Человеческие паразиты под микроскопом

Паразиты. Они могут проникать в кровь, пищеварительный тракт, даже желчный проток. Они входят через рот, через кожу, через нос. Они могут вызвать болезнь, слепоту и иногда смерть.

Все тело вздрагивает, верно? Но как бы ни были отвратительны паразиты, они также являются элегантными примерами эволюции.

1. Клещевые бактерии

Это конфетти-подобное изображение - бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Этот паразит эволюционировал, чтобы жить в крови мелких млекопитающих, которые, как правило, не обнаруживают каких-либо побочных эффектов инфекции. Но когда клещи рода "собачих клещей" питаются мелкими млекопитающими, они могут передавать паразита более крупным позвоночным животным, включая людей. После заражения люди испытывают усталость, лихорадку и часто красную круглую сыпь, которая может выглядеть как яблоко. Без лечения (с использованием антибиотиков) болезнь Лайма может прогрессировать и вызывать артрит, менингит и неврологические симптомы, такие как боль и онемение.

2. Ленточный червь

Нет необходимости в микроскопе, чтобы внимательно посмотреть на ленточного червя "бычий цепень", который регулярно достигает 10 метров в длину. Этот ленточный червь выводится внутрь пищеварительного тракта крупного рогатого скота, и личинки распространяются в мышцу. Червь распространяется на людей, которые едят сырую или недоваренную говядину от зараженной коровы. Оказавшись в организме человека, червь прикрепляется к стенке кишечника, откачивая питательные вещества и самооплодотворяясь, чтобы яйца выводились через кал - надеюсь, с точки зрения червя, в поле, где корова может пастись.

3. Диарея

Лямблии, простейший паразит, передаваемый неочищенной питьевой водой, вызывает лямблиоз, диарею, сопровождающуюся тошнотой и усталостью. Под микроскопом видна адаптация простейших к жизни в пищеварительной системе: диск с присоской для прилипания к поверхности и четыре пары жгутиков для перемещения.

4. Бабезия

Темно-фиолетовые пятна на этом микроскопическом изображении крови - это гемопротозойные паразиты Бабезия. Это клещевая болезнь, наблюдаемая на Среднем Западе и Северо-востоке. Симптомы немного похожи на симптомы малярии: лихорадка, анемия, усталость и озноб. Клещи " Черноногий клещ " - те же самые, которые распространяют болезнь Лайма - также несут ответственность за распространение паразитов Бабезии. Простейшие размножаются внутри красных кровяных клеток.

5. Овечья печень

Этот скромный овал - яйцо "печёночной фасциолы" , овечьей печени. Несмотря на свое название, эта случайность может заразить человека в печени и желчных протоках. По данным ЦКЗ, люди обычно заражаются инфекцией, употребляя кресс-салат или другие водные растения. Паразит может вызвать хроническое воспаление печени, желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы.