10 способов странствовать по миру за копейки

24 December 2020
Картинка: https://dokonline.com
Картинка: https://dokonline.com

Бытует мнение, что для продолжительных путешествий по миру с относительным комфортом требуется состояние сродни пятилетнему бюджету Гондураса. Что ж, к счастью, это далеко не так, в чём вы сейчас и убедитесь! Обеспечить себе вполне достойное существование в пути можно множеством способов, и вот лишь их малая толика.

Обмен жильём

Суть, думается, предельно ясна: достаточно найти на одном из тематических сайтов человека (либо семью), собирающегося пожить какое-то время в вашем городе, и обменяться с ним жильём. Конечно, далеко не каждый из нас согласится пустить в любимое «логово» незнакомых людей, да ещё и без присмотра, тем не менее, подобный подход становится всё более популярен в мире. Естественно, кроме трат на жильё, в путешествии вас ждёт и множество других расходов, но согласитесь – таким образом их общий размер станет гораздо меньше!

Присмотр за чужим хозяйством

В данном случае вам опять же предоставят бесплатное жилье, но в обмен на те или иные услуги: выгул собачки, кормление хозяйских рыбок, поливку драгоценных кактусов и так далее. Выполнять эти обязанности нужно пока хозяева в отъезде, а в свободное от них время вы сможете преспокойно обследовать окрестности.

Картинка: https://zvzda.ru
Картинка: https://zvzda.ru

Волонтёрство

В мире немало благотворительных организаций самого разного пошиба и рода деятельности, предоставляющих волонтёрам жильё, пищу, а порой и небольшую стипендию. Остаётся лишь выбрать интересную вам страну, примкнуть к рядам этих неравнодушных к чему-либо граждан и приготовиться выполнять возлагаемые на вас обязанности. О них, конечно, лучше поинтересоваться заранее. Как правило, такие волонтёрские программы подразумевают долгосрочное сотрудничество, поэтому участие в них – отличный шанс сменить на время привычный образ жизни.

Путешествия автостопом

Здесь всё ясно и понятно – подробней о данном способе перемещения в пространстве бренного тела я ранее уже писал, а посему повторяться не буду.

Фото: https://travel.tochka.net
Фото: https://travel.tochka.net

Работа на яхте

Если повезёт, такая деятельность может оказаться работой мечты, которая при этом позволит бесплатно путешествовать по самым неожиданным местам! При этом вам вовсе не нужно быть опытным «морским волком», ведь для выполнения элементарных задач особых навыков не требуется. Ну, а управление судном возлагать на вас итак никто не будет – хотя наличие этих и других умений будет явным плюсом.

Работа на круизном лайнере

В отличие от предыдущей должности, «вкалывать» в данном случае придётся гораздо больше – возможно даже без выходных и возможности увидеть что-либо интересное в пути. Посему этот вариант подходит скорее тем, кто желает немного подзаработать и «подтянуть» уровень владения английским языком.

Перегонка автомобилей

У нас такой род деятельности пока что не особо распространён, а вот в тех же США это вполне обычная практика. Устраиваетесь в соответствующую компанию, вбив в поисковик слово «driveaway», и колесите из рэндомного пункта «А» в такой же случайный пункт «Б», не только не тратя ни копейки на дорогу, но ещё и зарабатывая за это. Ну, а по пути осматриваете интересующие вас достопримечательности.

Фото: https://s.zagranitsa.com
Фото: https://s.zagranitsa.com

Челленджи

Отчебучить что-либо необычное и сумасбродное – весьма популярный тренд среди современных продвинутых путешественников! Пересечь Сахару на лыжах, Тихий океан – на велосипеде, ну вы поняли. Для этого нужно:

  • Придумать оригинальную, но в принципе реализуемую идею
  • Найти спонсоров
  • Подготовиться к выполнению задуманного морально и физически

В итоге можно не только вдоволь попутешествовать «на халяву», но также прославиться и «срубить» деньжат. Ну, а потом при желании написать о своих приключениях книгу, и «срубить» их ещё разок.

WWOOF

World Wide Opportunities on Organic Farms, что переводится на великий и могучий как: «Мировые возможности на органических фермах», – это такая себе всемирная ассоциация фермеров, предлагающих еду и жильё в обмен на помощь по хозяйству. Бывалые путешественники, воспользовавшиеся такой возможностью, отзываются о данном варианте более чем положительно, ведь он позволяет не только сэкономить, но ещё и изучить «подноготную» жизненного уклада соответствующей страны.

Картинка: https://www.tripsavvy.com
Картинка: https://www.tripsavvy.com

Couchsurfing и другие варианты бесплатного жилья

Опять же, данная тема со множеством ответвлений подробно раскрывалась мною ранее в статье «Где бесплатно переночевать в чужом городе», поэтому дублировать нет смысла – ищите всё по приведённой ссылке.

Вместо эпилога…

Напоследок хочется дать небольшой советик, который позволит заметно сократить расходы во время длительного путешествия: Странствуйте, не спеша! Ведь каждый раз при использовании самолёта, автобуса, поезда или иного вида общественного транспорта вы увеличиваете свои расходы, упуская при этом возможность как следует познакомиться со страной. Лучше за неделю как следует изучить один город (конечно, при условии, что в нём есть что изучать!), чем проехать за то же время пол Европы, увидав лишь банальные и заезженные туристические достопримечательности!