Блошиные рынки Европы: в поисках сокровищ

30.05.2017

Как и пещера Али Бабы, блошиные рынки европейских столиц таят в себе массу бесценных сокровищ. И получить их можно, не рискуя жизнью. В поисках особенных вещей «блошки» посещают Орландо Блум, Виктория Бекхэм, Энн Хэтэуэй. Кстати, недавно Энн появилась на шоу «Good Morning America» в платье за $15, купленном на таком рынке, о чем не преминула сообщить журналистам. О лучших блошиных рынках Европы читайте в нашей статье.

Camden Market, Лондон

Адрес: Camden High Street

Время работы: ежедневно с 10 до 19 ч.

Раньше в Камдене жили ремесленники, делали часы и ювелирные изделия, музыкальные инструменты, мебель. По каналу Ридженс до сих пор курсируют экскурсионные кораблики и жилые лодки, поэтому Камден вполне заслуженно называют «лондонской Венецией». Говорят, здесь зародился брит-поп, и это похоже на правду, ведь в местном пабе The Good Mixer нередко засиживались допоздна ребята из Oasis и Blur. Уличные прилавки с одеждой, безделушками и едой соседствуют с магазинчиками и тату-салонами, здесь регулярно проходят и концерты.

Рынок, насчитывающий более 1000 розничных точек, разделен на зоны: Camden Lock Market, Stables Market, Camden Lock Village, Buck Street Market, Electric Ballroom и Inverness Street Market. Первым, в 1975 году, открылся Camden Lock Market. Сюда нужно ехать за ювелирными изделиями местных мастеров, зеркалами и другими предметами интерьера, одеждой, аксессуарами и всякими диковинками. Можно купить и картину, главное – доказать на таможне, что она не из галереи Тейт.

По дороге загляните на Buck Street Market, где продают реплики известных брендов и недорогие китайские сувениры, и отправляйтесь на Camden Stables Market. Его открыли на месте конюшен, о чем свидетельствуют бронзовые скульптуры благородных животных и прочая «около лошадиная» тематика, – это более 450 точек с антикварной и авторской одеждой, ретро аксессуарами, предметами мебели. В 2009 году здесь появились магазины международных брендов, но куда им тягаться с британским винтажем и хэндмейдом. Camden Market входит в ТОП-5 туристических маршрутов Лондона, ежегодно сюда съезжаются около 10 миллионов посетителей!

Marche aux Puces de Saint-Ouen, Париж

Адрес: Rue des Rosiers

Время работы: в субботу с 9 до 18 ч., в воскресенье – с 10 до 18 ч., в понедельник – с 11 до 17 ч.

Самый старый и самый большой рынок Европы, раскинувшийся на 7 гектарах в северной части Парижа, французы называют Клиньянкур по имени ближайшей станции метро или просто «ле пюс» – «блоха». История рынка началась в 1885 году, когда площадь перед крепостью Клиньянкур обустроили, и старьевщики развернули здесь бойкую торговлю.

Квартал, разбитый на тематические зоны, объединяет более 15 мелких рынков (Antica, Biron, Cambo, Dauphine, Django Reinhardt, Jules Vallès, le Passage), где можно приобрести детские фото Бриджит Бардо, туфли Греты Гарбо, редкий антиквариат и книги, наряды из 70-х, бижутерию... Одни рынки находятся прямо под открытым небом, другие крытые, народу всегда много – ежегодно через Сент-Уэн проходят около 11 миллионов посетителей и каждый хочет найти что-то эдакое! Ну или просто окунуться в особую атмосферу старины, сделать селфи с местными старьевщиками и выпить кофе со свежим круассаном.

Kunst und Flohmarkt am Tiergarten, Берлин

Адрес: Straße des 17 Juni

Время работы: выходные с 10 до 17 ч.

Первый блошиный рынок Берлина открылся в одноименном парке прямо у Бранденбургских ворот в 1937 году. Несмотря на протяженность торговых рядов, заблудиться здесь сложно, ведь они расположены параллельно друг другу. Если вы охотитесь за настоящим антиквариатом или предметами, повествующими об истории Германии – вам точно сюда. Старые грампластинки, фото немецких солдат в России, фарфор и хрусталь, расписные коробки для чая, винтажная одежда и украшения, раритеты Belle Еpoque, восточные ковры и африканские тотемы – большинство товаров в отлично состоянии, что неизбежно сказывается на цене. Торговаться сложно, продавцы-немцы снижают цены со скрипом, а вот турки и африканцы более уступчивы. Интересно, что на рынке Тиргартен запрещено торговать новоделом и оружием, за исключением складных ножей и кинжалов. Не забудьте заглянуть туда, где продают произведения искусства – выбор картин не уступает «ассортименту» галереи средних размеров.

Porta Portese, Рим

Адрес: Via Portuense, Via Ippolito Nievo

Время работы: воскресенье с 6 до 14 ч.

Самый известный и старый рынок Рима, по сути, большой секонд-хэнд под открытым небом, развернувшийся у арки Порта-Портезе. Во времена Второй Мировой местные жители несли сюда вещи, чтобы обменять их на продукты, годы шли, а торговля не утихала. На плане рынок представляет собой букву «Y», образованную Via Portuense и Ippolito Nievo. На первой вы найдете массу винтажной одежды, коллекции разношерстных безделушек, посуду и книги, сумки и обувь, фигурки Пиноккио и даже матрешек, сувениры и массу китайского ширпотреба под яркими вывесками «все за 1-2-3 евро».

Настоящие же сокровища таятся во второй части рынка, но чтобы найти настоящий антиквариат и раритетные вещицы по сходной цене придется перелопатить горы хлама, а потом до хрипоты торговаться с улыбчивыми продавцами. На рынок Porta Portese имеет смысл идти хотя бы для того, чтобы ощутить непередаваемый колорит Рима и сделать яркие фото для Instagram. Старинные корабельные приборы, мебель, обитая атласом, бижутерия начала века и даже… кости животных – чего здесь только нет!

Mercado Rastro, Мадрид

Адрес: Plaza de Cascorro

Время работы: воскресенье и праздничные дни с 9 до 15 ч.

Рынок Mercado Rastro – такое же обязательное для посещения место, как и галерея Прадо. Колоритные продавцы раскладывают на прилавках аутентичные товары и новодел: серебряную посуду, севильские шали, холодное оружие разных лет, одежду, кружева, веера и кастаньеты, нахваливают свой товар и с радостью отвечают на вопросы. Перекусите пончиками с шоколадной начинкой и отправляйтесь на поиски сокровищ! Сами испанцы шутят, что «чего нет на Rastro, того не существует», и они, наверное, правы. Этот рынок считается самым древним в городе, ведь он открылся еще в XVII веке.
Свое название он получил благодаря местоположению – между скотобойней и заводом по изготовлению кожаных изделий. Кровь животных попадала на мостовую и оставляла кровавый «растро» – след. Mercado Rastro разделен на «зоны»: на улице Calle Fray Ceferino Gonzales торгуют птицами и домашними животными, на Calle San Cayetano – картинами и товарами для художников, на Сalle Rodas, Plaza de Campillo del Mundo Nuevo и Plaza de General Vara del Rey – книгами, журналами и марками, на Plaza de Cascorro – одеждой, аксессуарами и украшениями, на Calle Mira el Sol – предметами из мира кино.

Waterlooplein, Амстердам

Адрес: Waterlooplein

Время работы: понедельник-пятница с 9 до 17 ч., суббота – с 8:30 до 17 ч.

Самый популярный у туристов рынок Амстердама находится рядом с домом Рембрандта и Кварталом красных фонарей. Классический блошиный рынок, где можно купить все: от леденца с марихуаной, заканчивая старинным велосипедом и редкой пластинкой «Pink Floyd». Идеальное место для охотников за винтажем и поклонников хиппи-культуры, настоящий сувенирный рай. Монеты и марки, статуэтки, ключи и замки, фототехника в приличном состоянии – все это ждет покупателей на более чем 200 прилавках.

Есть и крытые павильончики, где улыбчивые турки продают изделия из кожи. Кстати, многие начинающие дизайнеры одежды выставляют свои творения именно на Waterlooplein, цены адекватные. В общем, теперь вы знаете, где одеваться. Здесь менее шумно и, может, на первый взгляд более цивильно, чем на Mercado Rastro, но не менее колоритно, да и выбор «сокровищ» не уступает ассортименту блошиных рынков других европейских столиц.