Фитнес-рейд: сила или гибкость? И то, и другое в одном комплексе!

Мы продолжаем наши рейды по клубам. На этой неделе наш фитнес-исследователь Наталья Макаренко решила сходить на стретчинг, который как-то незаслуженно остался в тени других, более модных и активных направлений.

Чем займемся? Стретчинг + пресс

Где? Центр танца Виктории Харитоновой по карте Sport-pass.

В чем суть? Стретчинг — это один из видов аэробики, упражнения которого направлены на растяжку и гибкость. Мечтали когда-нибудь сесть на шпагат или дотянуться носом до коленок? Вам на стретчинг. В течение занятия вы будете выполнять упражнения, которые растянут все мышцы, сделают их эластичными, что скажется на вашей фигуре — она будет выглядеть более изящной и подтянутой, а мышцы станут более рельефными. Основной упор, конечно, идет на растяжку мышц ног, вы будете тянуться у станка и на полу. Важно, если вы новичок: ни в коем случае нельзя «растягиваться» рывками, так можно серьезно повредить себе связки.

Наша тренировка называлась «Стретчинг + пресс», поэтому упражнения на растяжку чередовались с приседами, выпадами, комплексом на мышцы пресса и другими силовыми занятиями.

Кому подойдет? В принципе, стретчинг подойдет любому. Он стимулирует кровообращение и циркуляцию лимфы; способствует восстановлению мышц за счет возврата от сокращенного состояния в прежнее; снимает болевые ощущения, вызванные стрессом и напряжением нервной системы; способствует сохранению эластичности мышц.

Есть ли ограничения? Противопоказаний как таковых нет, но если у вас были травмы или грыжа позвоночника, обязательно скажите об этом тренеру, он заменит одни упражнения другими, более вам подходящими.

Личные впечатления: Для начала расскажу, что такое карта Sport-pass и почему я использую ее для моих фитнес-рейдов. Sport-pass — это система, к которой подключено более 120 клубов. Получаешь карточку и идешь в любой из них как обычный обладатель клубной карты или абонемента. Согласитесь, для моих целей (проинспектировать как можно больше фитнес-форматов) это очень удобно.

Центр Танцев Виктории Харитоновой — это крошечная студия, которая спряталась во дворах в центре Москвы. Я обратила на нее внимание, потому что расположена она очень удобно по отношению к нашей редакции, но если вы вдруг туда соберетесь, запаситесь водой и полотенцами, к сожалению, уровень студии не предполагает наличия ни того, ни другого. Впрочем, самой тренировкой я осталась более чем довольна.

Упражнения на растяжку я делаю более или менее регулярно дома, но, конечно, без руководства тренера и не имея дома балетного станка, существенного прогресса добиться довольно сложно. Как я уже говорила, это был не стретчинг в чистом виде, упражнения чередовались с силовыми занятиями — во-первых, для того, чтобы разогреть мышцы прежде чем из тянуть, во-вторых, для большей эффективности. Такой формат делает тренировку динамичной и нескучной.

Немного страшно было выполнять упражнения в парах, по сути ты должен довериться совершенно незнакомому человеку. А вдруг у него рука дрогнет или он отвлечется, или просто не рассчитает силу и травмирует вас ненароком, повредит связки. Но все прошло гладко, и милая девушка, которая стала моей компаньонкой, действовала очень аккуратно.

Нужно сказать, что если вы действительно хотите получить хорошую растяжку и гибкость, заниматься нужно регулярно, первые признаки прогресса вы увидите через месяц! И еще: стретчинг — это больно, не так мучительно, чтобы больше не хотелось туда идти, но и большим удовольствием это тоже не назовешь. Но ведь красота требует жертв, правда?

Источник www.fraufluger.ru