Роковые ошибки первой помощи

150 full reads
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images

Продолжаем развивать поднятую давеча архиважную на мой взгляд (и с точки зрения опытных парамедиков) тему, касающуюся роковых ошибок при оказании первой медицинской помощи в критических ситуациях. Для полного понимания серьёзности и актуальности вопроса категорически рекомендую-таки ознакомиться с вводной частью.

Достать любой ценой

Для начала вновь коснёмся вопроса дорог и автомобильных аварий – на наших просторах он более чем злободневен! Вы не поверите, как часто в нашей стране имеет место такой сценарий: спасатели и ребята из 103 прибывают к месту ДТП, а всех потерпевших добровольцы уже успели извлечь из искалеченных авто, удобно пристроить в тенёчке на обочине и напоить водичкой/водочкой.

И всё бы ничего, вот только в ходе спасательной операции методом «Тянем-за-руки-за-ноги» энтузиасты обычно прибавляют к уже имеющимся травмам дополнительные увечья – скажем, деформацию сломанного позвоночника! А по-хорошему пострадавший дождался бы спасателей, которые профессионально разрезали бы автомобиль, аккуратно извлекли его и передали на носилках врачам. Полгодика на больничной койке – и в строю. А теперь пожизненная инвалидность, реабилитация, коляска-каталка. И ведь всё не со зла – исключительно из желания помочь, не имея должных навыков.

Кстати, характерным примером является авария с участием печально известного Ефремова - обратите внимание, как "аккуратно" публика ставит на колёса несчастный грузовичок, в котором находится ещё живой Захаров... Отдельно этот момент на видео не нашёл - кто хочет, гуглите...

Как правильно действовать, если вы стали свидетелем ДТП. Первым делом вызвать помощь. Если есть возможность, отключить аккумулятор во избежание возгорания пролитого топлива от случайной искры. Огородить место ДТП подручными средствами. При необходимости минимальными действиями остановить у потерпевшего кровотечение (если умеете!), и до прибытия спецов просто с бедолагой… разговаривать, шутить и ободрять (если он в сознании, конечно). Не поверите, насколько важна в таких ситуациях психологическая помощь! Вытаскивать же пациента из автомобиля следует лишь тогда, когда негативные последствия таких действий будут явно менее печальными, нежели их отсутствие. К примеру, если машина загорелась.

Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images
Страшные, но сравнительно безобидные ситуации во время авиаполётов

Язык на воротник

Возможно, кто-то из относительно старшего поколения помнит байку о том, что в армейской аптечке первой помощи присутствует булавка для прикалывания языка находящегося без сознания к его же воротнику. Якобы, чтобы самый мощный мускул не запал, блокировав дыхательные пути. И ведь бывали случаи практического применения этого не совсем гуманного метода! Потерпевшие приходили в сознание в весьма озадаченном состоянии…

Спору нет – когда человек без сознания, его язык обычно западает, и это следует иметь в виду. Но зачем же помогать столь варварским способом? К слову, вы когда-то пробовали достать у человека изо рта язык? Тогда вы с удивлением обнаружите, что этот орган скользкий, мягкий и нифига не ухватистый. К тому же, остаётся открытым вопрос гигиены такой процедуры, хотя в критических ситуациях о ней думают явно не в первую очередь.

Как правильно. Чтобы освободить дыхательные пути, нужно всего лишь повернуть их владельца набок. Если же есть подозрение на то, что ворочать потерпевшего нельзя (скажем, по причине всё того же повреждения позвоночника), то хотя бы запрокиньте голову назад, подложив что-то мягкое под шею. Кстати, тот же алгоритм актуален и по отношению к дремлющим в синем угаре гражданам, которые могут подавиться либо собственным языком, либо рвотными массами.

Об опасности гостевания у незнакомцев
Не переключайте канал – дальше нас ждёт много чего не менее интересного. ПРОДОЛЖЕНИЕ>>