Как дикари Шекспира в гробу вертели

10 October
Как дикари Шекспира в гробу вертели

Жизнь устроена таким хитрым образом, что представители разных культур оценивают те же вещи, события и явления совершенно по-разному. И вот вам яркий тому пример: однажды антрополог Лора Бохенхен прочла неким туземцам Западной Африки Шекспировского «Гамлета». Как и ожидалось, вольный народ понял всё совершенно не так, как было задумано европейским автором. Но для начала всё же несколько кратких вводных для тех, кто болел во время изучения «Гамлета» на уроках зарубежной литературы.

В. Высоцкий в роли Гамлета
В. Высоцкий в роли Гамлета

«The Tragical Historie of Hamlet, Prince of Denmarke» или по-русски просто «Гамлет» – одно из известнейших творений Шекспира, датируемое 1600-1601 годами. Не вдаваясь в хитросплетения сюжета и моральную составляющую самой длинной пьесы классика, суть можно изложить примерно следующим образом.

Место действия: Датское королевство в характерное для Шекспира неопределённое время «здесь и всегда». Действующие лица и бесстыдно краткое содержание:

Гамлет, принц датский, чья мать – Гертруда – вышла замуж за действующего короля Клавдия вскоре после загадочной смерти мужа, короля предыдущего. Причину смерти оного халатный следователь объяснил укусом змеи, хотя на деле его прикончил родной брат, Клавдий, влив в ухо яд. Призрак – тень убиенного короля, отца Гамлета – однажды явился к сыночку и наябедничал на Клавдия, раскрыв тем самым истинную причину своей смерти.

Офелия, дочь мента Полония (главного придворного советника Клавдия). За ней волочится влюблённый Гамлет, однако Полоний такие отношения категорически не одобряет. Лаэрт – её брат. Узнав причину смерти отца, Гамлет прикидывается дурачком и собирается отомстить. В процессе нечаянно убивает Полония, спрятавшегося за ковром с целью прослушки разговора Гамлета и Гертруды. Узнав об этом, Офелия сходит с ума и в итоге топится в реке. Лаэрт клянётся отомстить Гамлету.

Клавдий, поняв, что разоблачён, решает отравить Гамлета вином, но его случайно выпивает мама Гертруда, после чего помирает.

Как дикари Шекспира в гробу вертели

В итоге Лаэрт забивает Гамлету «стрелку» на шпагах, одна из которых для пущей убойной силы отравлена. В процессе махача дуэлянтам довелось обменяться рапирами, вследствие чего оба оказываются отравленными и дают дуба. Но Гамлет перед смертью таки успевает прикончить Клавдия. Занавес.

А вот что вынесли из всего этого далёкие от наших обычаев и нравов туземцы…

Как дикари Шекспира в гробу вертели
  • Клавдий, в целом, молодец, что взял в жёны вдову брата – именно так и должен поступать добропорядочный человек. Правда, зря он ждал целый месяц, а не сделал это сразу же после поминок.
  • Что такое Призрак отца Гамлета они вообще не смогли понять. Ведь если человек помер, то как он может бродить по королевской резиденции и о чём-то там разглагольствовать?!
  • Поведение Полония дикари не одобрили. Мол, с какого перепугу он мешал любимой дочурке стать любовницей принца, близкого родственника вождя и будущего наследника: это и почётно, и самое главное – сулит немало дорогих подарков.
  • Гамлет – красава! Кокнул Полония абсолютно правильно и закономерно – в полном соответствии с кодексом охотника. Когда услышал шорох за ковром, сперва уточнил, не мышь ли это, а не услышав ответа мигом расправился с неизвестным невидимым врагом. Именно таким образом и поступает каждый грамотный африканский охотник: услышав шорох, окликает, и при отсутствии человеческого ответа приканчивает не идентифицированный источник шороха, иными словами – потенциальной опасности.

Такие вот дела. Граждане, стимулируйте автора писать больше интересных материалов - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем неравнодушным заранее спасибо и низкий уклон!

Это интересно:
Знаменитые животные-цареубийцы
Необычные армии: Дагомейские амазонки
Робинзоны, мухи, и сила духа
Наши дни глазами фантаста из прошлого: 65% сбылось!