Как определить, помогает ли вам новая косметика

30.05.2017

После использования нового крема кожа стала выглядеть еще хуже. Знакомо?

Все мы знаем, как это бывает. Смотрим красочную рекламу, вдохновляемся. Затем покупаем вожделенное новое средство по уходу за кожей, начинаем его использовать. И тут вместо чудодейственного эффекта кожа как будто с цепи сорвалась! Появляются покраснения, высыпания и даже угри. Ерунда, думаем мы, и выбрасываем «плохую» баночку в мусорную корзину. А вот и зря! На самом деле это только начало прекрасного процесса под названием тщательное очищение кожи.

А как понять эту тонкую грань, когда лицо «расцветает» от этого самого тщательного очищения или просто продукт действительно вам не подходит (а может быть, у вас и вовсе на него аллергия)? Ведь такое тоже возможно.

На одном из бьюти-каналов на ютубе появилось познавательное видео, где блогер, профессиональный эксперт красоты, объясняет, как понять, работает косметика или нет.

Дело в том, что в процессе тщательного очищения средство заставляет вашу кожу работать быстрее. Оно стимулирует все процессы, связанные с формированием комедона в эпидермисе. А процессы эти нехитрые: сначала происходит закупорка пор, потом волосяной фолликул воспаляется, «назревает» внутри кожи, затем только «выходит» на поверхность — тут-то вы его и видите. То есть, если у вас во внутреннем слое кожи уже есть зачатки будущего прыщика, правильная косметика ускорит процесс его формирования, быстрее «выведет» на поверхность и позволит быстрее дожить свой век. Получается, что в какой-то момент на лице покажутся одновременно все комедоны, которые прятались в эпидермисе и ждали своего часа, чтобы «обрадовать» вас своим присутствием.

По мнению экспертов, ускорение процесса формирования комедонов — это один их самых действенных способов с ними справиться. Ведь комедон — это воспалительный процесс, лучше, чтобы он протекал быстрее.

«Как правило, в составе действительно мощных противоугревых средств, которые заставляют клетки работать быстрее, есть ретиноиды и гидроксикислоты», — говорит доктор дерматокосметолог Седжал Шах. «Тщательное очищение кожи просто необходимо, оно стимулирует скорейшее обновление и восстановление клеток. Если не проводить таких процедур, из прыща может «вырасти» что угодно — вплоть до угрей, комедонов, папул и кист. Это уже совершенно неприятные последствия, которые решать нужно будет исключительно в кабинете у врача. Вам это нужно?», — говорит она.

Давайте подведем итог, как точно обозначить высыпания на коже. Что это — работает средство для тщательного очищения или же оно, напротив, вам категорически не подходит? Что нужно делать? Продолжать использовать средство и ждать, что вот-вот кожа станет совершенно гладкой, и высыпания прекратятся, или же нужно срочно перестать использовать данную косметику и бежать к косметологом с жалобами на аллергию?

Доктор Шах поясняет: «Если вы используете средство с активными компонентами, которые стимулируют обновление клеток кожи, то ваши высыпания — это следствие работы этого продукта, наберитесь терпения, и вы надолго забудете об угрях. Если же вы пользуетесь обычным увлажняющим кремом без активных ингредиентов, срочно оставьте его. Значит, он вам не подходит».

Также обратите внимание на то, как ведет себя кожа — если прыщи проходят с обычной скоростью, как у вас всегда этот процесс происходит, то новая косметика ни при чем. Если же гораздо быстрее, значит, это «хорошая реакция» на активные компоненты. Самое главное — не прибегайте к самодеятельности. Не выдавливайте, не замазывайте, не «прижигайте» — лучше не трогайте высыпания вовсе. Скоро они и сами пройдут.