Как Жанна Агузарова «хакнула» советскую эстраду

07.07.2017

7 июля свой 55-й день рождения отмечает марсианка, девушка не от мира сего, королева российского рок-н-ролла, эпатажная певица и невообразимо, потрясающе талантливая и загадочная Жанна Агузарова. В чем ее феномен, почему ее знают все — даже те, чья юность пришлась вовсе не на 80-90-е годы прошлого века?

1983 год. Советская эстрада, идеологически прилизанная, выверенная до последнего слова и аккорда, поет про веру в мечту, чистую любовь и «мы желаем счастья вам». Конечно, в СССР существовал и андеграунд, но в нелегальном, скажем так, положении: квартирники, скромные выступления в институтах — вот, пожалуй, и все. И тут вдруг получается полный разрыв шаблона — появляется Жанна Агузарова и делит песенный мир на «до» и «после».

И дело не только в ее голосе, который сражает наповал, и не в странных нарядах, и даже не в ее «марсианском» происхождении. Ее популярность — в какой-то экзотической бесполости, которой завораживали публику западные звезды середины 80-х — Майкл Джексон, Бой Джордж. Не женщины и не мужчины, не взрослые и не дети... А странные щелкунчики, каучуковые герои космических сказок.

Детали биографии Жанна тщательно скрывает — согласно одним источникам, родилась она в поселке Туртас Тюменской области, по другим данным, ее детство и юность прошли в селе Боярка Новосибирской области.

Известно, что Жанна неоднократно пыталась поступить в ГИТИС и музыкальное училище имени Гнесиных, но попытки были провальными, из 12 членов приемной комиссии 11 были против приема девушки. «Совершенно нет голоса!», — вынесли ей приговор.

Чтобы остаться в Москве, Жанне пришлось освоить профессию маляра — в техникуме хотя бы предоставляли общежитие. И она начинает создавать вокруг себя легенду: представляется дочерью послов, говорит, что ее зовут Иванна, обзаводится фальшивым паспортом.

«Однажды среди ночи мне позвонила Жанна, вернее, тогда она представилась Иванной. Через двадцатые руки, через друзей, добралась до меня. Она показалась очень странной, просто сумасшедшей девчонкой, помпезной какой-то... И попросила послушать ее. Через неделю мы встретились», — рассказывал в одном из интервью Евгений Хавтан, основатель группы «Браво». В 1984 году во время кампании преследования рок-музыкантов советскими властями Жанна была задержана прямо на концерте вместе с группой. Из-за обнаружения у Агузаровой паспорта на чужое имя ее помещают сначала в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признают вменяемой, а после высылают на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области на полтора года.

По возвращении в Москву Жанна продолжила работу в группе «Браво». В 1986 группа была представлена Аллой Пугачевой на Ленинградском телевидении в программе «Музыкальный ринг». С этого момента популярность «Браво» и сильной вокалистки Агузаровой начала расти (особенно после выступления на «Рок-панораме-86» в мае и последовавших за ним гастролей по стране).

В 1991 году Агузарова уезжает в Лос-Анджелес, работает там в ресторане — выступает в качестве сольной певицы, но спустя два года, рассорившись с дирекцией, уходит и оттуда. Спустя пять лет возвращается в Москву и старательно ищет... нет, не себя... Пытается сориентироваться в постперестроечной России, боится этих перемен в стране, не понимает, что ей делать, чтобы не потерять себя, свое «Я». Мечется: то принимает участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина, то возвращается в «Браво» и гастролирует по странам СНГ. Но вскоре понимает — нет, не то, не надо.

Сейчас Жанна Агузарова выступает по большей части в клубах. Выглядит великолепно, эпатирует в меру, а те, кому довелось с ней пообщаться, говорят, что она действительно марсианка — ну нет на земле такой энергетики, которую излучает эта женщина.

Источник www.fraufluger.ru