Худшие решения человечества, изменившие его историю

14 April
206 full reads
3,5 min.
308 story viewsUnique page visitors
206 read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Картинка: https://militaryarms.ru
Картинка: https://militaryarms.ru
Картинка: https://militaryarms.ru
Одни принимаемые нами в разных жизненных ситуациях решения сулят успех и процветание, другие ни на что в сущности не влияют, третьи же порой чреваты досадными, а то и вовсе катастрофическими последствиями. Подборка наиболее ярких «фэйлов» представлена вашему вниманию далее.

В 1960-х авторитетный эколог А. Сэвори сделал вывод, что слоны являются причиной возникновения пустынь. Сказано – сделано: 40 000 ни в чём не повинных слонов, которые в действительности предотвращают опустынивание, было уничтожено!

Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com

Не менее идиотские решения любил принимать «великий кормчий» Мао Цзэдун. Наверняка многие из вас слыхали о кампании по борьбе с вредителями полей и не только, в рамках которой весь Китай дружно ринулся уничтожать воробьёв. В результате: угробленная экосистема, катастрофический рост популяции саранчи, неурожай, голод – бинго!

А ещё сей «мудрец» как-то решил, что если закапывать семена на глубину в один метр, то это поспособствует развитию корневой системы растений и улучшит урожайность. К гадалке не ходи – все посевы не взошли, страна по итогу недосчиталась нескольких миллионов человек.

Китайская агитация, призывающая уничтожать воробьёв
Китайская агитация, призывающая уничтожать воробьёв
Китайская агитация, призывающая уничтожать воробьёв

Очень много фатальных решений так или иначе связано с военными действиями. К примеру:

  • шотландцы определённо зря надумали вторгнуться в Англию во время бушевавшей там эпидемии чумы
  • США, будь такая возможность, наверняка не стали бы вторгаться в Ирак в 2003 году, - это решение стало причиной не только гибели десятков тысяч человек, но и создания запрещённой организации ИГИЛ
  • неизвестный ныне член экзаменационной комиссии спустя годы определённо пересмотрел бы своё решение об отказе в приёме Гитлера в Венскую академию художеств
  • проведение линии Рэдклиффа, разделившей Британскую Индию на собственно Индию и Пакистан. Сам инициатор никогда не бывал в Индии, так что обвинять его в предвзятости по отношению к одной из сторон нельзя, тем не менее, это решение вызвало затянувшийся религиозный конфликт, унёсший жизни миллионов. Кстати, там и сейчас неспокойно
  • египетский султан Аль-Ашрафа зря купил в Золотой Орде 20 000 рабов с целью превратить их в жестокое и непобедимое войско мамлюков. Хорошенько освоившись, натренировавшись и получив оружие, мамлюки захватили власть в стране
  • самая кровавая гражданская война в истории человечества (по разным оценкам количество жертв составляет по меньшей мере 30 миллионов человек!) была развязана из-за того, что некто Хун Сюцюань вместо подготовки к экзаменам на должность госслужащего решил послушать проповеди христианского миссионера. В итоге ему приснились Иисус Христос и Бог-Отец, которые поручили Хуну благородную миссию – бороться с демонами. Затем последовало восстание тайпинов и десятки миллионов жертв.
Тайпинское восстание в Китае (1850-1864)
Тайпинское восстание в Китае (1850-1864)
Тайпинское восстание в Китае (1850-1864)

Следующие необдуманные решения хоть и не повлияли на мир, но наверняка заставили принявших их лиц рвать кудри и посыпать голову пеплом…

Как-то раз один из основателей компании Apple, Рональд Уэйн, решил продать принадлежащие ему 10% акций всего за 800 долларов. Сегодня их стоимость оценивается примерно в $120 миллиардов.

На заре развития криптовалют один недальновидный держатель оных купил две большие пиццы за 10 000 биткоинов. Нынче это около 640 000 000 долларов.

Компьютер в его современном виде по сути изобрела компания Xerox – им была модель 1973 года Xerox Alto 1973 год. Однако руководство решило не развивать идею, которую однажды подсмотрел Стив Джобс…

Авария на Чернобыльской АЭС, 1986 г.
Авария на Чернобыльской АЭС, 1986 г.
Авария на Чернобыльской АЭС, 1986 г.

Мягко говоря, не очень удачным оказалось решение А. Дятлова касаемо порядка осуществления испытаний режима «выбега турбогенератора». О Чернобыле узнал весь мир.

Наконец, американский химик Томас Миджли по праву считается «оказавшим наиболее пагубное влияние на атмосферу, нежели любой другой живой организм за всю историю». Именно он однажды решил добавить тетраэтилсвинец в бензин, а хлорфторуглероды – во фреоны для холодильников и дезодоранты.

А кого бы вы назвали наибольшим вредителем в истории человечества?

Это интересно: