Острый вопрос: опасна ли кислота в косметике

19.06.2017

Кислота в косметике последнее время — явление нередкое. Интересно, что раньше такие средства были представлены только для профессионального использования косметологами в салонах красоты. Сегодня же кислоты можно найти и в продуктах для домашнего ухода.

Мы обратились к эксперту Сергею Губанову, основателю бренда Sergey Gubanov, который как раз весной выпустил крем-унисекс для лица Cheerful Morning с кислотами в составе. Поэтому Сергей лучше других знает, зачем этот компонент включают в косметику и как он работает.

Эксперт FrauFluger.ru: Сергей Губанов, основатель бренда Sergey Gubanov

Что такое кислота

Кислота, как известно из химии, — это вещество, содержащее водород и кислотный остаток. В основе названия лежит характерный кислый вкус, присущий многим из них.

Косметологи давно поставили кислоту на службу красоте и молодости — ведь их полезные свойства благотворно влияют на кожу и состояние подкожных тканей.

Их спектр действия довольно широк: отшелушивание ороговевших клеток, активизация процессов регенерации на клеточном уровне, борьба с морщинами, лечение акне, избавление от пигментации, разглаживание рельефа кожи. Получают кислоты из различных продуктов растительного происхождения и молока.

Какие кислоты включают в косметику

Все кислоты, которые используются в индустрии красоты, условно можно поделить на две категории:

АНА — это сокращение от латинского названия, означает «водорастворимые альфа-гидроксикислоты», или более привычное нам понятие — фруктовые кислоты;

ВНА — жирорастворимые бета-гидроксикислоты.

Самыми популярными АНА-кислотами являются:

лимонная;

молочная;

яблочная;

гликолевая;

винная.

К ВНА-кислотам в косметологии относится известная всем салициловая кислота.

Также активно используется гиалуроновая кислота — природное вещество, которое содержится в тканях нашего тела. Косметологи научились синтезировать его, сделав полностью идентичным натуральному.

Какое действие у каждой кислоты

АНА-кислоты обладают отшелушивающими, очищающими, омолаживающими и увлажняющими свойствами, оказывают противовоспалительное действие и антиоксидантную защиту. Кроме того, они ускоряют синтез коллагена, убирают жирный блеск, являются проверенным средством для отбеливания кожи.

ВНА-кислота оказывает антибактериальное действие, устраняет воспалительные процессы, эффективно борется с высыпаниями и акне, уменьшает выработку кожного сала, очищает поры. Она отлично удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи.

Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет, тонизирует, омолаживает, восстанавливает повреждения, избавляет от морщин и провисания тканей, делает кожу упругой и эластичной.

В какие средства включают кислоты

Все кислоты применяют в средствах, предназначенных как для домашнего, так и для профессионального ухода.

АНА-кислоты используют в пилингах, очищающих масках, кремах, различных эксфолиантах, лосьонах и гелях.

Салициловая кислота входит в состав лосьонов, пилингов, сывороток, паст, скрабов, мазей и присыпок.

Гиалуроновую кислоту включают в кремы, гели, сыворотки, тоники, лосьоны, мази, декоративную косметику, препараты для инъекций.

Показания к применению

Косметические средства с АНА-кислотами рекомендуются при сухой и возрастной коже, с признаками фотостарения.

ВНА больше подходят обладательницам жирной кожи, а также при склонности к воспалениям и акне.

Средства с гиалуроновой кислотой подходят всем типам кожи, но особенно — для возрастной.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, средства с кислотами не стоит применять в целом ряде случаев. К ним относятся:

молодая кожа до 22 лет, включая детскую;

после длительного пребывания на солнце;

аллергия на кислоту;

повышенная чувствительность кожи;

высокая концентрация кислот (свыше 5%);

травмы, порезы на коже, герпес;

беременность и период лактации.