Как понять, что человек тонет? А ведь большинство из нас этого даже не заметят

323 full reads
509 story viewsUnique page visitors
323 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как понять, что человек тонет? А ведь большинство из нас этого даже не заметят

Пляжный сезон в разгаре, недоступные ранее в силу карантина курортные страны потихоньку открывают перед нашим братом свои гостеприимные врата, а это значит, изложенная ниже информация более чем актуальна.

Впрочем, владеть ею стоит в любом случае – вполне вероятно, она позволит вам спасти чью-то жизнь! Чаще всего речь идёт о жизни детской.

Поводом для публикации этой статьи стало просмотренное видео с камер наблюдения какого-то бассейна – его я прикреплю в самом конце, так как лично меня оно довольно-таки испугало. Не рекомендую смотреть впечатлительным.

Итак, без лишней лирики сразу к делу. Задайтесь вопросом: как вы себе представляете тонущего человека? Не важно, в естественном водоёме или бассейне. Большинство из нас ориентируется в этом вопросе лишь по художественным фильмам, в которых утопающие отчаянно барахтаются, вздымая фонтаны брызг и издавая громкие крики о помощи. В действительности же подобного рода очевидные, казалось бы, признаки встречаются крайне редко, и окружающие обычно даже не подозревают, что на их глазах человек тонет. Даже если находятся всего в нескольких метрах от бедолаги!

Фото: newsbel.by
Фото: newsbel.by
Это действительно так – утопающий практически никогда не похож на утопающего, а скорее напоминает беззаботно ныряющего. Почему же так происходит, и как распознать беду?

Инстинктивная реакция утопающего

Если иными словами - Instinctive Drowning Response. Под этим термином, придуманным доктором наук Francesco A. Pia, подразумеваются действия, которые человек инстинктивно совершает во избежание удушения при погружении в водную среду. Как уже было сказано, в их числе отсутствуют громкие крики, размахивания руками и так далее. В своей научной статье доктор подробно описал реальные реакции утопающего:

  1. За редким исключением тонущий не способен позвать на помощь чисто физиологически. Наша дыхательная система «заточена» природой для дыхания, тогда как речь является всего лишь вторичной её функцией. И пока работа дыхательной системы не нормализуется, речь будет недоступна.
  2. Рот тонущего оказывается попеременно то под водой, то над её поверхностью. Чтобы позвать на помощь, человеку необходимо вынырнуть, выдохнуть и вдохнуть, однако времени на поверхности хватает лишь для выполнения дыхательных действий, да и то в ускоренном порядке. После этого он уходит обратно под воду
  3. Утопающий не способен размахивать руками с целью привлечения внимания. Он инстинктивно разводит руки в стороны, пытаясь вытолкнуть себя из воды и сделать вдох. Паника и инстинкты не позволяют совершать более осмысленные действия вроде призыва на помощь, попытки приблизиться к другим людям и так далее. Всё сводится к удержанию на поверхности.
  4. На всё про всё, у тонущего обычно уходит 20-60 секунд, пока присутствует инстинктивная реакция. В это время утопающий остаётся в вертикальном положении, не пытаясь совершать поддерживающие движения ногами. Если за это время не вытащить его из воды, он утонет окончательно!
При этом не следует думать, что усиленно барахтающийся и зовущий на помощь человек вас разыгрывает или обманывает. Вероятней всего, с ним случился приступ паники, который не всегда является предшественником инстинктивной реакции утопающего.
Фото: https://story.instore.travel
Фото: https://story.instore.travel

При возникновении у вас наименьших подозрений на то, что человек тонет, да и просто наблюдая за купающимися, всегда помните о таких красноречивых признаках утопления, как:

  • Голова под водой, у самой её поверхности только рот
  • Широко открытый рот, запрокинутая назад голова
  • Глаза «стеклянные», пустые, не фокусирующиеся, либо вовсе закрыты или залепленные мокрыми волосами
  • Человек находится в воде вертикально, не пытаясь совершать движений ногами
  • Частое и поверхностное дыхание, судорожное захватывание воздуха ртом
  • Очевидно тщетные попытки плыть в каком-то направлении или перевернуться на спину
  • Совершение движений, напоминающих карабканье по верёвочной лестнице.

Самое первое, что вам нужно сделать при подозрении на утопление, это задать человеку элементарный логичный вопрос, всё ли с ним в порядке? Если ответом будет лишь пустой взгляд и отсутствие внятной речи, значит, время идёт буквально на секунды!

Родителям же всегда стоит помнить, что играющие в воде дети обычно вполне себе громко шумят. Внезапное наступление тишины – повод насторожиться и поинтересоваться, всё ли в порядке.

Читать по теме:

Напоследок обещанное видео, отлично демонстрирующее, что утонуть можно даже в людном месте, не обратив на себя ни малейшего внимания!