дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Биткоин (Bitcoin) VS Китай — кто дергает за ниточки? Авторское расследование

26 September 2017

Автор: Novožilov Evgenij, Аналитик Freedman Club Crypto News

Колебания курса биткоина и других криптовалют в последнее время почти безо всякого дополнительного анализа прямо связывают с действиями китайского правительства. Логика проще некуда – правительство Китая выступает «за» криптовалюты и их цена растёт, «против» – и цена падает.

Но «китайский фактор» стал популярен как единственная причина взлёта и падения курса относительно недавно, до этого курсовое ралли объяснялось чаще всего внутрисистемными проблемами.

История взлетов и падений

12 марта 2013 г., в протоколе биткоина была обнаружена ошибка из-за которой одни и те же монеты можно было использовать дважды, это вызвало панику трейдеров и падение стоимости биткоина на 23% до 37$. Цена быстро вернулась обратно после устранения ошибки.

В апреле 2013 г. стоимость битокина упала за 12 часов на 71% — что сказали бы трейдеры, если бы подобное случилось сейчас? — до 67$. На восстановление стоимости  до 200$ с небольшим ушло более полугода. До обрушения стоимости никаких явных причин к её росту не было, кроме массированной медиа-компании, которая вызвала массовый интерес к биткоину. С другой стороны, не было и внятных причин для того, что курс упал так быстро. Объяснение падения замедлением скорости обработки транзакций MtGox явно очень наивная.

В октябре площадка для торговли Silk Road была арестована – этим объяснили падение курса до 109$.  В ноябре начался резкий рост стоимости – сначала 269$, а через неделю — 1242$. В декабре впервые заговорили о том, что Китай влияет на курс битокина, потому что после того, как китайский Центробанк запретил финансовым структурам Китая работать с криптовалютами.

В течение 2014 года цена снижалась от 710$ до 310$, видимо, трейдеры были так напуганы китайским центробанком, что боялись не только весь 2014-й, но и 2015 год. Любопытно, что в начале 2016 года Кабинет министров Японии признал биткоин как одну из разновидностей виртуальной валюты, но, вероятно, Кабмин Японии не такой крутой, как китайский Центробанк и на курсе криптовалюты его признание почти никак не отразилось.

В апреле 2016 года безо всяких внезапных и решительных действий Китая начался рост стоимости битокина и продолжался с небольшими отступлениями, весь год, так, что в начале 2017 года наконец-то достиг 1000$. В июне 2017 года стоимость достигла 2700$. 17 августа биткоин вырос до 4500$, этот рост и последующие колебания уже прямо и безоговорочно связываются с решениями китайского правительства.

Насущные вопросы

Возникает два вопроса: во-первых, почему стоимость биткоина после решений китайских властей быстро возвращается обратно, хотя Китай не отозвал ни одно из своих репрессивных решений, наоборот, постоянно ужесточает их. Во-вторых, Китай на днях почти полностью запретил хождение криптовалют в стране, но стоимость биткоина почти никак не отреагировала. Наверное, трейдеры окрепли и перестали боятся Китая.

По крайней мере для сомневающихся уже есть готовое объяснение: китайские биржи, работа которых запрещена, оказывается, не такие уж значимые, так как основная торговля криптовалютами происходит (происходила) в национальном мессенджере WeChat и также эксперты успели заметить массовую миграцию пользователей в Telegram после запрета биржевого обмена. И второе — китайские пользователи зашли со своими биткоинами на биржи Южной Кореи, Японии и Гонконга, отчего японские и корейские биржи стали самыми большими и теперь Китай не так важен.

Мы сможем проверить справедливость этого утверждения после того, как китайские власти запретят торговать своим соотечественникам и на зарубежных рынках – это вполне возможно и скорее всего произойдёт. И если верить в силу китайского фактора, то, сразу после того, как это произойдёт, стоимость биткоина катастрофически обрушится. Но если этого не произойдёт, то для объяснения колебаний курса будет предлагаться другое объяснение, проще всего объяснить всё «японским влиянием» или, скажем, влиянием бирж Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

И это уже происходит, в СМИ уже тиражируется информация о том, что запрет на криптовалютную торговлю в Китае полезен для рынка, так как правительство Китая больше не сможет манипулировать рынком, и что благодаря Японии, Ю.Корее и Гонконгу рынок битокина станет более эффективным, организованным и стабильным. И когда курс биткоина вновь начнёт скакать, нам ничего не останется, как только злиться на очередную азиатско-тихоокеанскую страну. Такого рода объяснения удобны, но в конце концов вызывает сильные сомнения, потому что похожи на логическую уловку известную как post hoc ergo propter hoc – «после этого не значит вследствие этого».

А кто же кукловод?

Согласно исследованию Howmuch.net опубликованному на сайте 18 сентября,  95,89% адресов владеют 3,47% всех биткоинов.  А 4,11% адресов владеют  96,53% биткоинов. Практически, 1% адресов владеет более, чем 50% биткоинов. В исследовании подчёркивается, что 1 адрес не обязательно 1 человек, но всё равно рынок биткоинов выглядит сверхконцентрированным и не очень децентрализованным. В исследовании делается вывод, что рынок криптовалют находится под контролем очень небольшой группы пользователей и, скорее всего, это не Коммунистическая партия Китая и не биржа BTC-E. Выводы выглядят довольно конспирологически.  Зато такая концентрация позволяет группе анонимусов управлять курсом биткоина безо всяких понятных рядовому юзеру причин. А также эта группа  может предлагать любое объяснение любым своим манипуляциям.Что, кажется, и происходит.