Почему в обществе принято встречать по одежке

Мы семимильными шагами движемся к цивилизации. В современном мире возможно все. Но вот светская жизнь столицы так и остается на уровне дворцовых интриг. Почему так происходит, рассуждает наш колумнист Людмила Конкевич.

Однажды, в далекие лихие годы, меня и мою подругу и по совместительству коллегу пригласил на свой день рождения наш начальник. У нас был очень дружный и сплоченный коллектив, поэтому на дни рождения друг друга мы всегда этим же коллективом и ходили. День рождения собирался пройти в модном ресторане, куда помимо нас было приглашено некоторое количество московского бомонда и пара начинающих олигархов, ибо таков уж был наш начальник — социально весьма активный, да и работа наша тогда предполагала тесное сотрудничество с представителями прессы, шоу-бизнеса, мира кино и телевидения.

Мы с подругой тогда были еще юны и до безобразия наивны. Это было то счастливое время, когда не в деньгах счастье и море по колено. Мы зашли в ресторан и скромно уселись на диване в фойе, потому как там проходил светский фуршет с шампанским и клубникой, разогрев перед основным празднованием, так сказать. Попутно мы принялись тихо между собой обсуждать собравшихся, почти всех мы лично знали в лицо, ежедневно сталкиваясь с ними по рабочим вопросам.

И вот в ресторан заходит одна известная (на тот момент) телеведущая. Она обаятельна, узнаваема, весела, с чудесным европейским загаром и вся в каком-то умопомрачительном шифоне. Вокруг нее сразу же образуется своеобразная свита ее менее известных, но все же тоже примелькавшихся подружек с одинаковыми губами и бюстами. Пара начинающих олигархов заметно оживляются и немного повышают голос, обсуждая друг с другом ситуацию на бирже. Меж тем телеведущая профессионально улыбается фотографам, подставляет щеку для поцелуя знакомому бомонду, шумно целует воздух в ответ, как это принято у женщин с широко накрашенными губами. Она проходит вдоль диванов, здоровается и приветливо машет рукой знакомым, с некоторой периодичностью повторяя:

- И ты здесь? И ты? И ты?

И вот она доходит до нашего дивана, смотрит на нас с подругой. И тут я напомню, что в тот момент мы еще ну очень юны, у нас нет не то что европейского загара, а вообще превалирует некая бледность, которая в то время никак не тянет на аристократическую. Мы много работаем, но пока немного зарабатываем, поэтому, конечно, сегодня я не в луи витоне, а подруга не в армани, хотя мы и неплохо выглядим. А главное, не достигли мы еще пока того взрослого понимания, что наша прелесть в нашем возрасте, это понимание придет потом, лет через десять, но годы уже будут не те.

И вот известная на тот момент телеведущая упирается в нас взглядом, запинается, профессиональная улыбка сходит с ее лица, и она просто сначала спрашивает в никуда:

- А это кто?

А потом также быстро сама себе отвечает:

- А, ну тут понятно.

Мы с подругой недоуменно переглянулись, потому что совершенно не поняли, что там ей понятно, хотя и затаили некое недовольство, каким-то чутьем осознав, что нас как-то сейчас, мягко говоря, проигнорировали.

День рождения, к слову, прошел хорошо. Мы с подругой вкусно поели, пили волшебное шампанское, натанцевались до упаду, а я даже была приглашена на танец сначала одним из начинающих олигархов, а потом одним, до сих пор известным, футболистом. Телеведущая почти не танцевала, мешал статус и неудобный шифон. А испив волшебного шампанского, она и вовсе вскоре пропала из виду.

Прошли годы. У нас с подругой по-прежнему все очень хорошо, хоть мы и стали значительно старше. Известная телеведущая уже давно пропала с экранов, и мы ничего о ней не знаем. Возможно, о ней вспоминал Малахов в своей «Пусть говорят» или на НТВ мог быть какой-то сюжет в рубрике «Забытые имена», да только кто же смотрит-то эти передачи?

Что хочется сказать по этому поводу? Все-таки внешняя красота — это еще не все. Это практически ничего, если нет красоты и света внутри. И вот когда есть эта внутренняя красота, вот тогда, на мой взгляд, человек становится гораздо богаче и заметнее. И вот тогда опять не в деньгах счастье и море по колено…

Хотя иногда я все-таки представляю себе, как на каком-нибудь очередном светском мероприятии я вдруг встречаю эту телеведущую, не задерживаюсь взглядом и равнодушно прохожу мимо.

Источник www.fraufluger.ru