TV Shows in English: Breaking Bad

Все мы знаем, что изготавливать наркотики - крайне плохо и к тому же запрещено законом. Это верно не только в России, но и в США, Великобритании и, наверное, в любой стране мира. Однако проблема наркоторговли для человечества всё равно стоит остро, и тема это актуальная. Режиссёр и сценарист Винс Гиллиган решил заглянуть за ширму этого теневого бизнеса, поставив при этом интересный вопрос: что, если изготовлением наркотиков займётся профессионал в химии, но полный профан в бизнесе и криминале? Отвечая на этот вопрос, Гиллиган и его команда создали сериал, который многие называют лучшим в мире.

После старта сериала на авторов посыпались возмущения: это же пропаганда наркотиков! Если взглянуть ближе и учесть концовку сериала, можно понять - это отнюдь не так. "Breaking Bad" (кстати, довольно распространённая идиома в английском) - это история человека, который резко поставлен в жёсткие условия: у главного героя сериала, Уолтера Уайта, обнаруживают рак, а его семья и так по американским меркам довольно бедна и вряд ли сможет оплатить дорогостоящее лечение. Ему приходит мысль о незаконном способе заработка на своих мозгах, чтобы обеспечить свою семью средствами к существованию на годы вперёд. После принятия решения (без всякого влияния извне) он так же резко должен вступить на незнакомую и крайне опасную стезю продажи метамфетамина и преуспеть, ведь времени остаётся не так много, а терять ему уже почти нечего.

Соответственно, это не история о наркотиках, они здесь во многом лишь для антуража опасности и "лёгких" денег - с таким же успехом при наличии других навыков Уолтер Уайт мог бы продавать оружие или записаться в разведотряд специального назначения (впрочем, про это фильмы, вероятно, тоже сняты). Это история одного довольно мягкого и доброго человека, который по воле судьбы и своей целеустремлённости проходит трансформацию и через 5 недлинных сезонов прибывает к логическому её завершению. Никакой романтики и неотпускающего сюжета здесь не будет - Гиллигану удалось смоделировать достоверную модель развития событий при заданных им в начале сериала условиях. Местами будет неспешно, местами - волнительно, а местами - устрашающе правдоподобно. Сериал где-то смахивает на реалити-шоу, потому что не очень хочет казаться сериалом. Стоит попробовать посмотреть несколько первых серий - и вам непременно захочется узнать, как новый жизненный путь обойдётся с мистером Уайтом, так непохожим на преступника, но так похожим на обычного гражданина своей страны.