ЕС планирует защитить банки от Bitcoin

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

Запуск торговли фьючерсами Bitcoin выдвинул криптовалюту в центр всеобщего внимания среди основных финансовых институтов. Чикагская биржа опционов и Чикагская товарная биржа стали новаторами на первом рынке фьючерсов Bitcoin.

В прошедшую пятницу агентство Reuters сообщило, что страны ЕС договорились о внедрении более строгих правил использования криптовалют. Ссылаясь на отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, правительство призывает к прозрачности работы обменников.

Европейский комиссар по делам потребителей, юстиций и гендерного равенства Věra Jourová заявила:

«Сегодняшнее соглашение обеспечит прозрачность в работе для предотвращения, в дальнейшем, случаев отмывания денег и финансирования терроризма».

В интервью RT бывший сотрудник разведывательного управления MI5 Энни Махон настаивал на том, что решение Европейского союза об ужесточении правил обмена криптовалюты, в основном, делается для защиты интересов крупных банков.

Анализируя ситуацию, Махон сказал, что это похоже на инстинктивную реакцию, поскольку способы старые, а работать приходится с новыми технологиями:

«Я думаю ситуация такова, что любая новая технология в Интернете, которую мы видели за последние 30 лет, бросающая вызов старым предприятиям, будет останавливаться правительством, международными организациями, чтобы защитить старые бизнес-модели».

Преступники также используют банки

Махон признал, что преступники неизбежно будут использовать Bitcoin и другие криптовалюты, но это не мешает им использовать банки.

«Да, конечно, преступники будут использовать это, но преступники уже используют банки. Так много банков были пойманы на отмывании денег в огромных масштабах и получили огромные штрафы за это, в частности, за отмывание денег по торговленаркотиками. Возможно, мы должны сказать, что ЕС также должен закрыть и банки».

Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia