые грубо открывают чешуйки волос и уничтожают естественный защитный барьер структуры волос и кожи головы. В результате локоны становятся пористыми, теряют упругость и эластичность, а кожа становится восприимчивой к инфекции и грибкам.

Частота мытья головы зависит от вашего образа жизни и активности сальных желез. Если вы наблюдаете у себя повышенное салоотделение, и ваши волосы уже к вечеру становятся грязными, сходите на компьютерную диагностику к трихологу. Врач поможет найти и устранить причину. Я советую пользоваться специальными лосьонами или сыворотками на основе натуральных растительных экстрактов, которые нормализуют выработку кожного секрета, уменьшают жирность и восстанавливают биобаланс кожи головы. Если вы ведете активный образ жизни, например, каждый день занимаетесь спортом, то не стоит заставлять себя ходить с грязной головой. Здесь вам опять же придет на помощь бесщелочной шампунь, которым можно пользоваться каждый день без вреда для волос.

Часто слышу совет мыть голову по два раза. Это действительно имеет смысл, если ваши волосы сильно загрязнены. В остальных случаях в этом нет необходимости, поскольку в любом случае шампунь удаляет только поверхностные загрязнения.

Также я настоятельно рекомендую глубокое очищение кожи головы один-два раза в неделю. Дело в том, что на коже головы (даже здоровой) образуется плотный слой из ороговевшего эпителия, остатков укладочных средств, пыли и сальных пробок. Это образование негативно сказывается на состоянии волосяных луковиц — из-за нарушения микроциркуляции крови они недополучают питательные элементы и испытывают кислородное голодание. В результате фолликулы начинают продуцировать более тонкие и слабые волосы, склонные к выпадению. Регулярный фитопилинг на основе молочной кислоты и натуральных экстрактов решает эту проблему, мягко растворяя ороговевший эпителий и загрязнения. Хочу обратить внимание: по мнению трихологов, только молочная кислота является безопасным и эффективным компонентом в средствах для глубокого очищения кожи головы. В отличие от гликолевой и салициловой кислот, она не сушит и не разрыхляет кожу. Регулярное применение фитопилинга позволяет улучшить качество волос до 30%.

Сразу хочу предостеречь от использования скрабов (в том числе морской соли и прочих народных рецептов), поскольку для кожи головы категорически не подходят абразивы. Она гораздо более чувствительная и нежная и легко травмируется, даже если вы при этом не испытываете болевых ощущений. Такое воздействие только ослабляет местный иммунитет и повышает риск возникновения раздражения и прочих негативных реакций.

А чтобы у вас не оставалось никаких сомнений по поводу необходимости регулярного глубокого очищения, я рекомендую пройти компьютерную диагностику волос и кожи головы у трихолога или у стилиста-трихолога. Также диагностика позволяет отслеживать эффект от применения фитопилинга и дальнейшие улучшения.

Источник www.fraufluger.ru