Пицца за Bitcoin в Казахстане

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

В столице Казахстана, директор сети пиццерий «Nexxiopizza Астана» решил обновить систему оплаты услуг в своих заведениях. Теперь в любом ресторане этой франшизы возможна оплата за криптовалюту. Такое решение было принято директором для увеличения популярности его заведений.

Сам же директор утверждает, что ранее занимался трейдингом и знаком с рынком криптовалюты. По его мнению, 15 летней франшизе необходим новый способ продвижения в массы, а за криптовалютами стоит будущее. Система оплаты была введена около 2 месяцев назад и за это время пиццу за виртуальную валюту купили уже 8 человек.

Суть алгоритма приема денежных средств достаточно проста и не сильно отличается от того, которым воспользовалась сеть «LavkaLavka» из Москвы. Сперва стоимость рассчитывается по курсу BTC-USD, USD-KZT. Клиент должен оплатить заказ в виртуальной валюте, а чек будет выдаваться в национальной валюте. Такая схема сделана для проведения соответствующего налогообложения, поскольку законодательство не регулирует криптовалюты на территории государства. Президент Казахстана достаточно позитивно относится к вопросу виртуальных валют, а также поддерживает стартапы, связанные с ними.

Интересно, что 22 мая 2010 года первую биткоин-пиццу оценили в 5000 Bitcoin, сейчас такая цена выглядит просто нереальной — никто не отдаст за пиццу 37 миллионов долларов! Это значит, что сейчас пиццу можно купить в 5 миллионов раз дешевле, за 0,001 Bitcoin.