Майнинг-ферма дома. Часть первая

Автор: Вячеслав Investman, Аналитик Freedman Club Crypto News

Уже не первый год стоит шум вокруг такого явления как майнинг и пик пришелся на весну этого года, в связи с аномальным ростом цен на альткоины, что повлекло за собой дефицит на оборудование для добычи криптовалют. Цены за полугодие выросли более чем на 100%.

Мы представляем цикл статей в котором попробуем простыми словами осветить вопрос тонкостей данной сферы, так чтобы любому начинающему было понятно с чего начинать и в каком направлении двигаться.

Разберем сначала виды майнинга. Есть несколько видов направлений, которые в основном зависят от масштабности.

Промышленный майнинг

Здесь имеются ввиду масштабные дата-центры, которые как правило направлены на добычу фаворита среди всех криптовалют — биткойн. Это многотысячные площади с колоссальным количеством дорогостоящего оборудования, исчисляемым тысячами единиц вычислительной техники, потребляющие мегаватты энергии.

Преуспели в этом направлении соседи нашего континента, конечно же китайцы. У них целые кварталы и все различные помещения забиты под завязку ASIC-ами (ASIC — вычислительная машина состоящая из чипов, схем и кулеров и создана только для одной цели- добывать биткойн — другую любую функцию она выполнять не умеет) и общая картина напоминает один большой сервер.

Те кто следит за развитием криптовалют в мире, знают, что Китай давно является практически монополистом в развитии данного направления. На данный момент в их стране претерпевают глобальные изменения в отношении криптовалют, но это уже отдельная тема для разговора.

Другие страны европейского континента так же принимают активное участие в развитии промышленного майнинга и преуспевают в этом, одни за счет привлечения инвестиций, другие за счет неограниченного доступа к оборудованию. В некоторых случаях производители открывают дочерние дата-центры на собственных мощностях, что приводит к более коротким срокам окупаемости, так как монтируются дата-центры по себестоимости оборудования.

Так же кроме ASIC майнеров практикуются в промышленных масштабах майнинг центры производящие добычу на мощных игровых видеокартах.

Бытовой майнинг

Здесь мы имеем ввиду майнинг на игровых или специализированных (Mining Edition — карточки которые лишены всего лишнего-видеовыходов, брендовой упаковки, 1-3-х летних гарантий и т д., в целях удешевления) видеокартах.

На форумах и чатах в шутку таких майнеров называют «гаражными» или «балконными». Как показывает практика, это определение придумали точно такие же ребята, просто как правило в сети принято нагонять на себя важности, путем принижения собеседника и выставлением себя в роли эксперта промышленного масштаба. Вот только надо понимать, что «промышленники» не будут тратить свое время на пустую болтовню в соц сетях и прочих дискуссионных мероприятиях.

Ведь процесс майнинга совсем не похож на то, как можно было бы подумать на первый взгляд — включил в розетку и деньги полились рекой, купил билет на Бали и все, жизнь удалась. Нет!

Организация майнинга — наладка, запуск, мониторинг и многое количество нюансов — это очень тяжелая кропотливая работа, особенно в больших масштабах. Мы сейчас не говорим о 2-3-х картах на стационарном компьютере.

В домашних условиях возможно реализовать запуск фермы от 30 до 100 и более карт, зависит от вашего кошелька, площади помещения, возможности розетки (сколько выдерживает линия ватт) и вентиляции/охлаждения (рабочая температура карт в разгоне 55-65 градусов, в отдельных случаях доходит до 80-ти).

Есть энтузиасты и эксперементаторы, которые запускают майнинг в домашних условиях на базе ASIC, но мы лично не видим в этом преимущества в сравнении с майнингом на видеокартах.

Во первых цена. Как правило все хотят купить подешевле. Этим зачастую пользуются «мутные» личности, развернувшие свою деятельность в интернете, скрывая личности и под фейковыми никами на честном слове предлагают в сравнении с официальными данными неплохие цены(относительно). Майнер S9 можно приобрести у них вместе с специализированным блоком питания от 140 000 рублей и в плоть до 220 000 за одну единицу. В качестве данного оборудования придется разбираться после доставки. А это как правило кот в мешке.

Если вы в интернете посмотрите видео или фото промышленного майнинга и представите какую долю вы займете с вашим одним ASIC-ом в этой нише, то вопрос актуальности такого предложения отпадет инстинктивно.

Во вторых энергопотребление — оно высокое и затраты на него при владении даже 10-ком таких девайсов, будут иметь львиную долю в сравнении с доходностью, тем более в домашних условиях ценник на розетку у законопослушных граждан многократно превышает промышленные прайсы на электроэнергию.

Третье — это уровень шума от кулеров охлаждения. Он очень высок и на столько, что члены вашей семьи и соседи это не одобрят, можете даже в этом не сомневайтесь. Мы считаем, что привели достаточно аргументов в пользу майнинга на видеокартах по отношению к ASIC майнерам.

Так же хотелось бы отметить тот факт, что по цене одного ASICка можно собрать ферму 10-15 втдеокарт. В случае выхода из строя ASICка вам придется его ремонтировать, либо менять по гарантии, а это время в течении которого ваш доход будет равен нулю.

В свою очередь выход из строя 1-3 видеокарт лишь уменьшит ваш доход, но не остановит его.

В заключении первой части

Мы разобрали основные виды майнинга особо глубоко не погружаясь в детальную составляющую, так как в продолжении рубрики о майнинге в последующих статьях мы более подробно разберем техническую составляющую и поставим ударение на бытовой тип добычи, поговорим о выборе оборудования, настройке, софте, пулах, доходности и всем, с чем столкнется начинающий майнер.

Продолжение следует..