Джексон, гуд бай! Президента-рабовладельца сменит чернокожая женщина-аболиционист

29 January
<100 full reads
1 min.
149 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото: Blogging Guide/Unsplash, Wikipedia. Колаж: Хмарочос
Фото: Blogging Guide/Unsplash, Wikipedia. Колаж: Хмарочос
Фото: Blogging Guide/Unsplash, Wikipedia. Колаж: Хмарочос

Распрощавшись с горемычным Трампом, новая власть США продолжает воскрешать заблокированные им инициативы и отменять его собственные. Очередным таким шагом должна стать замена старого-доброго Эндрю Джексона (1767-1845), печально глядящего с купюры в 20 долларов, на Гарриет Табмен (1822-1913). Об этом со ссылкой на Министерство финансов США сообщила госсекретарь Белого Дома – пресловутая Джейн Псаки. Кто же такая эта Табмен, и почему планируют заменить именно Джексона, и именно этой дамой?

Как это частенько бывает в подобных делах, здесь всё очень символично. Сия чернокожая барышня прославилась в первой половине XIX века своей ярой борьбой против рабства. Сбежав в молодости от своего хозяина, она обосновалась на севере страны, где присоединилась к аболиционистам – движению за отмену рабства и освобождение рабов.

Portrait of Harriet Tubman | wikimedia.org
Portrait of Harriet Tubman | wikimedia.org
Portrait of Harriet Tubman | wikimedia.org

Оттуда Табмен, рискуя собственной жизнью и свободой, неоднократно делала вылазки на Юг, освобождая рабов с помощью нелегальной организации под названием «Подпольная железная дорога». На личном счету Гарриет свыше 300 рабов. Да и вообще она была женщиной крайне отчаянной, воинственной и религиозной. А всё из-за постоянных видений и вещих снов, которые начали посещать её ещё в детстве – когда злой надсмотрщик нечаянно попал по её голове чем-то тяжёлым, целясь в другого раба.

Эндрю Джексон | https://gallerix.ru
Эндрю Джексон | https://gallerix.ru
Эндрю Джексон | https://gallerix.ru
Женщины уже дважды в истории побывали на американских деньгах. В 1863 году там красовалась богиня Свободы, а в 1865 – Покахонтас.

В свою очередь, президент Джексон, нынче украшающий своим ликом двадцатку, заработал капитал в основном благодаря плантациям, где широко использовался рабский труд. Что характерно, через руки седьмого президента прошло именно около 300 рабов! Кроме того, сей деятельно всячески притеснял коренных американцев, то и дело устраивая по отношению к индейцам этнические чистки, депортации и прочие пакости.

Следует отметить, что подобная инициатива ещё в 2016 году задвигалась при президентстве Барака Обамы, однако воинствующий Трамп быстро зарубил её на корню.

P.S. Помнится, лет в 7-8 кто-то из родственников подарил мне на день рождения 20 баксов - я хранил купюру не один год, лишь изредка любуясь и показывая захожим товарищам. Так что прощай, старина Джексон - некогда ты был мне очень дорог! 😃

Это интересно: