Центральный Банк Украины: «Bitcoin не валюта»

Автор: Давид Мадьяров, Аналитик Freedman Club Crypto News

Украина не признает биткойн как валюту или как средство обмена, сказал чиновник центрального банка страны.

Олег Чурий, заместитель главы Национального банка Украины, сказал:

Мы можем сказать что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством.

Повторяя недавние комментарии старших руководителей финансовых служб в США, украинский центральный банк назвал биткоин рискованными инвестициями для потребителей и средством мошенничества. Но он преуменьшил любые системные опасения по поводу биткоина и его братьев.

Мировые регуляторы не обеспокоены какой-либо угрозой криптовалюты из-за их небольшого объема, — сказал Чурий на Финансовом форуме в Украине. Они обеспокоены только тем, что люди могут потерять деньги [вкладывая в них]. И мошенничество, которое может быть [совершено] с ними.

Украинский центральный банк предупреждал о рисках Bitcoin в течение нескольких лет, и в прошлом месяце он указал, что может вскоре будет регулировать использование криптовалют.+

Но в то же время правительство Украины недавно тестировало технологию распределенных регистров, которую вдохновлял Bitcoin, в новом варианте использования: аукцион конфискованного имущества.

Биткоин даже фигурировал в украинской политике в последние годы, с сепаратистами и другими политическими диссидентами, использующими систему без границ для сбора и перевода средств.