Страшные, но сравнительно безобидные ситуации во время авиаполётов

15k full reads
20k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images

Кто-то наотрез отказывается летать на самолёте из-за настоящей аэрофобии, побороть которую какими-либо рациональными аргументами невозможно. Однако большинство из нас наверняка впадёт в панику во вполне безобидных штатных ситуациях, и совершенно напрасно. Чего же не стоит пугаться в полёте?

Болтанка и воздушные ямы

Согласен, подобные моменты в пути раздражают и пугают, особенно неопытных аивапутешественников, а иногда даже могут подарить вам пару-тройку синяков. Тем не менее, вашей жизни и благосостоянию самолёта эти рядовые инциденты нисколько не страшны. Кстати, даже в наиболее худших случаях лайнер, как правило, «ныряет» всего лишь на несколько метров, хотя испуганные пассажиры опосля клянутся, что их увело на десятки, а то и сотни метров вниз.

Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images

По-настоящему крупные воздушные ямы — явление весьма редкостное, и практически каждое попадание в них самолёта становится достоянием гласности, потому как результатом такой «встречи» почти всегда являются серьёзные травмы. Ну а пожалуй единственным из нашумевших случаев попадания самолёта в воздушную яму, приведших к авиакатастрофе, является датированный аж 1966 годом инцидент. Тогда какой-то пилот-лихач вздумал полюбоваться Фудзиямой вблизи, за что и поплатился.

Отказ двигателей

Казалось бы, ситуация явно не из приятных, наверняка попахивающая катастрофой. Однако не стоит впадать в панику, если в салоне вдруг наступила зловещая тишина, свидетельствующая о прекращении работы двигателей. Ведь любой самолёт — это тщательно сконструированный планер, который способен пролететь в таком состоянии довольно долго, а при определенной доле везения даже совершить относительно удачную посадку.

Спасти vs Убить: роковые ошибки оказания неотложной помощи

Кроме прочего, все пассажирские лайнеры проектируются таким образом, что вполне могут функционировать и при одном работающем движке. Это обязательное требование многочисленных регулирующих органов, следящих за безопасностью полётов. А вот если оба двигателя откажут во время взлёта, это уже не к добру, хотя также далеко не всегда чревато катастрофой – вспомнить хотя бы знаменитое приводнение на Гудзон.

Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images

Дым в кабине

Конечно, пожар в замкнутом пространстве, откуда нет выхода (а на высоте 10 километров так оно и есть) – это беда. Тем не менее, причин задымления салона довольно много, но отнюдь не все они свидетельствуют о пожаре. В подавляющем большинстве случаев проблема где-то в технологической цепочке, отвечающей за подачу в салон воздуха, что редко представляет серьёзную опасность. Впрочем, сообщить стюардессе о замеченном дыме всё же не помешает.

Водитель, ОСТАНОВИСЬ! 5 признаков того, что дальше ехать нельзя

Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images

Горящий двигатель

Зрелище, конечно, пугающее и шокирующее, однако сравнительно безобидное, ведь загоревшийся во время полёта мотор предельно просто тушится – нужно всего лишь его выключить, о чём прекрасно осведомлены все пилоты. Кроме того, современные самолёты оборудованы кучей различных датчиков, своевременно предупреждающих экипаж об опасности. Поэтому если пилоты ничего не делают, на то есть адекватная причина. К примеру, дым может возникнуть из-за не до конца сгорающего топлива или попавшей в турбину птицы – это временные неполадки, к тому же не забываем о вышеупомянутой возможности лететь на одном двигателе.

Знаменитые животные-цареубийцы

Выпавшие кислородные маски

Здесь следует запомнить два правила: во-первых, если перед вами вывалилась кислородная маска, не задавайте лишних вопросов, а сразу же её наденьте! Во-вторых, происходящее вовсе не означает, что сейчас всему конец – скорее всего, имеет место банальная разгерметизация салона. Только не думайте, что в результате этого всех «засосет» в увеличивающееся на глазах отверстие, а самолёт развалится на куски как в очередном фильме-катастрофе.

Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images
Картинка: https://yandex.ru/images

На самом деле разгерметизация — явление не столь уж и редкое, и причиной катастрофы оно практически никогда не становится. Для пилотов это рядовая ситуация, которую они периодически отрабатывают на тренажёрах.

Как видите, всё не так уж и страшно, а посему счастливого вам пути!

Популярное у читателей:
Приговариваются к распитию!
Пёс-барбос и откушенный нос
Однажды в день ВДВ...
Единственное в истории сражение дирижабля и подлодки
Чудные армии: Голые Кельты и Гей-Фиванцы
Боря, немцы и закон
Гигантские боевые роботы при штурме Зимнего в 1917-м

На сегодня всё, благодарю за внимание! Граждане, стимулируйте автора писать больше интересных материалов - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем неравнодушным заранее спасибо и низкий уклон!