Нашествие идиотских Youtube-каналов для детей. Что делать, и пора ли бить тревогу?

16 May
<100 full reads
1 min.
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Если вы родитель малолетнего деятеля возрастом годков эдак 8-10, то наверняка поймёте моё отцовское негодование касаемо качества и содержания поглощаемого юным зрителем видеоконтента. Честно говоря, я лично в глубоком замешательстве и недоумении – то ли стар стал, то ли ни черта не смыслю в современном искусстве…

Наибольшее авторское зло, по моим наблюдениям, являют собой 14-16-летние оболтусы, лихо и по мнению потребителя контента остроумно комментирующие прохождение той или иной компьютерной игры. Как правило, столь же интеллектуальной, но это уже дело вкуса – речь сейчас не о самих играх.

Дабы не быть голословным, я честно прослушал парочку таких «видосиков» от начала и до конца – «не вштырило».

Более продвинутый уровень – самостоятельно накаляканные в одной из простейших программ «мультики», сопровождаемые собственными сюжетными комментариями. Следует отдать должное, если не принимать во внимание художественную составляющую такого творчества, творцы подобного контента всё же достойны уважения: как ни крути, а человек что-то создавал – рисовал, сочинял нехитрый сценарий, озвучивал. Не исключено, что в будущем самосовершенствуется.

Фото: https://aif-s3.aif.ru
Фото: https://aif-s3.aif.ru
Фото: https://aif-s3.aif.ru

Опять же, нельзя не отметить, что в том же ютубе предостаточно и действительно качественного детского контента, создаваемого «кустарными» способами детьми вместе с родителями. Видно, что люди стараются, вкладываются в аппаратуру и реквизит, работают над интересным содержанием.

В защиту же конкретно своего подсудимого также скажу, что упомянутое в начале «днище», к счастью, чередуется и с познавательными материалами, а ещё, почему-то, с «Уральскими пельменями». Но когда с друзьями на лавочке, то только дичь, только хардкор!

Нет, я отнюдь не против свободы творчества и свободы выбора меню его результатов, но ей-богу – обидно за Disney, Pixar и прочие предприятия, вкладывающие миллионы в действительно качественный мультипликационный и не только контент. Зачем стараться, если «пипл хавает» куда более примитивное творчество?

Картинка: https://media.kasperskydaily.com
Картинка: https://media.kasperskydaily.com
Картинка: https://media.kasperskydaily.com

Вместо послесловия

Напоследок сразу же отвечу на тезисы, которые наверняка будут иметь место в комментариях:

  • Нет, я не сбагриваю ребёнка в лапы интернет-паутины, лишь бы оставил меня в покое. В любое свободное время тащу в лес, педалить на велосипеде и далее по списку.
  • Да, я всячески пытался (и продолжаю) приобщить человека к чтению. Читаем вслух по очереди, пробую стимулировать самостоятельный процесс различными бонусами по итогам прочитанного. Пока что гаджеты побеждают – видать, времена изменились.
  • Запреты и всяческие радикальные ограничения считаю непедагогичными, малополезными и бессмысленными. Памятуя себя в этом возрасте, понимаю, что желаемого эффекта подобные меры всё равно не возымеют.

Что скажете, братья по несчастью – как справляются с подобными ситуациями в ваших семействах?

Читать также: