Рассказываю о ключевых параметрах выбора мультитула | Берлога вольного Странника | Яндекс Дзен

Рассказываю о ключевых параметрах выбора мультитула

Рассказываю о ключевых параметрах выбора мультитула

Что ж, ранее мы уже успели убедиться, что мультифункциональный нож (мультитул) — инструмент поистине незаменимый и весьма полезный в куче сфер бренной человеческой жизнедеятельности.

Да и вообще — просто красивая штука из разряда тех, которые с детства нравятся каждому уважающему себя большому мальчику!

Осталось лишь выяснить, как выбрать мультитул, дабы тот был действительно полезен и не заставил пожалеть о принятом решении. Ведь неправильный выбор мультитула либо не позволит полностью раскрыть его потенциал, либо же поставит вас в затруднительное положение при определенном стечении обстоятельств. Согласитесь, и первая, и вторая ситуации довольно неприятны. Надеюсь, несколько простых советов избавят вас от столь печальной участи.

Как выбрать мультитул: с чего начать?

Начнем с того, что понятия «лучший мультитул» не существует, и существовать не может априори. Хотя бы потому, что нынче их «наклепали» великое множество, и каждый служит определенным целям. Так что в этом деле главное, чтобы вы всегда могли носить его при себе, не причиняя неудобств. Я уже рассматривал наиболее распространенные виды мультитулов — изучайте, делайте выводы под себя-родимого.

Отсюда мораль: выбор мультитула стоит начинать с определения задач, для решения которых он будет применяться.

Соответственно, тщательно оцениваем набор включенных в такие многоцелевые ножи инструментов. Многие «фичи» вам никогда не пригодятся, а вот вес и размеры изделия они могут увеличить весьма ощутимо.

Опять-таки, не стоит расценивать нож складной многофункциональный в качестве полноценного инструмента — во многих случаях старый-добрый «дедушкин чемоданчик» с кувалдой, «болгаркой» и ножовкой будет более эффективен. Иными словами, лучший мультитул тот, который максимально обеспечит ваши потребности.

Рассказываю о ключевых параметрах выбора мультитула
Кстати, в процессе выбора изучите информацию не только о наборе включенных в multitool инструментов, но и об их особенностях — они могут заметно разниться.

К примеру:

  • далеко не все кусачки рассчитаны на противостояние со стальной проволокой
  • некоторые пассатижи подпружинены, некоторые нет
  • напильник по дереву и металлу — не одно и то же
  • одни держатели для бит универсальны, другие принимают только фирменные насадки и так далее.

Стоит ли в очередной распинаться о том, как искусно умеют наши братья-китайцы «впулить» доверчивому любителю «халявы» говно под видом аппетитной конфетки? А ведь мультифункциональный нож должен именно функционировать, а не только гордо болтаться в кармане, служа предметом выпендрежа перед товарищами! В противном случае таким «инструментом» даже мерзавца-продавца толком-то и не покалечишь.

Рассказываю о ключевых параметрах выбора мультитула

С точки зрения качества, внимание первым делом следует обращать на добротность стали и сборки. Лезвия ножей, пил и пр. зачастую изготавливаются из недорогих марок стали типа 440A, 420, 420HC, так что если вы намерены распилить рельсу или дать просраться Терминатору, потрудитесь найти модель с клинком из специализированной высокопрочной стали марки 154CM или S30V. В общем и целом, в рассматриваемом нами инструменте могут использоваться (зачастую комбинировано) три типа стали:

  • нержавеющая — для корпуса и отдельных инструментов
  • инструментальная — для пассатижей и пр.
  • высокопрочная — для лезвия ножей
Рассказываю о ключевых параметрах выбора мультитула

Что касается качества сборки, то вполне логично, что перед тем как выбрать мультитул, необходимо пощупать его живьем, проверив на предмет люфтов и прочих пакостей, а также определив качество пластика, если таковой имеется. Если такой возможности нет, гуглите что-то вроде: «мультитул отзывы видео» с указанием интересующей модели и знакомьтесь с практическим опытом владельцев.

Выбор мультитула с точки зрения эргономичности и безопасности

Многоцелевые ножи должны быть не только компактными и функциональными, но эргономичными и безопасными в эксплуатации. В любом положении «мультик» просто обязан удобно лежать в руке, не царапая и не впиваясь в нее отдельными своими частями. Наиболее важные (и травмоопасные) инструменты должны надежно фиксироваться — как в сложенном, так и в разложенном состоянии, а в идеале еще и без проблем открываться/закрываться одной рукой. Все эти нюансы особо важны как при тонкой, так и при сложной силовой работе.

Рассказываю о ключевых параметрах выбора мультитула

Вот примерно и все, что я имел вам сказать — любые замечания, уточнения и комментарии, основанные на личном опыте, горячо приветствуются!

Это интересно:

Рассказываю о ключевых параметрах выбора мультитула