CFTC обвиняет криптобиржу BitMex в отмывании денег и незаконном использовании платформы

CFTC обвиняет криптобиржу BitMex в отмывании денег и незаконном использовании платформы
CFTC обвиняет криптобиржу BitMex в отмывании денег и незаконном использовании платформы

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) обвинила BitMEX в незаконном использовании платформы для деривативов криптовалюты и в нарушениях борьбы с отмыванием денег.

BitMEX, одна из крупнейших платформ криптодеривативов, не допускает клиентов из США и еще не предоставила комментариев.

1 октября 2020 года CFTC подала гражданский иск в Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка, обвинив «пять юридических и трех физических лиц, которые управляют торговой платформой», с использованием незарегистрированной платформы в нарушение нескольких правил CFTC.

В пресс-релизе CFTC власти заявили, что эти обвинения включают несоблюдение руководящих принципов по борьбе с отмыванием денег. Хотя в заявке указывается, что BitMEX участвовал в отмывании денег, это не выходит за рамки обвинений в несоблюдении правил.

Кто будет отвечать?

Целевые группы по Закону о цифровых активах и банковской тайне Отдела правоприменения возбудили дело, в котором предъявлены обвинения владельцам BitMEX Артуру Хейсу, Бену Дело и Сэмюэлю Риду. В сообщении говорится, что эти люди управляют BitMEX через «лабиринт корпоративных структур» в разных странах.

Руководители в BitMEX

BitMEX имеет офисы в Гонконге, США и на Сейшельских островах. Всем трем этим территориям запрещено использовать платформу в соответствии с их условиями использования.

Тем не менее, CFTC сообщает, что платформа получила более 11 миллиардов долларов в виде депозитов в биткойнах и заработала более 1 миллиарда долларов в виде комиссионных, включая прием заказов от клиентов из США и работу в Соединенных Штатах.

Ежедневный объем торгов производными финансовыми инструментами BitMEX составляет около 1,4 миллиарда долларов.

Сложно поверить в такой объем без участия капитала США

Хотя BitMEX утверждает, что держит клиентов подальше от юрисдикций с ограниченным доступом, CFTC утверждает, что большая часть их ежедневного объема более 1 миллиарда долларов поступает из Соединенных Штатов или осуществляется за счет капитала, происходящего из Соединенных Штатов. Ни для кого не секрет, что пользователи обходят плохие проверки «Знай своего клиента» (KYC) различными способами, включая VPN. Это позволяет клиентам использовать IP-адреса, перенаправленные по всему миру, чтобы они не выглядели из ограниченной территории.

Хотя это нарушает правила, CFTC предположила, что платформа не только знала, но и поощряла таких клиентов нарушать эти условия в целях получения прибыли.