Блокчейн и недвижимость

16.10.2017

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

На рынке все больше отраслей интересуются возможностями блокчейн технологий. За последних несколько лет блокчейн достиг пика своего развития. В самом начале это была технология, созданная для криптовалюты биткоин, но на этом она не остановилась и развивается каждый год.

Безопасность и устойчивость – полезные функции блокчейна, которыми пользуются разные платформы финансовой отрасли: банки, транспортные компании, компьютерные игры и другие сектора.

Все чаще к технологии начали обращаться власти разных стран. Их интересует использование технологии в секторе недвижимости. Так, правительство Украины перевело на блокчейн земельный реестр, а Япония заявила о перемещении блокчейна в реестры недвижимого имущества.

Частный сектор

Различные компании хотят токенизировать недвижимость. Технология трансформирует учет и управление активами, где каждый отдельный актив является цифровым токеном.  Это дает право всем участникам управлять данными активами, а также открывает возможность коллективного управления.

Токенизация – инновационный метод, скоро рынок недвижимости изменится до неузнаваемостии через несколько лет это станет таким же обычным делом, как и социальные сети.

Мир новых возможностей

Токенизация предоставляет огромное количество новых функций. Сегодня пороги входа для инвесторов в этот сектор очень высоки, это является огромной преградой для потенциальных участников. Кроме того, отрасль имеет достаточно строгие законы регулирования, которое, тем не менее, не имеет надлежащей защиты от различных видов мошенничества.

При развитии токенизации, тем, кто запланирует инвестировать в любую недвижимость, необходимо будет просто приобрести сумму токенов, соотносимых к объекту. Токены можно будет приобрести на любую необходимую сумму, что делает вход для инвесторов гораздо проще.

Токены также достаточно мобильны. Если необходимо приобрести или продать недвижимость, можно соответственно купить или продать эти токены. Это своего рода защита инвесторов и сокращение бюрократической системы.

Для противоположной стороны – строительных компаний и риэлтеров – технология предоставляет более удобное привлечение инвестиций и повышение ликвидности.

Кроме того, технология также связана со смарт—контрактами, которые прописывают все необходимые условия и исключают взятки и мошенничество.