Волшебное зелье: как воздействовать на чувства с помощью запахов

Ароматерапия - метод альтернативного воздействия на организм с помощью ароматов. Вдыхая тот или иной запах, мы активизируем работу отдельных зон головного мозга и от этого расслабляемся или, напротив, заряжаемся энергией.

Влияние ароматов на наше эмоциональное состояние очень велико. Поэтому, если вы решили провести курс ароматерапии, изучите для начала наш гид по ароматам и их свойствам.

Способы ароматерапии

Эфирные масла можно использовать самыми разнообразными способами.

  • Самый популярный - добавить масло в аромалампу или на аромакамень и вдыхать аромат испаряющихся эфиров. 
  • Для ароматерапии используются также ароматические палочки. Правда, чтобы терапия дала эффект, палочки необходимо выбирать исключительно из натуральных материалов: химическая основа и пропитка не только бесполезны, но и могут вызвать головную боль.
  • Поклонницам SPA понравятся бьюти-процедуры с ароматическими маслами - обертывания, компрессы и массаж. В зависимости от эффекта - расслабляющего или тонизирующего - используются разные виды масел (например, цитрусовые или с иланг-илангом и так далее). 
  • И, наконец, одной из самых приятных процедур, особенно в конце дня, станет расслабляющая теплая ванна с эфирными маслами.

Как использовать эфирные масла

Эфирное масло - очень активная субстанция. Поэтому использовать его в чистом виде ни в коем случае нельзя (исключение составляют масло чайного дерева и лаванды). Необходимо так называемое транспортное (или базисное) масло, в роли которого выступают натуральные растительные масла - твердые и жидкие (например, оливковое, персиковое, ши, аргановое и так далее). Они смягчают терапевтическое действие эфирных масел и помогают им лучше проникать в кожу.

Кроме того, в качестве базы может быть использовано молоко, воск, мед и косметическое средство (крем, молочко).

Эфирное масло с базисным нужно смешивать в пропорции 3:10, то есть на 10 капель транспортного масла будет приходиться всего 3 капли эфирного. Некоторые масла обладают ярко выраженным терапевтическим действием - это некоторые виды цветочных масел, бергамот, лимон, грейпфрут и масла из специй (фенхель, имбирь, кардамон и другие). Их необходимо смешивать с транспортным маслом в пропорции 3:15. Только после смешивания масло можно наносить на кожу и добавлять в ванну.

Перед тем как использовать эфирное масло, обязательно проведите тест на аллергию на внутренней стороне локтя. 

Эфирные масла не стоит применять людям, страдающим бронхиальной астмой, имеющим в анамнезе аллергию, а также маленьким детям и беременным женщинам.

Свойства эфирных масел

Чтобы эффект от ароматерапии был максимальным, для начала стоит изучить свойства эфирных масел. Все они в разной степени обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием. Поэтому помимо косметологии, эфирные масла применяются и в медицине для лечения самых разных заболеваний. Но каждое масло в ароматерапии используется для достижения того или иного эмоционального состояния.

Расслабляющие ароматы

К ним относят как легкий и быстро улетучивающийся аромат мандарина, так и более стойкие масла нероли, сандала, иланг-иланга, майорана. Настроить на релакс помогут также травянистые ароматы масел кипариса, кедра, можжевельника, ветивера и ромашки.

Тонизирующие ароматы

Стимуляторами в ароматерапии считаются масла с яркими ароматическими нотами. К ним относятся эфирное масло цитрусовых (лайма, апельсина, грейпфрута), хвойных растений (сосны), пряностей (корица, гвоздика, имбирь, розмарин, черный перец, кардамон). А также насыщенные ароматы мяты и эвкалипта.

Афродизиаки

Ароматерапия поможет не только восстановить душевные силы или взбодриться, но и стать частью прелюдии к жаркой и страстной ночи. В этом помогут знаменитые афродизиаки среди эфирных масел - жасмин, иланг-иланг, пачули, нероли, гальбанум, сандаловое дерево и роза.

Антидепрессанты

Ароматерапия поможет справиться с хандрой и даже с депрессий (разумеется, в комплексе с основным лечением). Для этого нужно использовать масла герани, лаванды, бергамота, лимона и апельсина, ромашки. 

Ароматы, стимулирующие умственную деятельность

Масла базилика, мяты, розмарина, пихты и кориандра помогут очистить мысли и стимулировать мозг на интеллектуальные подвиги!

Источник: www.fraufluger.ru

Читайте также:

5 самых дорогих парфюмерных композиций в мире

Парфюмы, которые выглядят как произведения искусства