О чем стоит позаботится перед хардфорком биткоина и что делать после?

Автор:David Madyarov , Аналитик Freedman Club Crypto News

На данный момент в сети биткоин готовятся к хардфорку. Пользователи криптовалют интересуются, что следует сделать прежде чем случится разделение сети. Первый хардфорк называется Bitcoin Gold, который произойдет 25 октября, другая называется Segwit2x(BTC1), будет проходить примерно в середине ноября, на блоке 494784.

Два хардфорка

Этим летом мы много писали о подготовке к форку — когда вся сеть биткоин и ее участники столкнулись с расколом сети 1 августа. В настоящее время, планируется в течении нескольких следующих недель запустить две ветви биткоинов. Это означает, что если между этими сетями случится разрыв, в общей сложности появится четыре блока, которые используют одну и ту же историю транзакций в исходной блочной цепочке биткоинов, созданной Сатоши Накамото.

Проект Bitcoin Gold нацелен на развитие сети, в планах команды создать «устойчивый» биткоин, который смогут добывать обычные пользователи. Причина, по которой сеть проживает разделение, состоит в том, что команда считает, что интеллектуальная добыча ASIC слишком централизует сеть. Поэтому, разработчики BTG планируют использовать графические процессоры для майнинга криптовалюты, изменив консенсус исходного протокола на алгоритм Equihash. Этот хардфорк запланирован на 25 октября, но сама сеть будет заблокирована до 1 ноября.

SegWit2x представляет собой технический компромисс, вытекающий из соглашения в Нью-Йорке прошлой весной, на собрании биткоин-бизнесменов и майнеров. Некоторые люди считают, что компромисс NYA помог майнерам использовать свои полномочия по хэшрейту, чтобы в конечном итоге реализовать протокол Segregated Wutness. На этом соглашении договорились об активации Segwit, которое произойдет через три месяца и размер блока сети изменится до объема в 2 мегабайта. Этот хардфорк произойдет на блоке под номером 494784 или примерно 18 ноября, в зависимости от хешрейта.

До и после хардфорка

Есть несколько нюансов, которые должны знать владельцы биткоинов до, во время и после хардфорка.

Перед форком пользователи должны убедиться, что их средства находятся в нужном месте и в нужное время. Некоторые трейдеры оставляют свои биткоины на биржах или удерживают их на холодных кошельках. Большинство людей предпочитают лучший вариант, используя кошельки с непосредственным доступам к личным ключам. Поэтому, перед хардфорком убедитесь, что у вас есть кошелек и полный доступ к нему, включая закрытые ключи. Если у человека есть ключ от кошелька, он сможет полностью контролировать биткоины на счете до и после хардфорка.

Если пользователь решит хранить средства на удаленном кошельке или централизованном обменнике, то они должны быть полностью осведомлены о том, что поставщик услуг поддерживает форк и начисляет отделившиеся монеты на счет. Торговые платформы скорее всего закроют депозиты пользователей для изъятия биткоинов на время хардфорков, возможно вся торговля на бирже приостановится. Пользователи, держащие деньги на бирже, всегда должны помнить о том, что деньги в конечном счете не контролируются вами и подчиняются усмотрению модераторов биржи.

Во время хардфорка большинство людей также согласилось бы с тем, что отправка биткоин-транзакций во время изменений консенсуса — не самая лучшая идея. Люди должны перетерпеть до тех пор, пока не будут проведены 100 операций, прежде чем взаимодействовать с сетью биткоинов. В ходе хардфорка могут возникнуть сложности с блокчейном, что позволит мошенникам использовать уязвимость повторных транзакций и затяжное время проведения операций для атаки.

После развилки по-прежнему не следует никуда торопиться, а лучше внимательно изучить инфраструктуру обеих форков перед использованием. Выясните как импортировать секретные ключи, ожидайте появления инструмента разработчиков, для доступа к новой сети. Некоторым людям, возможно, придется подождать несколько дней или даже недель, прежде чем удаленные кошельки и биржи начнут поддерживать новую цепь.

Защита от атаки воспроизведения транзакций

На данный момент оба планируемых форка bitcoin gold и segwit2x не имеют защиты от воспроизведения, добавленной к коду. Первоначально Segwit2x имел опционную защиту от повторного воспроизведения, но разработчики с тех пор уже удалили протокол. Bitcoin Gold обещает включение защиты от воспроизведения, но код также не добавлен в депозиторий GitHub. Обе вилки могут добавить опционную инструмент или более глубокое средство защиты от воспроизведения транзакций до того как произойдет хардфорк. Во время повторной атаки возможно, что Unsperent Transaction Outputs(UTXO) могут быть проверены майнерами в обеих цепочках, что облегчит задачу мошенникам, манипулирующих незнанием инвесторов. Некоторые люди считают, что защита от воспроизведения необходима, в то время как есть также аргумент против подобной реализации.

Кроме того, легкие клиенты с упрощенными переводами (SPV), последуют цепочке самым кумулятивным доказательством работы. Кошельки SPV не проверяют правила и в конечном счете, синхронизируют транзакции с самыми длинными заголовками цепей. Те, кто использует кошельки SPV, захотят убедиться, что они находятся в предпочтительной цепочке. В то время как некоторые поставщики услуг по кошелькам позволяют пользователям выбирать, к какому узлу они хотят подключиться. Если вам не нравится выбор кошелька, вероятно, лучше всего переместить свои биткоины на нужный клиент, который позволяет выбрать и привязать свои деньги к нужной цепи.

Аппаратные кошельки

Некоторые люди считают, что аппаратные кошельки и «бумажные» — лучшее место для хранения средств во время хардфорка. С бумажными кошельками человек может получить или потратить свои средства когда захочет после хардфорка цепи. С аппаратным кошельком вам, возможно, придется подождать, пока инструмент обработки транзакций в новой цепи будет выпущен разработчиками.