Китай не имеет реального влияния на биткоин, считает Чарли Шрем

Автор: Евгений Якубенко, Аналитик Freedman Club Crypto News

Чарли Шрем, пионер биткоин индустрии и руководитель отдела развития бизнеса на популярной криптовалютной платформе для кошельков Jaxx, заявил, что Китай не оказывает реального влияния на будущее биткоина.

Shrem считает:

«Этот Китайский FUD играет на всех ваших страхах, неуверенности и сомнениях. Китай не оказывает реального влияния на будущее биткоина. Биткоин — это свободная от цензуры и альтернативная финансовая система, не контролируемая правительством. Актуальность Китая снижается с каждым днем. Они переиграли свою руку, и есть причина, по которой они двусмысленны. Единственная сила, которую они имеют на биткоин, — это сила, которую вы им даете. Биткоин возвращает финансовую систему в наш контроль.»

Китай утрачивает актуальность на мировом рынке биткоинов

Ранее, в этом месяце китайские власти, Народный банк Китая (PBoC) и финансовые регуляторы ввели общенациональный запрет на криптовалютные биржи и торговые платформы. OKCoin, Huobi и BTCC, три крупнейших биткоин-биржи в Китае, сообщили об остановке к концу октября и прекращении своей деятельности, в то время как другие биржи были вынуждены закрыть свои платформы к концу сентября.

С ноября 2016 года китайские криптовалютные биржи тесно сотрудничали с китайским правительством и его центральным банком, чтобы создать надежный, устойчивый и стабильный рынок обмена криптовалютами, выполнив каждый запрос, сделанный PBoC. В обмен на то, чтобы быть совместимыми, компетентными и прозрачными компаниями, были несправедливо наказаны.

Как пояснил Шрем, китайские власти и регуляторы имеют возможность ограничить торговую активность вокруг биткоина и другой криптовалюты, но не могут ограничивать и подвергать цензуре использование криптовалют. Шрем отметил, что китайское правительство «переиграло руку», используя единственный рычаг, который имело в мировой индустрии биткоинов.

Но глобальный биржевой рынок биткоинов реструктурируется. Подавляющее большинство объемов торговли с китайского рынка переместилось в Японию и Южную Корею, две страны, которые внедрили эффективные и практические нормативные рамки для компаний и инвесторов работающих с криптовалютой. Фактически, ранее на этой неделе южнокорейский биржевой рынок биткоинов официально превзошел Китай, став третьим по величине рынком биткоинов в мире, за Японией и США.

Благодаря наложению запрета на обмены биткоинов китайское правительство еще больше изолировалось от мировой индустрии биткоинов, и как пояснил Шрем, актуальность китайского рынка неизбежно снизится. В предстоящие месяцы выход китайского рынка биткоинов будет способствовать только японским и южнокорейским рынкам, которые уже готовятся обслуживать глобальных и розничных инвесторов.

Правительства могут создать правила для бизнеса в сфере биткоина или изолировать себя от рынка

В мае на конференции Blockchain NZ, состоявшейся в Окленде, Новая Зеландия, известный биткоин эксперт по вопросам безопасности Андреас Антонопулос заявил, что правительства могут либо ухудшить свои рынки торговли криптовалютами, либо принять правильный подход к созданию равномерного игрового поля для компаний. Благодаря своему запрету на китайские биткоин обменные платформы китайские власти потеряли свою долю на рынке глобального биржевого рынка биткоинов, которая перешла на соседние рынки, и в ближайшем будущем Китай станет меньшинством в мировой индустрии биткоинов.

«Правительства могут выбирать либо ничего не делать — это нормально; усугубляют ситуацию в торговле криптовалютами — как и то, что сделала Австралия, налагая налоги с продаж на все транзакции с криптовалютой; или они могут облегчить работу компаний, помогая банкам и поощряя компании, создавая равные условия », — сказал Антонопулос.

После того, как Антонопулос опубликовал заявление, австралийское правительство официально удалило двойное налогообложение на транзакцию криптовалют и пообещало ввести регулирование для предприятий с криптовалютами в попытке оживить свои рынки биткоинов и технологии блокчейн. Однако стало очевидно, что уже слишком поздно, так как большинство предприятий и объем торгов переместились из Австралии, которая когда-то была крупным рынком биткоинов, в Сингапур, Гонконг, Японию и Южную Корею.