Реквием по традициям советского гостеприимства: Куда уходят посиделки на кухне?

344 full reads
432 story viewsUnique page visitors
344 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Реквием по традициям советского гостеприимства: Куда уходят посиделки на кухне?

Многие ещё помнят времена, когда зашедшего в гости человека первым делом усаживали за стол и кормили. Не имело значения, зачем ты зашёл, который сейчас час, сколько тебе лет, и как долго ты собираешься пробыть в гостях. В первую очередь – накормить. Исключение составлял разве что доставивший «молнию» почтальон.

Сперва спрашивали, а скорее уведомляли: нынче у нас, к примеру, гречка с сардельками – будешь? А если следовал отказ, на гостя падали озадаченные взгляды, после чего хозяин интересовался: а что будешь? Поскольку в таком случае подразумевалась готовка индивидуального заказа, отказываться от текущего меню считалось неприличным.

Детей, заскочивших в гости к друзьям, и вовсе ничего не спрашивали, а попросту ставили перед фактом, мол: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста». После нескольких таких приёмов лично я начал с удовольствием уплетать многие из тех блюд, заставить съесть которые дома меня было невозможно!
Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Фото: https://avatars.mds.yandex.net

Трапезничали, естественно, все вместе, за одним столом. Конечно же, не ради получения калорий и витаминов с микроэлементами, а чтобы побеседовать, узнать друг друга получше (если в гости по каким-то причинам забредал малознакомый человек). Согласитесь, то, как человек ест, может очень многое о нём сказать! Затем пили чай.

Здесь был немаловажный момент: являться в гости с пустыми руками, конечно, было можно, но это также многое говорило о госте. Посему было принято приносить с собой «вкусняшку к чаю». В процессе чаепития продолжали общаться.

Затем уж как у кого: обычно мужчины топали в комнату, женщины же вместе прибирались на кухне. Вежливый гость обязательно предлагал свою помощь, не менее вежливая хозяйка отказывала, но помощь нередко всё же принимала. Такой вот ритуал, лишь после завершения которого можно было заняться собственно тем, для чего пришёл.

Фото: https://ic.pics.livejournal.com
Фото: https://ic.pics.livejournal.com
Фото: https://ic.pics.livejournal.com

А если особо важных дел не было, ритуалы гостеприимства продолжались. К примеру, первый раз оказавшемуся в доме накормленному гостю проводили небольшую экскурсию по квартире. Обязательно демонстрировали библиотеку, коллекцию винила, бабочек, марок – кто чем увлекался. Гостю из вежливости следовало проявлять живой интерес – даже если он с детства терпеть не мог книги и бабочек.

Демонстрация семейного фотоальбома с чёрно-белыми снимками давно усопших прабабушек – это уже отдельная тема для разговора. До этого мероприятия дело обычно доходило лишь во время затяжных посиделок, и от гостя требовалась двойная доза терпения.

Подобных милых памяти нюансов было великое множество. Увы, сегодня культура ходить в гости постепенно растворяется во времени – мы предпочитаем встречаться на «нейтральных территориях» вроде кафе, а то и вовсе ограничиваемся виртуальным общением в Интернете. А жаль, ей-богу, жаль!

Реквием по традициям советского гостеприимства: Куда уходят посиделки на кухне?