Пыль в глаза: как дорогие вещи меняют женщину

10.08.2017

Замечали ли вы за собой, что если надеть каблуки и лучшее платье, то нотки в голосе становятся более повелительными, а его тон снижается? Как одежда и окружение влияют на человека, рассуждает наш колумнист Людмила Конкевич.

Когда я летаю эконом-классом и прохожу через бизнес, всегда замечаю эти взгляды пассажиров из бизнеса. Они смотрят как бы сквозь тебя, так, знаете, устало и безразлично, с неким оттенком обреченности, мол, как мне надоел этот ваш Форбс, как приелся Луи Витон, дайте мне мои бизнесовые тапки и спагетти с кальмарами, ах, как ужасно пахнет курицей или рыбой из эконома, все тлен… 

В столе у меня много зарисовок про некоторых из таких пассажиров, я люблю додумывать их истории, характеры и судьбу.

Но стоит только мне самой полететь бизнесом, как и во мне сразу появляется эта снисходительная усталость, эта отрешенность от всего мирского. Прям «Театр» Моэма, ей богу. Но я честно с этим борюсь и почти победила.

Так же и с одеждой. Стоит только надеть платье в пол, так откуда-то и осанка, и стать, и взгляд если не королевны, то принцессы точно. Гарсон, подайте мне устриц и трюфелей, а то ваша вареная кукуруза мне весь настрой портит. А ведь еще пять минут назад я рассекала в домашнем сарафане за пять рублей, потому что была распродажа,  вела себя весьма рассеянно и ни о каком королевстве (чтобы взгляд тренировать) даже не думала. И сосиски с горошком преспокойно ела, и никаких устриц.

В шлепанцах и джинсовых шортах Moët Shandon на пляже как-то не пьется, в таком виде я согласна на бокал приличного пива. Но стоит принарядиться в летящий шифоновый сарафан, как в руках неизменно появляется прохладный бокал шампанского с пузырьками, хочется закрыться от солнца шляпой с большими полями и задумчиво смотреть в морскую даль. Впрочем, со шляпой может выйти заминка — все-таки ее очень неудобно перевозить и потом всю дорогу таскать за собой. Придется еще нанять мальчика с опахалом и прикупить плетеное кресло, чтобы мальчик таскал его за мной вместе с опахалом и шляпой.

А туфли? Вы замечали, как меняют женщину туфли? Даже вот просто, когда ты заходишь в магазин примерить новую пару. И вроде как до этого момента твои старые добрые туфли были совсем даже ничего. И в магазин ты зашла просто из любопытства, а как только рядом ставят новую пару стильных красоток — все, пиши пропало. Старые туфли тут же теряют свою актуальность. Кажется, что они уже как-то унылы и разношены. Ты примеряешь новую пару, и мир становится другим. Даже одежда начинает выглядеть по-другому с новыми туфлями. А у тебя на лице появляется улыбка, несмотря на тяжелый день, и хочется выпрямить спину.

Я оставляю спину прямой, но с неуемным шопоголизмом борюсь, учусь ценить то, что уже есть. 

Все точно так же и с машинами, и с айфонами, и (ужасно, ужасно!) даже с домашними питомцами. Вот, например, совершенно по-разному звучит: а это вот кошка моя Глаша. Или: знакомьтесь, моя кошка Аглая. Сразу хочется котят от этой Аглаи, а у нее на самом деле все предки — дворовые коты.

А когда ты, например, в «Лексусе», то есть все шансы быстрее найти парковочное место, быстрее получить необходимую помощь и номер телефона импозантного незнакомца, проверено на собственном опыте. Но я и с этим борюсь, недавно подвезла дяденьку с канистрой до заправки, а дяденька был и вовсе на «Оке».

А кошку мою зовут простым именем Сима. Хотя полное ее имя — совсем не банальная Серафима.

Источник www.fraufluger.ru