BTC-e: возврат средств под вопросом

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

Этим летом популярная криптовалютная биржа BTC-e остановила свою работу после задержания российского гражданина Александра Винника в Греции по обвинению в отмывании 4 миллиардов долларов. Винник признан Министерством юстиции США одним из руководителей незаконной организации, которая занималась отмыванием средств с помощью биткойнов и биржи BTC-e.

После сообщения об аресте и захвата домена BTC-e клиенты стали подозревать, что их средства оказались захвачены правительством. Сообщество быстро отреагировало, создав петицию властям для возврата своих денег. Обменник получил штраф общей суммой в 110 миллионов долларов. Основные потоки средств проходили через компанию Mayzus Financial Services Ltd, поэтому в скором времени счета, которые были привязаны к бирже заблокировали, а сотрудников компании арестовали за содействие незаконной деятельности.

В конце августа администратор BTC-e сообщил клиентам в Twitter про ситуацию биржи и уточнил, что они взяли под контроль около 55% пользовательских средств, остальные 45% возместят через токен, по аналогии Bitfinex. Затем обменник возобновил работу как World Exchange Services (WEX).

15 сентября 2017 года заработал сайт WEX. Известно, что платформа не получала средств от арестованной биржи. При этом была получена регистрационная информация о пользователях и состояние их балансов. Средства возместят постепенно в виде фиатных активов и бонусных токенов. Конверсия должна была произойти в соотношении 55% (балансы) и 45% (токены). Однако в дальнейшем стало возможно соотношение 61,79% (фиатные и криптовалюты) и 38,21% (токены).

Платформа сообщила, что все денежные средства вернутся к пользователям однако впоследствии начали поступать жалобы о том, что деньги застряли в одном положении. Клиенты заявили, что в октябре WEX запустил проверку личных данных держателей фиатных валют, чтобы осуществить возврат соблюдая правила AML/KYC.

Пострадавшие пользователи обратились к CCN, сообщив, что они вышли на связь со своими банками пытаясь понять, что произошло с их средствами. Стало известно, что Mayzus Financial Services приняла эти деньги и отказалась отправлять их обратно. Похоже, что BTC-e избирательно обманывает некоторых клиентов, потому что поступает не много жалоб и, скорее всего, они просто откажутся разбираться с этим.