Культурный тон: что надеть в театр или на выставку

Часто искусство ассоциируют с чем-то слишком высоким, недостижимым и сложным. Под видом напускной серьезности зрители очередной грандиозной театральной постановки строги не только к самому искусству, но и к себе, туго затягивая на шее галстук и терпеливо проводя весь вечер на каблуках. Но в 2017 году все кардинально меняется — и подобное не всегда будет уместно.

Вы удивитесь, но на культурных мероприятиях многие появляются в удобных и ярких кроссовках, без зазрения совести сочетая их с мешковатыми свитерами. Однако сохраняются ли границы дозволенного и стоит ли соответствовать выбору большинства?

Думая над образом для посещения того или иного культурного мероприятия, нужно учитывать несколько важных факторов. Во-первых, место и присущий ему контингент. Во-вторых, настрой посетителя и его собственное отношение к подобным местам: кто-то любит сдержанность, кто-то, напротив, не желает связывать себя какими-либо обязательствами.

Мало того, что Большой театр красив не только снаружи, создавая впечатление монументального величия, но и восхищает богатством золота внутри. И актеры там серьезны, и оркестр. Потратив лучшие годы своей жизни в ГИТИСе или во МХАТе, работая в поте лица, они явно не будут рады видеть среди своих зрителей растрепанных и несобранных особ. Такая же ситуация складывается в отношении, например, органного концерта в Московской консерватории. Для подобных мест подойдет роскошное платье в пол, каблуки, скромные аксессуары. Пусть это будет струящийся шелк или же ненавязчивый бархат. Нужно сочетать элегантность и сдержанность. Примерами послужат знаменитые киноактрисы, приглашенные на Каннский фестиваль или на вручение премии «Оскар». Возможно, данные мероприятия гораздо масштабнее постановки в Большом, но немного упростив образ той же Шарлиз Терон или Эль Фаннинг, вы будете смотреться эффектно и органично. Ориентируясь на выбор и хороший вкус уже опытных людей, вы точно не промахнетесь, зарекомендуете себя как серьезного человека, уважающего искусство и смиренно подстраивающегося под его условия.

Тем не менее, Большим театром московский репертуар культурных мест, где можно насладиться актерским мастерством, не ограничивается. Электротеатр Станиславского, Гоголь-центр, Мастерская Петра Фоменко дают возможность увидеть Театр, какой он есть, с новой стороны. Здесь нет места официозу: чем свободнее ты себя чувствуешь и в мыслях, и в одежде, тем лучше. Не поражайтесь, если увидите достаточно пожилую женщину в свободных спортивных штанах, длинном кардигане и ярко-розовых кроссовках «NB». Прогрессивное искусство требует прогрессивного зрителя. Здесь образуется определенная связь между постановкой, интерпретирующей классику, и зрителем в своем костюме, также интерпретирующим классику: пиджак свободного кроя, рубашка oversize, лоферы или слипоны. В последнее время очень полюбившаяся многими брендами длинная юбка-пачка, легко сочетаемая с любыми рубашками и свитерами, испанскими эспадрильями и туфлями со стальными бляшками замечательно подойдет для такого выхода в свет. Небольшая функциональная сумка-клатч сочетается абсолютно со всем и не будет стеснять своими габаритами. Будьте необычными и не бойтесь внимания окружающих — созданный вами образ, возможно, претендует на предмет искусства.

На художественных выставках все происходит немного иначе. Вы не обязаны актерам, вы не обязаны музыкантам, вы не обязаны рядом сидящим. Вы разговариваете только с Ван Гогом или Матиссом посредством статичного и вполне себе молчаливого полотна. Однако и здесь встает вопрос «заведения и аудитории». В Государственном Музее Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина и в Третьяковской галерее стоит прибавить немного строгости, чтобы позаботиться о чувствах пожилых смотрительниц выставок. Но отказывать себе в удобной одежде опять же не стоит, особенно это касается обуви. Приготовьтесь к тому, что на выставке вы проведете не час и не два — и будете много ходить. Мягкая обувь —залог хорошего самочувствия и, следовательно, получения истинного наслаждения от экспозиции.

Столица предлагает местным жителям и туристам и ряд артхаусных выставочных домов: Artplay, Винзавод, Музей современного искусства «Гараж», Multimedia Art Museum. Они базируются исключительно на современном и революционно новом подходе к искусству. При входе в «Гараж», например, посетителей встречает девушка с пирсингом в носу и в кедах. Она сотрудница музея. Здесь вообще можно не задумываться о своем внешнем виде — и яркими цветами попробовать соответствовать выставляемым экспонатам.

Единственное, чего стоит опасаться — вульгарности. Короткие юбки и яркий макияж явно не будут уместны ни в Большом, ни в Третьяковке, ни где-либо еще.

Вопрос заключается не в статусе и не в качестве изображаемого, а в настрое и подаче каждого культурного пространства, масштабе самого мероприятия. У всех своя аудитория, а вам, если хотите попробовать и увидеть побольше, стоит лишь подстроиться, но не терять индивидуальности. Не стесняйтесь выделяться — беседа с искусством должна проходить в максимально комфортных условиях!

Источник www.fraufluger.ru