НДС и ключевая ставка подавляют несырьевой сектор

«Налог на добавленную стоимость, основное бремя этого налога ложится на те отрасли, которые стоимость добавляют, то есть налог этот дестимулирует добавление стоимости. Значит, таким образом тебя выталкивают в сферу низких переработок, сырья и так далее. Ухудшается качество структуры экономики»

Михаил Ершов
Главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», член комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП, д.э.н.

Мы в последние месяцы все обсуждаем тему налогов, особенно после принятия решения о повышении НДС с Нового года. Как это коррелирует с теми задачами, о которых заявляет президент: о повышении роста на определенную величину, о повышении качества этого роста и так далее Давайте вместе порассуждаем. НДС, его повышение, который ожидается, как повышение любого налога, естественно, есть фактор, тормозящий рост экономики. Но здесь есть маленький нюанс: налог на добавленную стоимость, основное бремя этого налога ложится на те отрасли, которые стоимость добавляют, то есть налог этот дестимулирует добавление стоимости.

Значит, таким образом тебя выталкивают в сферу низких переработок, сырья и так далее. Ухудшается качество структуры экономики. Отрасли с низкой добавленной стоимостью имеют преференции по сравнению с отраслями с более высокой добавленной стоимостью. Есть над чем подумать?

Мостик к процентной ставке – отсюда же. Процентная ставка — эта тема все время на слуху, постоянно Центральный банк снижает ставку или повышает, как это было в последний раз. Значит, ЦБ признает, что повышение НДС, вполне вероятно, будет сопряжено с повышением цен. Это естественно: у вас издержки растут, соответственно, хочешь не хочешь, вкладывайте вашу себестоимость. Далее они действуют совершенно правильно, и здесь мы с нашим уважаемым Центральным банком даже не спорим: если повышение цен произойдет, есть риск того, что мы, ЦБ, будем вынуждены повысить процентную ставку.

Получается, с одной стороны, придавливается экономический рост посредством более высоких налогов, ухудшается его качество, а с другой стороны, мы имеем более высокие ставки, которые будут затруднять фондирование, если вы на рынке. Как же нам те задачи об улучшении качества роста и о его наращивании, которые перед нами ставятся, решать? Большой вопрос.

Теперь проблема длинных денег, которая у нас постоянно на повестке дня. Есть очень интересные данные о том, как наши партнеры, они же основные конкуренты, ведущие экономики мира эту проблему у себя решают многие годы. У них на повестке дня все более отчетливо видна денежно-промышленная политика, где вся монетизация привязана к национальным приоритетам развития. Все доллары мира, которые есть сейчас – на 95% проэмитированы под целевые государственные бумаги. ФРС сделала целевую эмиссию, где покупателем является именно ФРС. Бумаги делаются Минфином, но покупателем является не только вторичный рынок, то есть компании, банки, население, но и Центральный банк, инвестиционный центр, это целевая структурная эмиссия.

Согласно балансу Банка Японии — казалось бы, другая экономика, другой Центральный банк — 85% всех японских иен, которые есть в мире, созданы на основе покупки государственных бумаг Минфином Японии, банком Японии – сразу происходил влив в структурные денежные базы. Причем в львиной части, в первичной эмиссии длина бумаг в Японии – 40 лет, в США – 30 лет. То есть, это мощный первичный, длинный импульс для экономики. Потом уже, конечно, деньги растекаются, длина постепенно уменьшается. Трампа недавно спрашивали: «А что Вы думаете, господин Президент, о столетних бумагах?» — «Ну, мы думаем». Он не говорит, что нет, это невозможно, это все исключено. Он говорит: есть над чем подумать, мы это не исключаем.

Вот вам денежно-промышленная политика в действии.

Это достаточно революционные в нашей среде вещи. Дай бог, чтобы все-таки рано или поздно экспертное сообщество, достучалось до всех этажей, где эти вещи принимаются к сведению и, может быть, даже будут приниматься в качестве основы для своих действий, потому что те задачи, которые перед нами стоят, без фундаментальных корректировок подходов, решить будет очень трудно.