Что такое зеленые инвестиции или ESG-инвестирование?

Yesterday

Есть пять главных драйверов роста зеленых инвестиций. К ним относятся: рост населения, а это означает, что нам нужны более долговечные источники энергии; изменение климата, которое заставляет нас принимать меры по защите планеты; и загрязнение, которое, в частности, заставляет Китай и Индию перейти на чистую энергию.

Инвестирование в ESG широко рассматривается как способ «устойчивого» инвестирования, при котором инвестиции осуществляются с учетом окружающей среды и благополучия человека, а также экономики. Оно основано на предположении, что на финансовые результаты организаций все больше влияют экологические и социальные факторы.

Двумя другими ключевыми факторами, подталкивающими мир к зеленой энергии являются: энергетическая независимость, которая заставляет страны вырабатывать электроэнергию рядом с местами ее потребления из местных ветровых, солнечных или геотермальных источников; и экономика, потому что возобновляемая энергия становится дешевле, чем традиционные источники.

На российской бирже мы можем инвестировать в зеленые инвестиции двумя способами: в отдельные акции или сразу приобрести фонд, состоящий из корзины акций. Рассмотрим данные способы и основных представителей.

Зеленые инвестиции через фонд

Совсем недавно УК “Тинькофф” выпустила фонд «Тинькофф Green Economy», в состав которого входят акции компаний, которые занимаются развитием экологически чистых технологий по всему миру.

Топ 10 наиболее значимых по весу компаний, входящих в состав фонда
Топ 10 наиболее значимых по весу компаний, входящих в состав фонда
Топ 10 наиболее значимых по весу компаний, входящих в состав фонда

Среднегодовая доходность индекса, за которым следует фонд, с 2002 года составляет 22,9%. Покупка фонда является отличным решением для того, чтобы сразу иметь в портфеле сбалансированный сектор, состоящий из “зеленых” компаний в портфеле.

Инвестирование в акции “зеленых” компаний

Нет четкого сектора, обозначенного как «альтернативная» или «чистая» энергия. Соответствующие компании могут появиться практически в любой отрасли, от коммунальных и автомобильных компаний до производителей микросхем, поставщиков аккумуляторов и компаний, занимающихся производством капитального оборудования.

1. Компании возобновляемой энергетики

Избавить мир от ископаемого топлива - основная цель защитников окружающей среды, которые связывают выбросы углерода с глобальным потеплением. Это кажется более выполнимым сейчас, когда производство энергии с использованием возобновляемых источников, таких как энергия ветра, солнца часто бывает конкурентоспособной по стоимости или дешевле, чем ископаемое топливо.

В этой области можно выделить следующие компании, торгующиеся на Санкт-петербургской бирже:

  • Eaton (тикер: ETN) - производит и продает оборудование, которое помогает повысить эффективность энергосистемы, чтобы она могла лучше обрабатывать энергию из альтернативных источников энергии.
  • Ormat Technologies (тикер: ORA) - поставщик технологий альтернативных и возобновляемых источников энергии.
  • NextEra Energy (тикер: NEE) - крупнейший производитель возобновляемой энергии.
  • TPI Composites (тикер: TPIC) - производит ветряные лопасти из композитных материалов.
Рост компаний из отрасли возобновляемой энергетики за 1 год
Рост компаний из отрасли возобновляемой энергетики за 1 год
Рост компаний из отрасли возобновляемой энергетики за 1 год

Зеленое сельское хозяйство

Сельское хозяйство может быть большим источником отходов и выбросов, наносящих вред атмосфере, поэтому Байден называет устойчивое сельское хозяйство одним из основных элементов своего плана по использованию зеленой энергии.

В этой отрасли можно выделить следующие компании, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже:

  • Trimble (тикер: TRMB) - предлагает спутниковые снимки, используемые фермерами для сокращения отходов пестицидов и воды за счет более точного определения их применения.
  • Agilent Technologies (тикер: A) - будет играть роль в зеленом земледелии, поскольку продает оборудование, используемое для определения уровней загрязнения воды, воздуха и почвы, которое часто возникает в сельском хозяйстве.
Рост компаний из отрасли “зеленого” сельского хозяйства за 1 год
Рост компаний из отрасли “зеленого” сельского хозяйства за 1 год
Рост компаний из отрасли “зеленого” сельского хозяйства за 1 год

3. Зеленые автомобили

Рассмотрим две компании, задействованные в зеленом автомобильном пространстве:

  • NXP Semiconductors (тикер: NXPI) - продает полупроводники, используемые в электромобилях.
  • ON Semiconductor (тикер: ON) - продает микросхемы управления питанием, используемые в области электромобилей.

По данным Bank of America, инвестиции в ESG могут вырасти на 15 триллионов долларов до 20 триллионов долларов в течение следующего десятилетия из-за изменения демографии.

Если статья была для вас полезной - поддержите лайком и подпиской! :) До новых встреч!

Читайте также:
Инвестирование в акции FAANG
Отбираем акции сектора недвижимости в портфель через REIT: что это такое и как в них инвестировать
Как составить личный финансовый бюджет на 2021 год?
Лучшая стратегия пассивного инвестирования