English History: хулиганская версия

Часть пятая: о Генрихе VIII, который решил, что у него будет своя религия с секуляризацией и разводами.

====> Часть первая здесь.

====> Часть вторая здесь.

====> Часть третья здесь.

====> Часть четвёртая здесь.

В предыдущих сериях:

В Англии стартует босс-файт, известный как Война Роз. После серии столкновений и кучи предательств в 1471 году на престоле утверждается Эдуард Йоркский. После его смерти должен наследовать кто-то из его сыновей, но хитрый брат Эдика, Ричард, прячет детишек туда, где никто их не смог найти, и становится королём сам. Мало кому это нравится: оппозиция хитрому брательнику сначала хотела вернуть трон Эдуарду V или его брату, но когда стало ясно, что их Ричард, вероятно, отправил к отцу, недовольные сделали ставку на представителя побочной ветви Ланкастеров, дальнего родственника Генриха VI, Генриха Тюдора. Через два года и после одной неудачной попытки восстания войска Ричарда и Генриха встретились в решающей битве у Босворт-Филд. Преданный несколькими соратниками, изначально имевший превосходство в численности войск Ричард проиграл битву и погиб. Генрих VII Тюдор занял престол в 1485 году, положив конец Войне Роз.

Крайне дальновидный Генрих VII
Крайне дальновидный Генрих VII

Чтобы обезопасить себя от претензий, а страну - от дальнейших войн, Генрих женится на самой серьёзной претендентке на трон из дома Йорков, а затем методично избавляется от всех оставшихся потенциальных кандидатов на трон. При этом Генрих не забывает проводить мероприятия по воссоединению нации, чтя память всех погибших в последних войнах, а так же соединив в своём гербе алую и белую розы.

=====

Годы 1485 - 1547

Правление Генриха VII становится эрой затишья и благоденствия. Страна залечивает раны и начинает переход от Средневековья к эпохе Возрождения. Также рачительный Генри пополняет опустошённую войнами казну и создаёт дипломатические альянсы путём выдачи замуж дочерей. Один из них - брак с шотландским королём - через сотню лет приведёт к объединению двух государств, а затем появлению Великобритании.

Когда появились денежки и простой люд перестал бояться, что бешеные бароны опять заставят бегать с копьями и, возможно, умирать за свои интересы, начался и расцвет искусств. По заказу Генриха Полидор Вергилий начал писать "Историю Англии". Также первый Тюдор на троне спонсирует экспедиции в Новый свет. В 1491 году у короля родился второй сын, который станет одним из самых известных, противоречивых и крутых нравом товарищей во всей истории Англии.

Милый мальчик Генрих VIII в 1509 году
Милый мальчик Генрих VIII в 1509 году

Началось всё вроде бы неплохо. Мальчик Генри появился на свет не первым в семье, поэтому папа готовил его к принятию церковного сана. Парнишка читал хорошие книжки и писал умные трактаты, в том числе, по иронии судьбы, о святости брака. Его брата, наследника престола Артура, между тем поженили на Екатерине Арагонской, потому что "сына, терпи, папе нужен союз с Испанией". Да и принцесса оказалась симпатичной, и Артурка не возражал (ага, попробовал бы).

Жена раз - Екатерина Арагонская
Жена раз - Екатерина Арагонская

Но болезнь, как это часто бывало в те времена, унесла жизнь Артура в возрасте пятнадцати лет. Екатерина же выздоровела, но овдовела в свои неполные шестнадцать. Новым наследником, отвлекшись от богословских книг, становится Генри. В 1509 году умирает Генрих VII, и на престол восходит Генрих VIII. Немедленно женившись на вдове своего брата, он коронуется вместе с ней в Вестминстерском аббатстве.

В годы Генриха VII Англия стояла особняком в европейской политике, особо не вмешиваясь в военные разборки. Молодому же Генриху VIII хотелось земель и славы. К началу его правления четыре гопника - Франция, Священная Римская империя (Австрия и немецкие княжества), Испания и Папская область - позавидовали маленькой, но богатой и успешной Венеции и решили отжать у неё в итальянской подворотне лишние территории. Потом умные дяди назовут это войной Камбрейской лиги, составной частью Итальянских войн. Облегчение венецианцев от тяжести лишних владений почти получилось, но хитрые итальянцы дерзко сыграли на противоречиях в банде и настроили бывших соперников, испанцев и австрийцев, а также примазавшихся англичан, против отхватившей ранее самый большой кусок Франции.

Победная для Генриха "Битва Шпор" в 1513 году
Победная для Генриха "Битва Шпор" в 1513 году

Тут-то на сцену триумфально (ну, как ему казалось) вступает молодой Генрих, в 1513 году побеждая французов в окрестностях Кале. Эти события по сравнению с итальянскими походами были незначительными, но, формируя лучшие традиции пропаганды, на Островах эта удача была преподнесена как грандиозный успех. Более того, выступившая в этот момент против Англии Шотландия была наголову разгромлена в битве при Флоддене (1514) и ещё несколько лет не лезла к соседям. Говорят, Екатерина лично составляла план кампании против шотландского короля Якова IV - вероятно, это не является правдой, но успешное управление страной в отсутствие Генриха, игравшего в солдатиков во Франции, ей явно можно поставить в заслугу.

Но для игры в солдатиков в реальной жизни нужны были деньги, которые у Генриха кончились. Завоевать многого не удалось, а Венеция опять пошла конём, заключив союз с Францией и хорошенько покромсав испанцев с австрийцами. Всё пока склонялось к боевой ничьей, и Генрих вернулся домой. "Да и вообще, не такие уж и плохие ребята эти французы", подумалось ему с подачи умудрённого канцлера лорда Уолси, и к 1518 году под предлогом борьбы с османской угрозой с бывшими соперниками был заключён мир.

Хитрый дипломат-священник-канцлер Томас Уолси
Хитрый дипломат-священник-канцлер Томас Уолси

Но когда новый, молодой, горячий австрийский эрцгерцог (читай - властитель), испанский король Карл I (в австрийской нумерации V), объединив под своей широкой короной две страны, снова полез на Францию, Генрих вспомнил, что он всё ещё может претендовать на французский престол. Австрийский Карл победил французского Франциска, но Генрих в этой схватке был третьим лишним, не желая идти на риск и тихонько ходя в маленькие рейды на север Франции. Карл V отхватил у Франции пол-страны, как в своё время англичане (и, как англичанам, почти сразу пришлось всё вернуть обратно), а обиженный и обделённый трофеями Генрих замирился с Францией и ушёл домой, начиная вымещать нерастраченную в боях энергию в любовно-брачно-религиозных столкновениях со всеми, кто ему попадался.

Один из самых крутых монархов в 16 веке, Карл V, владел половиной Европы
Один из самых крутых монархов в 16 веке, Карл V, владел половиной Европы

Первой ему логичным образом попалась жена Екатерина. У них к тому моменту родилась дочь, но здорового наследника мужского пола, так желаемого Генрихом, так и не появилось. Жена, от которой он ещё в горячую пору отношений ходил налево, уже совсем надоела, а её испанские родственнички не поделились завоеваниями во Франции. К тому же в его сердце жила новая зазноба: Анна Болейн, фрейлина Екатерины и сестра его любовницы Мэри Болейн. Анна внебрачной связью, подобно сестре, хоть бы и с королём, довольствоваться не хотела, и говорила Генриху: сначала под венец, потом всё остальное. Санта-Барбара завистливо вздыхает. В итоге Генрих подал на развод, то есть послал Папе Римскому, религиозному лидеру по этим вопросам, письмецо с просьбой о расторжении брака.

Жена два, Анна Болейн, собственной персоной
Жена два, Анна Болейн, собственной персоной

Папа Климент VII неожиданно отказывает. Разводы в католицизме в принципе невозможны, однако если царственной особе уж очень хочется, обычно не возникало проблем аннулировать брак, как будто его и не было - такой себе развод без развода. Генрих думал, что такое прокатит и тут, на основании того, что он был женат на Екатерине после своего брата, что по одной из интерпретаций запрещалось Библией. Но тут вмешались некие технические моменты в разночтениях святых текстов, и к тому же Климент банально боялся Карла V, племянника Екатерины, который к тому моменту здорово пограбил Рим и вполне мог заявиться в гости ещё разик. Так как развестись и получить желаемое не вышло, Генрих выходит из ситуации радикально. По Европе как раз начала гулять Реформация, в моду вошёл протестантизм, а значит, папа уже не такой уж и авторитет! Генрих создаст свою церковь, где он будет отчитываться только перед собой. И создал: подконтрольный Парламент и протестантский священник подчинились прихоти короля, и все его хотелки были выполнены: брак с Екатериной аннулирован и она сама отослана от двора, Анна Болейн законным образом переехала в спальню Генриха, а сам монарх перестал подчиняться папе и впоследствии стал главой Англиканской церкви. При этом религиозные обряды и традиции подверглись лишь косметическим изменениям.

Генрих тут же увидел ещё и возможность для укрепления личной власти и состояния. Традиционно католическая церковь управляла монастырями, во владении которых было огромное количество пахотной земли, доходы от которой передавались клерикам. Генриху столько монастырей было не нужно, поэтому большинство их он распустил, оставив без дома сотни монахов и отдав/продав землю своим дворянам. Этот процесс получил название секуляризации монастырских земель, или "Dissolution of Monasteries". Все эти религиозно-политические процессы, надо заметить, происходили постепенно, с 1529 по 1539 годы.

Руины монастыря в Йоркшире
Руины монастыря в Йоркшире

...Но и Анна Болейн не смогла долго удержать внимание короля. Незаконные любовные похождения Генриха продолжились, а саму надоевшую Болейн он приказал казнить по ложному обвинению в измене (иронично, не правда ли?) вместе с "любовниками". Новая любовница короля, гораздо менее неприступная Джейн Сеймур, фрейлина Анны Болейн, тоже вышла за него замуж и в 1537 году наконец-то подарила Генриху наследника, будущего короля Эдуарда VI, умерев, однако, от родильной горячки вскоре после рождения сына.

Подарившая наследника жена три - Джейн Сеймур
Подарившая наследника жена три - Джейн Сеймур

Долго ходить без жены Генриху уже было как-то неприлично, да и один сын - как-то маловато, а ну какая болезнь снова приключится. В ту пору по странному стечению обстоятельств католические монархи как-то недолюбливали Генриха, а знатные невесты были немного обеспокоены судьбой предыдущих жён короля. В конце концов монарх сосватался к Анне, дочери герцога одного из немецких княжеств под названием Клеве.

Жена четыре, Анна Клевская
Жена четыре, Анна Клевская

Ориентировавшийся до этого лишь по портретам Генрих, увидя Анну впервые лишь на венчании в 1540 году, понял, что она не в его вкусе. В браке они прожили всего несколько месяцев, а консуммации, по заявлению монарха, так и не произошло. Но умная жена не стала перечить королю, всячески соглашалась с ним и устанавливала добрые отношения со всеми придворными, что позволило ей избежать участи предыдущих жён: она получила место при дворе, очень приличное денежное содержание и даже титул "любимой сестры (!) короля". Анна, видимо, спокойно могла бы вести университетский курс "Выживание при дворе жестокого правителя в условиях зависти и интриг".

Генрих к моменту развода с Анной Клевской уже значительно постарел. Здоровье доселе физически развитого короля начало ухудшаться, по-видимому, с серьёзной травмы на рыцарском турнире, в которых спортивный монарх постоянно участвовал, в 1536 году. Повреждение помешало Генриху продолжать поддерживать себя в форме, да и возраст давал о себе знать. Король пристрастился к красному мясу, да и ранее не особо сдерживал себя в пище. Характер Генри ухудшался всё сильнее, прямо пропорционально его весу.

Один из самых известных портретов Генриха - 1540 год.
Один из самых известных портретов Генриха - 1540 год.

Итак, брак с Анной Клевской разорван. Но протянуть долго без хоть какой-то жены Генрих, как мы знаем, не мог, и в этот раз его выбор снова пал на бывшую фрейлину, Екатерину Говард. Счастливые молодожёны (ха-ха) съехались в 1540 году, а уже в 1541 году оказалось, что 19-летняя Екатерина достойна Генриха: выяснилось, что до замужества королева состояла в, скажем так, незарегистрированных отношениях с Фрэнсисом Дарэмом, а почти сразу после свадьбы с королём принялась наставлять ему рога с его же придворным, Томасом Калпепером. Король, искренне привязанный к Екатерине, сначала не верил этому, но после предъявления доказательств рассвирепел и последовательно казнил любовников королевы, а затем и её саму.

Жена пять, забывшая, что изменять в браке можно только королю, Екатерина Говард
Жена пять, забывшая, что изменять в браке можно только королю, Екатерина Говард

К 1539 году внешняя политика Англии снова сделала поворот. Генрих опять задружился с Карлом V и вместе с ним в 1542 году снова развязал войну с Францией, заключившей союз с Оттоманской империей. Попутно у короля возник хитрый план: наследницей престола в Шотландии, союзнице Франции, была девочка по имени Мария. У короля же был сын Эдуард. "У вас товар, у нас купец!" - сказал Генрих шотландцам, отлично зная, что гипотетическим детям Эдуарда и Марии отойдут и Англия, и Шотландия, а Эдуард, как представитель мужской линии, будет главенствовать в этом браке. Шотландцы почему-то не согласились, но Генрих настаивал так, что пришлось ввести в Шотландию войска. Это вошло в историю как "Грубые ухаживания" (кстати, как и "Война Роз", из-за Вальтера Скотта). Они продолжатся и после смерти Генриха, но завершатся ничем.

Сын Генриха Эдуард VI
Сын Генриха Эдуард VI

Война же с Францией и Турцией продолжалась до 1546 года, тоже не окончившись ничем, кроме человеческих жертв и опустошения французской и английской казны. Генрих, совершивший при Екатерине Говард небольшой крен обратно в сторону католицизма (только в плане обрядов, монастырскую землю отдавать он не собирался), после её казни женился в шестой раз, в этот (последний) заход на ярой протестантке, Екатерине Парр. Она направит Генриха обратно к протестантизму - у него самого горячего стремления в какую-либо сторону в плане веры, в отличие от женщин, денег и войн, не было. В вопросах религии он предпочитал компромисс между консерватизмом и реформами.

Жена шесть, последняя, с открытым достижением "пережившая Генриха" - Екатерина Парр
Жена шесть, последняя, с открытым достижением "пережившая Генриха" - Екатерина Парр

В 1547 году 55-летний король, находившийся в ужасной физической форме и даже с трудом передвигавшийся самостоятельно, умер в своём дворце Уайтхолл. Последними словами Генриха было символичное восклицание "Монахи, монахи, монахи!".

Главным итогом правления Генриха считается его резкий разворот к протестантизму, причём, согласно его абсолютистским наклонностям, особому, с королём во главе церкви и сохранением многих черт католицизма, хотя значительное их число будет убрано позднее. Это породит много последствий - от более частых альянсов с протестантскими странами до движения пуритан, выступавших за чистый протестантизм и массово уезжавших в Новый свет, чтобы его построить. Это будет иметь результат в значительном влиянии пуританства на политику и культуру будущих Соединённых штатов. Кроме того, Генрих значительно укрепил королевскую власть и серьёзно опустошил королевскую же казну. Ну а культурный отпечаток на истории Англии из-за шести жён и бессчётных любовниц и незаконнорождённых детей короля трудно недооценить.

Генриху будет наследовать сын, который (спойлер) не сможет править долго. Затем в Английском королевстве начнётся эра правителей-женщин, но об этом - в следующей серии нашей мыльной оперы.

=====

Надеемся, вам понравилось.

Stay tuned.

====> Навигатор по всем нашим заметкам
====> Наш VK
====> Наш Инстаграм
====> Наш Телеграм