Когда ждать регулирования криптовалют и ICO в России

Автор: Евгений Якубенко, аналитик Freedman Club Crypto News

В 2017 году различные политические, финансовые и публичные фигуры высказывали свое отношение к криптовалютам и ICO. Порою эти мнения разнились, но в одном они были схожи, криптовалютную сферу надо регулировать.

Неоднократно в различных СМИ выходили стать с информацией о том, что все, законопроект готов! И чуть ли не с завтрашнего дня Россия начинает регулировать криптовалютную сферу. На деле все совсем не так.

Да существуют взгляды на регулирование, различные ведомства обсуждают и высказывают инициативы, но пока не более того.

2018 год должен решить вопрос регулирования

И так, будем считать, что 2018 год должен стать решающим рубежом для принятия законов в сфере криптовалют.

О предполагаемых законах "Российской газете" рассказал Роман Алексеев, руководитель юридического департамента Castle Family Office в России и СНГ.

Криптовалюта и майнинг попадут под контроль властей

Со слов экспертов в 2018 году такой закон может заработать. Под его регулирование должны попасть криптовалюты, майнинг и ICO (первичное размещение токенов). Сегодня такой законопроект только разрабатывается.

Как ориентир к каким-то конкретным шагам можно взять 1 июля 2018 года, именно такой срок правительству и Центробанку России поставил президент Владимир Путин.

Пока существуют основные направления выраженные в законопроекте Минфина "о цифровых финансовых активах".

  • Так привлечение средств через ICO предлагается ограничить 1 млрд рублей.
  • Не квалифицированные инвесторы могут вложить не более 50 000 рублей на отдельный стартап.
  • ICO-проектам необходимо будет отвечать определенным требованиям, таким как степень раскрытия информации о проекте и ее инвесторах, а также ценообразование токена.

И регулировать данную сферу предлагается Центральному Банку России.

Краудфандинг будет регулироваться

Центробанк РФ также готовит предложения по регулированию краудфандинга. Цель - защита кредиторов от риска мошенничества и потери средств.

В 2018 году Банк России планируется создание "песочницы" для тестирования новой регуляторной среды. По плану участие должны принять около 20 компаний из числа участников рынка краудфандинга.

И так, появление нового закона можно ждать до конца 2018 года, потому как появление на рынке ICO, сделало тему регулирования краудфандинга еще более актуальной . Ведь по сути многие ICO-проекты представляют собой ни что иное, как краудфандинг-платформу.

Основные требования регулятором будут предъявляться к репутации владельцев и менеджмента площадки, системе управления рисками, хранению и работе с данными, включая защиту персональных данных инвесторов, а также к соблюдению принципа "знай своего клиента", то есть инвестора.

Подводя итог можно отметить, что сфера криптовалют и ICO уже плотно вошла в жизнь многих Россиян. Государству оставаться в стороне уже просто неприлично. Вопрос регулирования стоит очень остро. Уже существуют первичные законопроекты и даже определены сроки. Но как мы знаем в нашей стране время от проекта до закона может занимать много времени. Пока же будем ориентироваться на 1 июля 2018 года.

Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia