Как похитить городскую казну, купив военную форму в военторге

8 May
236 full reads
1,5 min.
432 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дело было в 1906 году в одном из берлинских пригородов под названием Кёпенике. Фридрих Вильгельм Фойгт – некий никому до тех пор не известный нелегал – бодрой походкой вышел из местного «военторга». В руках безработный бездельник с ухмылкой тащил подержанную униформу со сверкающими погонами капитана (гауптмана) прусской армии.

Облачившись в обновку за ближайшими кустами, деятель бодрым офицерским шагом отправился прямиком к ближайшей казарме, где первым делом подозвал к себе лениво покуривавшего сержанта и четырёх гренадеров. После краткого военного приветствия и доклада о текущей обстановке, бойцы получили от новоявленного «капитана» приказ следовать за ним в городскую Ратушу с целью произведения ареста бургомистра и казначея.

Приказ, откровенно говоря, был странноват, но отдан тоном человека, явно имевшего на то право, а посему солдаты беспрекословно и в точности его выполнили.
Фото: https://site.ua
Фото: https://site.ua
Фото: https://site.ua

Вильгельм Фойгт строго зачитал чиновникам их права и сообщил, что они арестованы за хищение государственных средств. Само собой разумеется, для соблюдения протокола из местной казны были конфискованы все находившиеся там деньги – в качестве доказательства по делу о хищении.

Далее мошенник приказал солдатам бдительно охранять задержанных и преспокойно удалился с «вещдоками» на вокзал, где и укатил в неизвестном направлении с первым же паровозом.

Тюремное фото арестанта
Тюремное фото арестанта
Тюремное фото арестанта

Увы, но всего 10 дней спустя жулика поймали и влепили 4 года строгого режима. Впрочем, до конца «мотать срок» Вильгельму Фойгту не довелось – когда история дошла до кайзера, Вильгельм II так хохотал, что отдал личный указ освободить афериста.

Памятник "капитану"
Памятник "капитану"
Памятник "капитану"

В 1909 году по мотивам этой презабавной истории написали книгу, а позже поставили пьесу и даже сняли фильм.

По сей день возле городской ратуши Кёпеника стоит бронзовый памятник предприимчивому «капитана», который, к слову, получил к пенсии неплохую прибавку в качестве роялти за авторские права на использование в упомянутых произведениях своей истории. Вот такая она – сила мундира…

Это интересно: