Кто, и главное зачем «пооткусывал» носы египетским статуям? Спойлер: время здесь не при чём!

10 June
<100 full reads
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Даже если вам глубоко плевать на историческое и культурное наследие далёких предков рода человеческого, вы наверняка хотя бы разок видели древнеегипетские статуи с отбитыми носами. А если не видели, то поверьте на слово – они-таки отбиты у очень многих! Так что же за старинный «сифилис» обошёлся с ними столь жестоко? Учёные уже давно нашли ответ на этот вопрос.

Существующие сомнительные теории

Казалось бы, всё очевидно: в течение тысячелетий природа сделала своё, ведь все эти экспонаты хранились отнюдь не в Лувре или Эрмитаже, где бы для них заботливо создали подходящие климатические и прочие условия. Отчасти это действительно так, но тогда почему многие статуи сохранились в идеальном состоянии везде, за исключением многострадальных носов?

Египетская статуя в Лувре. Без носа, естественно.
Египетская статуя в Лувре. Без носа, естественно.
Египетская статуя в Лувре. Без носа, естественно.
Опять же, нос – один из наиболее торчащих элементов изваяния, и кому как не ему отвалиться одним из первых? Но и здесь имеется неувязочка, ведь мы наблюдаем загадочное исчезновение носов не только у статуй, но также на барельефах и картинах тех времён!

Некоторые полагают, что таким варварством занимались проклятые европейские колонизаторы, пытавшиеся таким нехитрым способом уничтожить африканские корни древних египтян. Однако из носа – так себе корень, так что и эта версия считается несостоятельной. Так что всё-таки случилось с носами?

«Выключатель» божественного могущества

Если попытаться сформулировать ответ одним словом, получится «иконоклазм» (от греч. εικών – изображение, икона и κλαστειν – разбивать), или иконоборство. И речь здесь не о христианском религиозном явлении, имевшем место во времена Византии или протестантской Реформации, и отрицавшем культ священных изображений. В нашем древнеегипетском случае имеет место иконоборство по политическим, религиозным и эстетическим соображениям.

Иными словами, каждый завоеватель первым делом стремился оборвать связь покорённого народа с культурой и религией его предков, насадив вместо них свои собственные достояния.
Какой-то пострадавший фараон
Какой-то пострадавший фараон
Какой-то пострадавший фараон

Это особо актуально в связи с тем, что для древних египтян все эти статуи являлись таким себе инструментом связи богов со смертными земными обитателями. Они верили, что соответствующее божество «приземлялось» в специально построенном для него храме и обосновывалось в статуе, которую после этого всячески чтили и уважали.

Ну, а при необходимости могущество бога можно «включить» с помощью соответствующих ритуалов – скажем, во время засухи или нашествия саранчи. А можно и «выключить», намеренно повредив земное воплощение божества – к примеру, отбив ему нос.

Порой такие увечья наносились статуям не только богов, но и просто давно померших великих деятелей, чью богатую могилку шибко хотелось ограбить. Чтобы обиженный мертвец не вернулся с того света и не отомстил. Да и вообще – чтобы поменьше шлялись туда-обратно, будоража умы новых поколений.

Оно и логично – являться на публике без носа уважаемому человеку ну никак не прилично!

Но чем провинился именно нос?

Полностью уничтожить или хотя бы частично снизить могущество воплощённого в статуе существа можно было разными способами. Равно как и повлиять на те или иные его «умения». К примеру, чтоб у него пропала возможность делать подношения богам, нужно было ампутировать руку, при этом обязательно левую. Даже прелестнице Клеопатре досталось!

Безносая Клеопатра
Безносая Клеопатра
Безносая Клеопатра

Если требовалось сделать так, чтобы бог перестал слышать свою паству, его статуе отшибали уши. Обрубить вообще все доступные каналы коммуникации позволяло обезглавливание статуи, однако это представлялось слишком хлопотным мероприятием. Поэтому в качестве наиболее эффективного и быстрого способа было выбрано лишение статуи носа, как источника дыхания, поставляющего жизненные силы. Парочка ударов молотком о долото – и проблема решена.

Читатели рекомендуют: