ForkLog стал объектом внимания СБУ Украины — Анализ ситуации

Автор: Евгений Якубенко, аналитик Freedman Club Crypto News

Утром 18 декабря новостное издание в сфере криптовалют и блокчейн ForkLog выпустили пресс-релиз о том, что сотрудники СБУ провели обыски в съемной квартире основателя ForkLog Анатолия Каплана и изъяли криптовалюты.

По данным Forklog oодновременно с обыском в квартире основателя ForkLog сотрудники СБУ появились и в офисе компании, где изъяли всю технику и наличные деньги.

По информации основанием для обысков послужило возбужденное уголовное дело против группы мошенников, которые якобы осуществляли обмен Bitcoin на украинскую гривну с помощью площадки ForkLog.

На сегодняшний день официальной информации от представителей правоохранительных органов нет. Наша редакция сделала запрос, но пока ответа не получено. Реакция криптосообщества В интернете уже появилась первая реакция на это сообщение. Крупные источники пока сухо констатируют факт самого события. Учитывая, что информация пока представлена только с подачи «виновника торжества», в основном рядовые пользователи обрушились с критикой в адрес правоохранителей.

Оценка ситуации

Что касается имеющейся информации, то я бы не стал делать поспешных выводов и демонизировать сотрудников СБУ.

Напомню, возбуждено уголовное дело и санкции на обыск выданы судом, а следовательно имеющиеся материалы прошли много инстанций, принимающих решение и в суд были представлены веские обоснования и доказательства, что убедило суд выдать санкцию на обыск.

Так же стоит вспомнить, что в ходе производства обыска следователи и оперативники вправе изъять любую вещь, документ и носитель информации, которые могут послужить доказательством по уголовному делу.

Теперь давайте рассмотрим особенность данной ситуации. В рамках обычных уголовных дел экономической направленности давно наработана практика. Что же касается криптовалют, то такой практики попросту нет. Если денежные средства находящиеся на счетах в банке, либо другой организации можно заблокировать по решению суда и банк и организация четко исполнят решения суда, то как заблокировать криптовалютные средства на сегодня не знает никто.

Даже если вы к примеру изымите ноутбук, на котором на жестком диске установлен холодный кошелек Bitcoin Core и там, по мнению следствия, расположены средства добытые преступным путем, то это ни в коем случае не лишает владельца доступа к средствам. Преспокойно устанавливаем кошелек на другой ноутбук, устанавливаем ключ и выводим валюту на любой другой адрес.

Поэтому совершенно логично выглядит попытка сотрудника СБУ вывести средства на кошелек находящийся в ведении ведомства. Если данная операция будет указана в протоколе обыска с указанием адресов отправителя и получателя, временем транзакции и суммы перевода, то она вполне укладывается в законодательные рамки. Криптовалютные средства таким образом просто изымаются из владения подозреваемого в уголовном преступлении, что соответствует букве закона.

Довольно нелепо выглядит информация о вызове сотрудников полиции, которые якобы предотвратили действия сотрудников СБУ по переводу средств. Данная ситуация в принципе комична. Удостоверение сотрудника СБУ и постановление суда выданное законным путем быстро бы охладили пыл и любопытство любого полицейского. Поэтому этот факт можно отнести скорее к пиару нежели к реальности.

Вывод

По сути делать какие-то выводы рано. Повторюсь, мы обратились за комментариями в СБУ, а так же пытаемся получить информацию непосредственно у первоисточника. Но судя по первоначальной картине можно предположить, что действия сотрудников СБУ в большой мере направлены на личность Анатолия Каплана, а не самого новостного ресурса. Этим объясняется обыск непосредственно в съемной квартире. На сегодня ресурс ForkLog продолжает вещание и не подвергся какой-либо блокировки со стороны СБУ.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Freedman Club Crypto News