Cobra: какой ответ сообщество Bitcoin должно дать если победит SegWit2x

06.11.2017

Автор: Евгений Якубенко, Аналитик Freedman Club Crypto News

Свое авторитетное мнение по поводу SegWit2x высказал сооснователь bitcoin.org и bitcointalk.org Cobra. 

В своем блоке на Medium он написал о том, что Cobra считает, что Bitcoin нуждается в более улучшенном протоколе Proof-Of-Work. Это позволит ему наиболее эффективно противостоять SegWit2x. В связи с этим, он не исключает появления трех разных версий Bitcoin.

Cobra рассматривает два варианта событий

Первый и наиболее вероятный заключается в том, что SegWit2x не произойдет и корпоративное поглощение отменяется. Соответственно Bitcoin будет стоить выше, чем B2X и майнеры быстро вернутся к добыче исходной цепочки.

Второй вариант. Происходит немыслимое, SegWit2x побеждает, майнеры добывают B2X, и по какой-то причине рынок начинает оценивать B2X выше, чем BTC. Что происходит?  Этого не должно быть. Первоначальная цепочка начинает умирать от мучительной смерти, операции быстро накапливаются, а сборы становятся возмутительными. Cobra сравнил ситуацию с ситуацией на выборах в Америке:

«Вы сидите там, как сторонник Хиллари Клинтон в ночь выборов, размышляя, как это могло произойти?»

По его мнению люди постепенно начнут принимать то, что произошло. Такие вещи, как «Рынок решил», «Вот как достигается консенсус в Bitcoin».

Это только начало

Вот здесь по мнению автора и начнется настоящий тест. Сообществу Bitcoin нужно будет собраться вместе и продемонстрировать свою устойчивость. Если немыслимое случится и выигрывает SegWit2x, это не значит, что Bitcoin был изменен, это значит, что Bitcoin был временно уничтожен. Придется коллективно поработать, чтобы воссоздать его. По мнению Cobra капитуляции не будет, сообщество не пойдет на компромисс.

«Новая жесткая вилка будет выпущена с новым алгоритмом PoW, и мы продолжим как обычно.»

Cobra говорит:

«Те, кто убеждают нас принять вердикт рынка, не имеют всей точки зрения. Bitcoin — индивидуальный, финансовый и суверенный; мы не допускаем, чтобы какая-либо внешняя организация, такая как рынок, майнеры, центральный банк или правительство, определяла для нас, что такое является Bitcoin. Если нам не нравится мерзость SegWit2x, мы можем отклонить ее и направить вокруг нее. Мы не должны сдаваться.»

Рынок и биржи должны быть готовы поддержать три разных хардфорка Bitcoin в ноябре этого года. Оригинальная цепочка, цепочка 2X и новая цепочка Bitcoin с лучшим PoW. Как только на Bitcoin.org будут выпущены новые бинарные файлы с программным обеспечением PoW, Cobra намерен полностью взять на себя обязательство поддерживать эту цепочку и называть ее «Bitcoin», даже если хэш-скорость вернется к исходной цепочке на более позднюю дату.

На сегодня большая часть Bitcoin сообщества и разработчики Bitcoin Core настроены против SegWit2x, указывая, что он крайне опасен и непредсказуем по своим последствиям.

Однако представители крупного бизнеса, такие как Blockchain.info, Coinbase и BitPay, заявляют о том, что готовы принять в качестве истинного Bitcoin цепь с наибольшей сложностью, даже если этой цепью окажется SegWit2x.