С неба на землю: самые красивые водопады мира

07.07.2017

Есть места и явления, которые, увидев однажды, не забудешь: такое неизгладимое впечатление они производят. Мало что вдохновляет так, как природные водопады. В нашем списке вы найдете самые необыкновенные, которые хоть раз мечтает увидеть каждый.

Водопад Виктория

Водопад находится на границе Замбии и Зимбабве (Южная Африка). Здесь нет большого скопления туристов, так что тесниться на смотровых площадках не придется. Виктория славится редчайшим явлением — великолепными двойными и «лунными» радугами. Последние образуются при лунном свете, они особенно красивы в полнолуние: в это время река Замбези становится полноводной.

Мощность водяных потоков не оставляет путешественнику шанса остаться сухим, поэтому рекомендуем надеть непромокаемую одежду и обувь. Красоту природного явления можно наблюдать с разных сторон: здесь организовано несколько смотровых площадок. Самой удачной принято считать мост «Лезвие Ножа». Для тех, кто всегда и везде ищет адреналин, предлагается банджи-джампинг — прыжки с наивысшей точки водопада на канате. Для более спокойного отдыха предлагают спуск на каноэ или плотах по реке.

Водопады Игуасу

Комплекс водопадов расположен на границе Бразилии и Аргентины, на пересечении рек Парана и Игуасу. Название водопадов — «большая вода» — говорит само за себя. Нескончаемые потоки, переливающиеся на солнце брызги, свежесть, скалистые зеленые склоны!

Самый крупный водопад комплекса — «Горло дьявола» — резкий глубокий обрыв внушительных размеров. Давление очень сильное, так что вода в этом месте превращается в сплошную белую пену, похожую на ванильный молочный коктейль. Именно этот водопад является естественной границей между Аргентиной и Бразилией.

Водопады разделены своеобразными перегородками-островами, между ними протянулись мостики, так что тут вы сможете понаблюдать за движением воды вблизи, а если повезет, то и дотянуться рукой до радуги.

Плитвицкие озера

Живописный уголок, где собрано целых 92 водопада! Каскад из карстовых озер и водопадов расположен на реке Коран в Хорватии. Каждое озеро плавно переходит в следующее, образуя рокочущие спады воды — уникальное явление природы.

Ежегодно в Плитвицах рождаются все новые и новые водопады, потрясающие по своей красоте. Да, возможно, по масштабам они уступают Виктории или Ниагарскому водопаду, но не уступают по своей красоте. Это место вдохновляет сочетанием ярких красок, вне зависимости от времени года. Водопадами здесь можно любоваться как летом, так и зимой. В холодное время года озера и водопады замерзают, так что это место превращается в сказочный замок Снежной королевы.

Между самыми красивыми водопадами довольно большое расстояние, поэтому продумывайте маршрут заранее: на входе можно взять карту разных троп. Самым известным здесь считается водопад Саставци — невероятных размеров, с бушующими потоками, окруженный обильной зеленой растительностью.

Водопад Деттифосс

По разным оценкам, самый зрелищный водопад Исландии. Его называют европейской Ниагарой. Расположен на территории национального парка Йёкульсаурглювур. Пока произнесешь, избавишься от всех дефектов речи.

Высота водопада — около 44 метров, а ширина — примерно 100 метров. Во время паводков мощные струи набирают черный оттенок, что образует волшебное сочетание с бесчисленными брызгами и белоснежными шапками пены. Особенно красив Деттифосс в мае и летними месяцами, именно в это время бурные водные потоки достигают пика.

Возле водопада сильно чувствуются земные толчки — такова сила падающей воды. Если вы захотите подняться к вершине водопада, вам придется идти по краю влажного каменистого берега, поэтому следует надеть непромокаемую одежду и набраться смелости — ощущения приравниваются к банджи-джампингу.

Источник www.fraufluger.ru