Наши дни глазами фантаста из прошлого: 65% сбылось!

3 days ago
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images

Айзек Азимов – один из наиболее плодовитых и известных писателей-фантастов, из-под чьего пера вышло около пяти сотен художественных и научно-популярных произведений. При этом большая половина из них – литература отнюдь не художественная в классическом понимании этого слова.

Многие введённые им термины прочно укоренились в английском языке и используются по сей день, более того, именно Азимов сформулировал понятие робототехники и явил миру три её закона. А всех полученных писателем премий и наград не перечесть, да и не нужно, ведь и так ясно, что Азимов – дядька серьёзный и внушающий уважение!

С этим постом я, конечно, немного промахнулся, но тем не менее… Ещё 35 лет назад журналисты канадского журнала The Star раздобыли у Айзека Азимова прогноз на 2019 год. Как известно, предсказания фантастов частенько сбываются, чем и был обусловлен выбор автора такого пророчества. Кстати, год выбрали не случайно – за 35 же лет до этого, в 1949-м, увидела свет книга Джорджа Оруэлла «1984», в которой автор фантазировал на аналогичную тему. Давайте-ка поглядим, что же нам напророчил тов. Азимов, и насколько был силён его скилл Бабы Ванги. Забегая «вперёд батьки в пекло» скажем, что по мнению Азимова в 2019 году землян должны были бы больше всего волновать три вопроса:

  • Глобальная компьютеризация
  • Угроза ядерной войны
  • Освоение космического пространства
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images

Что сбылось

Глобальная компьютеризация

Азимов справедливо считал такое развитие событий неизбежным, хотя в средине 80-х в это было, в общем-то, поверить сложновато. По мнению пророка, к 2019-му году общество будет находиться на той стадии развития, когда его члены попросту не смогут нормально существовать без компьютеров. Последние будут использоваться как в быту, так и в промышленности, экономике и прочих сферах.

Как в воду глядел, чертяка – сегодня едва ли ни каждый утюг возомнил себя компьютером, преспокойно бродит по Интернету и то и дело норовит заказать пиццу. Конечно, если не брать во внимание совсем уж отсталые депрессивные регионы земли, где и обычная лампочка-то почитается за счастье!

Знаменитые животные-цареубийцы

Вымирание ряда профессий

Это, по мнению Азимова, – неотвратимое следствие той самой тотальной компьютеризации, которое обрадует далеко не каждого. И дело даже не в том, что умные машины отберут у многих рабочие места – за ненадобностью вымрет вообще целый пласт профессий. Всякая там бюрократическая канцелярщина, сборочные действия – любые мало-мальски повторяющиеся механические мероприятия будут полностью или в своей большей части автоматизированы. Роботы будут справляться с этим быстрее и качественнее.

Что тут скажешь – снова в десятку! Поди сейчас отыщи какого-то телефониста, стенографиста и иже с ними, при этом список «динозавров» постоянно пополняется.

Смена образовательной концепции образования

И вновь виноваты компьютеры – не зря тов. С. Коннор так усердно пыталась им противостоять! Эра компьютеров и вызванные её наступлением трансформации рынка труда, по мнению Азимова, вынудят кардинальные перемены в самом подходе к начальному, среднему и высшему образованию. В первую очередь, последнее будет становиться всё более компьютеризированным. Тогда как до глобальной индустриализации любой балбес мог с горем пополам выживать, будучи в пень неграмотным, в 2019-м подобным ротозеям будет крайне сложно выкручиваться в новом мире без умения обращаться с компьютерами и прочей подобной техникой. Учителя, считал писатель, могут исчезнуть вовсе, будучи заменёнными компьютерами, а образование можно будет получать дома. При этом не по стандартной дурацкой программе Минобр-а, а в индивидуальном порядке – с учётом собственных способностей и интересов.

Что ж, это предсказание можно назвать если не сбывшимся полностью, то активно сбывающимся – сегодня с помощью тырнета без проблем можно освоить множество новых профессий, было бы желание. А вот дети на «удалёнке», как показал коронавирусный карантин – это, конечно, вселенское зло и кара небесная для горемычных родителей…

Назревание экологических проблем

Пагубные последствия людской безответственности и беспечности в плане отходов и загрязнения окружающей среды будут расти пугающими темпами, угроза экологической катастрофы будет становиться всё более явной. Правда, писатель надеялся, что к 2019 году технологический прогресс подарит миру инструменты, которые смогут улучшить ситуацию.

Как видите, угадал лишь на половину, при этом худшую: экология-то в жопе, а вот все натужные попытки справиться с проблемой пока что дают лишь минимальный результат. Даже Грета вон обратно в школу вернулась.

Спасти vs Убить: ошибки оказания неотложной помощи

Что не сбылось, но вполне вероятно ещё сбудется

По некоторым пунктам оптимистичный фантаст несколько переоценил возможности потомков.

Роботы в каждом доме

Будучи автором законов робототехники, Азимов уверенно утверждал: «Мобильный компьютеризованный объект, в простонародье – робот, уже сегодня обосновался в промышленности. Очень скоро он проберётся в каждый дом».

Если не считать роботов-пылесосов, говорящих секс-кукол и прочие «умные» кофеварки, с подобными помощниками у нас пока что туговато.

Успешное покорение космоса

К 2019 году, прогнозировал Азимов, люди с новыми силами ворвутся на Луну и сбацают там огромную обитаемую станцию, жители которой будут заниматься выращиванием картошки добычей полезных ископаемых, производством из них стройматериалов для будущих космических объектов и прочими полезными делами. Все глобальные производства, гробящие вышеупомянутую экологию, будут перенесены на орбиту, там же построят гигантскую электростанцию для сбора солнечной энергии и транспортировки её на бренную Землю.

Ну, захламлять космическое пространство всяческим мусором мы научились отлично, а с остальным пока что загвоздка.

Мир во всём мире

Потребность решения общемировых социальных, образовательных, экологических, космических и прочих вопросов, напрямую определяющих судьбу человеческой цивилизации, заставит этих самых «человеков» объединиться, и, дружно взявшись за ручки, зашагать к светлому будущему. Возможно, будет создано что-то вроде мирового правительства.

Пожалуй, этот пункт оставим без комментариев…

Как видите, Айзек Азимов в своих смелых фантазиях оказался прав процентов минимум на 60–65%. Интересно, что бы он сказал по поводу всего этого, доживи до наших дней…

На сегодня всё, благодарю за внимание! Граждане, стимулируйте автора писать больше интересных материалов - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем неравнодушным заранее спасибо и низкий уклон!

Это интересно:
Почти как Ефремов: бухой заезд Никулина и Высоцкого
ВАЖНО! Водитель, ОСТАНОВИСЬ! 5 признаков того, что дальше ехать нельзя