Твид: все, что нужно знать о главном материале осени

05.08.2017

Пожалуй, самый классически осенний материал — это твид. Он всегда ассоциируется именно с этим временем года. Давайте узнаем о нем побольше и научимся создавать гардероб, который не будет выглядеть старомодно.

Если говорить о теории, то твид — это шерстяная ткань, эластичная, среднетяжелая, мягкая на ощупь, с небольшим ворсом, обычно саржевого (диагонального) переплетения. Бывает меланжевая, мулинированная ткань, чаще с цветными узелками.

Почему твид называется твидом? Этот вопрос интересует многих, но однозначного ответа на него не существует. Основных версий две.

Первая гласит о том, что твид назван так в честь одноименной реки, протекающей вдоль границы Англии и Шотландии по традиционно богатым текстильным регионам.

Леди Ди
Леди Ди

Вторая версия более занимательна. Она гласит, что история твида начинается в середине XIX века. Согласно версии, которую изложил герцог Виндзорский (бывший король Эдуард VIII) в своей автобиографической книге «Вспоминая Виндзор», нынешнее свое название ткань получила почти случайно. В ней он рассказывает о забавном случае, приключившемся примерно в 1830-х гг. с неким лондонским торговцем. Этот торговец получил письмо от своего шотландского компаньона, в котором тот расписывал чудесные качества высылаемой для реализации партии новой ткани. Однако из-за плохого почерка отправителя произошла путаница: вместо написанного слова tweel, обозначавшего особый способ саржевого плетения, получатель письма прочел tweed. И недолго думая, не уточнив правильного названия, запустил в продажу именно твид. А тот неожиданно обрел мировую популярность!

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Кстати, по словам герцога, именно твид был любимым материалом как его деда короля Эдуарда VII, так и отца короля Георга V — и эта привязанность стала началом любви мужской половины Британии к одежде из этой ткани.

Откуда родом твид

На протяжении более века законодателем моды на эту ткань является Шотландия — именно там, в условиях легкого холмистого ландшафта, нагуливают шерсть мериносной породы овцы, шерсть которых обладает удивительными свойствами. Признанным во всем мире качеством особой костюмной ткани гордятся шотландцы, испокон веков техника создания материи у них остается неизменной. Если увидеть в продаже шотландский твид, то это будет означать, что перед вами ткань высочайшего класса, со всеми вытекающими особенностями — натуральным волокном, качеством окрашивания нитей, хорошими износостойкими и теплообменными качествами.

Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди

В основном твид производят из натуральных шерстяных волокон, но порой могут добавить и синтетические примеси для придания жесткости материалу, а от этого будет зависеть образование заломов, складок при ношении. Характерным признаком ткани будет переплетение нитей в елочку, чем-то напоминающее гусиные лапки. Это достигается методикой диагонального ткацкого приема, что и называют словом «твил», именно это фонетической звучание стало основой самого названия ткани. Цвета всегда традиционные для Шотландии — черные, зеленоватые либо коричневые оттенки. Многие ткацкие производства переняли технику плетения у шотландцев, подобные ткани можно встретить и у других известных брендов. В качестве основы у настоящего твида всегда используется грубые шерстяные волокна разной цветовой гаммы, но любой материал отличается эластичностью, рельефностью узора и небольшим поверхностным ворсом.

Ким Кардашян
Ким Кардашян

Именно эти отличительные особенности ткани помогают защищаться от пронизывающего ветра и холода, а непростое диагональное переплетение обеспечивает ей несминаемость и высочайшие характеристики прочности и долговечности.

Твид сегодня

Именно легендарная Коко Шанель по достоинству оценила строгое очарование твида. Она популяризовала эту ткань для женщин, придумав максимально простой и удобный классический твидовый костюм с приталенным жакетом и узкой юбкой. Этот костюм стал воплощением элегантности, респектабельности и в то же время женственности.

Нэнси Рейган
Нэнси Рейган

Вещи из твида с удовольствием носили самые элегантные женщины — Жаклин Кеннеди, принцесса Диана, Нэнси Рейган и Маргарет Тэтчер.

Сегодня твид снова на пике популярности, из него делают даже кроссовки.

Источник www.fraufluger.ru